托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县金融办“三重一大”决策制度 成文日期
索引号 121501220783743794/2018-00375 发文字号 发文机关 金融办
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 其他

托克托县金融办“三重一大”决策制度

为认真贯彻执行民主集中制,进一步健全和完善决策监督机制,现就金融办重大决策、重要人事任免及奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项实行集体决策制定如下制度:

    一、决策范围

   (一)重大决策事项:

    1、贯彻落实党的政策、国家法律法规及上级组织重大决策的意见和措施;

2、县金融发展战略、中长期规划的制定和调整;

3、金融办年度工作计划、专项重要工作计划的制定和调整;

4、金融办1万元(含)以上的国有资产的处置;    

5、金融办机构设置、岗位设置、人员编制定编及调整的方案;

    6、应由办班子集体研究的其他重要事项。如:以办名义举行的重要会议、重要活动等。

   (二)人事任免及奖惩事项:

    1、按干部管辖权限应由办领导班子会议决定的有关干部的推荐、提名、录用、任免、交流和调整;

    2、由金融办或上报上级组织表彰的个人或单位的推荐与确定;

    3、金融办年度目标管理考核方案的制定与年终审定;           

    4、其他需报县委、政府、县委组织部审批的人事事项。

   (三)重大项目安排事项:

    1、单位固定资产购置一批(次)所需资金2万元(含)以上的政府采购项目;

   (四)大额度资金使用事项:

    1、本办年度财政预算的编制、执行和调整情况;

    2、财政预算外资金的安排和调整情况;

    3、未列入财政预算、单项支出金额0.5万元(含)以上的资金安排。

    二、基本要求

   (一)坚持和健全民主集中制。办领导班子成员尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止权力被滥用。充分发扬民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力。

   (二)坚持集体领导与个人分工负责相结合。凡属“三重一大”的事项,按照集体领导、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,按照分工负责、坚决执行的原则组织实施。

    三、主要程序

    凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由领导班子以会议形式集体讨论决定。集体决策过程应包括以下主要阶段:

   (一)调查酝酿准备

    1、“三重一大”事项决策前,应深入调查研究,充分听取意见。

    2、审议“三重一大”事项,有关材料应提前送达班子成员,并做好必要的会前准备。

    3、“三重一大”事项决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行个别酝酿,但不得作出决定或影响决策。

   (二)集体讨论决定

    1、决策“三重一大”事项时,班子各成员应对决策事项逐个明确表示意见。会议决策应按大多数成员的意见形成,讨论须执行有关回避规定。

    2、决策“三重一大”事项需表决的,应按规定进行表决。决定多个事项时,应当逐项进行表决。研究推荐、提名和决定干部人事任免、奖惩事项,应当逐项表决。在决定重大问题时,对少数人的不同意见,应认真考虑。如对重大问题分歧意见较大时,应暂缓决定,并进一步调查研究,交换意见,下次再进行表决。

    3、决策“三重一大”事项时,应完整地做好会议纪录,必要时并印发会议纪要,会议记录、纪要应明确记载会议时间、地点、参会人员、讨论具体事项、决策过程和决策结论。会议文件、记录等资料存档。

4、有关职能股室和下属单位人员等可根据议题内容,列席参加决策“三重一大”事项的会议。

   (三)组织执行实施

    1、“三重一大”事项经局领导班子集体决策后,按分工和职责由相应班子成员、有关部门及相关人员组织实施。

    2、对集体形成的决议,任何个人不得擅自改变。有不同意见允许保留,也可按组织程序向上级组织反映意见,但在集体没有重新决策前,必须无条件执行。

    3、如在执行过程中情况发生变化,需要改变原来的集体决策,必须经领导班子集体复议,作出新的决策,并按新的决策执行。

    四、监督检查

    为确保“三重一大”决策制度真正落到实处,要切实加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督检查。

   (一)领导班子成员应根据分工和职责及时报告“三重一大”事项的执行情况,并将其作为班子民主生活会和述职述廉的重要内容;

   (二)分管党风廉政建设的班子成员应加强对“三重一大”事项决策执行情况的监督,确保决策落实到位。除有保密要求外,应定期或不定期在相应范围内公开“三重一大”事项的决策、执行情况;

   (三)领导班子及其成员应当把贯彻执行“三重一大”决策制度的情况作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,切实抓好自查自评自纠工作,并定期向纪检监察部门报告贯彻执行“三重一大”决策制度的情况。

    五、责任追究

   (一)对个人或少数人决定“三重一大”事项的,以及拒不执行或擅自改变集体决策的,集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,应按照有关规定追究相关责任人责任。

   (二)发现集体决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,报上级相关部门并接受相应的责任追究。