托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县人民政府金融工作办公室工作汇报 成文日期
索引号 121501220783743794/2018-00383 发文字号 发文机关 金融办
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 其他

托克托县人民政府金融工作办公室工作汇报

2018年,在县委政府的正确领导下,金融办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全经济社会发展大局和中心工作,按照年初确定的工作目标,以创造良好的金融环境为核心,充分发挥组织协调优势,大力促进金融业健康发展,积极引导金融机构支持地方经济,为全经济社会发展做出了应有贡献

   一、金融办承担的职能职责

 1、处理打击非法金融和非法集资活动;

 2、治理辖区的农村高利贷,整治互联网金融风险;

 3、培育和扶持辖区内企业挂牌上市;

 4、管理辖区内的小额贷款公司和地方法人金融机构,为县内中小微企业融资提供服务;

 5、组织辖区内金融企业开展普及金融知识和打击非法集资宣传活动,提升广大人民群众对金融知识和非法集资的认识能力;

 6、积极引导和配合地方法人机构改革和发展,大力推进新型农村金融体系建设

 7、充分发挥职能职责,进一步改善金融生态环境加强对全小额贷款公司监督检查工作,维护辖区的金融稳定。   

  二、金融办内部机构设置和人员岗位分配

县金融办现有职工6名,其中一名已派驻脱贫攻坚下村,驻五申镇祝乐沁村,工作人员现只有3名。根据金融办职能职责结合我县金融的实际情况,县金融办内设3个股,分别为:综合业务股、小额贷款和融资担保公司监管股、资本市场和银行保险股。

   三、金融办开展工作情况汇报

   1、近年来,通过我办的努力,已有15户企业在内蒙古股权交易中心成功挂牌,一户企业在新三牌挂牌;现正在推动3户企业在内蒙古股权交易中心挂牌;其次,我办加强了金融机构的引进工作,近期内蒙古银监局和内蒙古银行总行已批准内蒙古银行呼和浩特市分行在我县设立分支机构,并已完成前期造址工作。

   2、我办开展了卓有成效的银企对接工作。2017年我办通过召开银企对接会,为企业实现贷款39亿元,有力支持了全县中小微企业的发展,提升了中小微企业对地方经济的贡献率;2018年,在我办组织的银企会上,金融机构和企业签订了13亿元的贷款意向,现正在促进金融机构加快落实贷款。

   3、组织制定和出台了相关支持中小微企业和支农、惠农政策,如农村取款手续费财政补贴政策、政银企合作扶持中小微企业贷款贴息等,使我县15万农民和广大企业体会到了党的温暖。

   4、我办进一步开拓思路,抢抓机遇,创新工作方式方法,大力推进我县企业上市工作的全面展开。通过指导使企业经营者提高了认知,开阔了眼界,明确了目标,增强了信心。我们本着“自主自愿,实力优先”的原则,坚持分层次、分阶段推进,推动优势企业率先上市。争取建立“政府引导、企业主导、市场运作、政策扶持”的上市工作机制,积极创造条件,合力推动企业上市。

   5、为了严防小额贷款公司参与非法集资,我办认真贯彻落实内蒙古自治区金融办关于《严防小额贷款公司参与非法集资的若干规定(试行)》,对全县的小贷公司进行及时检查,并要求他们以行业自律维护行业利益促进行业发展为宗旨进行严格我规范,坚决杜绝小额贷款公司参与非法集资、发放高利贷等违法违规行为。其次与相关部门积极配合,制定下发关于严厉打击非法集资有关问题的各项通知,在全范围内展开防范打击非法集资的宣传活动,维护经济安全和社会稳定,打造良好金融发展环境。到目前为止,县内未出现非法集资案件。

   6、加职工队伍素质建设,提高服务意识和水平,在日常工作中我们注重职工业务培训和素质培养,力争把金融办打造成廉政服务型政府职能部门入手。采取多种形式的学习和培训教育,加强对全体职工的业务培训和素质教育使广大干部职工的政治思想觉悟有了更近一步的提高,人员的综合素质得到了全面的提升

   7、今年3月15日我办组织各金融机构和保险公司深入农村、社区、市场、单位进行了普及金融知识宣传活动;5月15日又开展了普及金融知识打击非法集资宣传活动。下一步我办将在我县农村和社区等地方再进行各项宣传活动,以形成打击非法集资的社会氛围和提高广大人民群众理财观念为抓手,不断推动宣传工作向纵深发展,努力营造安全稳定的金融环境。

   四、工作中存在的困难

   1、由于我办承担的工作任务越来越大,涉及的范围越来越广,特别是打击非法金融活动,处置非法集资工作十分繁重,金融办现有的人员已不能满足当前工作的需要,急需增加金融类专业人员2名,其他工作人员2名。

   2、由于金融办没有明确的监管措施和执法权,所以打击非法集资只能靠宣传普及金融知识为主要方式,除小贷公司外,对其它行业的监管只能依靠相关部门来完成,协调工作十分繁重。

   五、下一步工作的安排

   今后我们将继续开展农村高利贷治理、互联网金融风险排查以及开展防范和打击非法集资工作,同时继续推动企业的挂牌上市工作,不断提高为中小企业的融资服务的能力,加强对小额贷款公司的日常监管,加大引进金融机构工作,力争早日完成包商银行和建设银行在我县的分支机构设立工作。

   其次,全力争取引进一户融资性担保公司,实现我县融资性担保公司零的突破,制定出台《金融机构支持地方经济贷款增量奖励办法》,鼓励金融机构加大对地方的信贷投入,推动地方经济的快速发展。

   第三、组织金融机构加大对企业的融资调研工作力度,实现金融机构和企业的无缝对接,着力解决中小微企业融资的难题,为中小微企业的发展提供强有力的资金支持。

   第四,与内蒙古股权交易中心合作,拟开展1-2期针对企业股权治理,提升盈利能力的业务培训;为推动中小微企业股权治理结构的优化,提升企业自我发展能力奠定基础。