托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县交通运输局地方海事处 内河交通安全事故应急救援预案 成文日期 2018-01-01
索引号 11150122011532117F/2018-00434 发文字号 发文机关 交通运输局
组配分类 应急管理 应急预案 主题分类 工业交通 文种分类 其他

托克托县交通运输局地方海事处 内河交通安全事故应急救援预案

托克托县交通运输局地方海事处

内河交通安全事故应急救援预案

 

托克托县地处大青山南麓,黄河北岸的土默川平原上,位于黄河中上游分界处,黄河流经托县境内37.5公里,年平均水量22亿立方米。辖区内有高速公路桥1座,铁路桥1座,公路桥1座,游船4艘,海事巡逻艇1艘,码头1处,码头游船、浮动设施的安全就成为水上管理的第一要务,为做好水上安全生产应急求援工作,最大限度地确保人员的生命及财产安全,制定本预案。

一、指导思想

按照“以人为本、全力救援”的原则,在县政府的统一领导下,由县地方海事处启动内河交通应急救援体系,成立抢险救援现场指挥部,实施属地管理,抢救和疏散人员,消除险情,最大限度地降低损失。

二、组织机构

为实现高效运作,反应迅速,及时救援内河交通安全事故,成立县地方海事处内河交通安全指挥部:

 总 指 挥:许海克 县地方海事处处长


 成    员:付  刚  县地方海事处工作人员   

          

               杨晨光  县地方海事处工作人员


               邬广东  县地方海事处工作人员


               赵  玙    县地方海事处工作人员


               姜  涛    县地方海事处工作人员


               庄森如    县地方海事处工作人员


三、县地方海事处内河交通安全事故应急指挥部主要职责:

 1、按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》对所辖内河水域、码头、船舶、浮动设施实施水上交通安全监督管理。

2、贯彻落实地方政府和上级部门对安全事故应急处理工作指示精神,以县、镇两级政府管理为核心 、行业管理为重点、海事管理为保障的水上交通安全长效管理机制。

3、指导监督应急救援工作,协调解决应急救援工作中的重大问题,提高有关人员对水上交通安全管理的认识,加强水上交通安全意识,确保人民生命财产的安全,防止水上交通安全事故的发生。

4、掌握内河交通安全事故的动态,及时调整部署应急救援工作,真正做到思想认识到位、组织领导到位、机构人员到位、责任措施到位。

5、定期或不定期对辖区的码头、湖泊、渡船、游船、浮动设施进行安全检查,发现安全隐患及时告知相关部门采取必要措施,确保水上交通事故的发生。

6、发生一般险情时,由县地方海事处应急救援指挥部统一领导、部署、安排。码头、游船、浮动设施、湖泊各经营单位的救援组必须服从应急指挥部的指挥和号令。

7、发生重特大险情时,应急指挥部及时上报县政府、县交通局和市地方海事局,由县政府协调有关部门参加救援。

    四、码头经营人及船舶应急机制
   1、码头经营企业建立汛期应急机制,成立领导小组。
   2、船舶处于适航性能,各安全设施要齐备。
   3、码头经营企业,船舶实行昼夜值班制度。
   4、船舶严禁一桩多缆,严禁使用“毛刺”缆绳、严禁使用强度难于保证船舶安全的缆绳。
   5、各船严格按船员定额配备船员,确保船舶汛期自我救护。
   6、各船在第一时间内,对突发事件进行施救,船与船之间有相互抢险援助的义务和责任。
  五、险情报告和现场组织
  1、发生险情(或事故)后,遇险的经营人或船舶首先自救,同时立即向县地方海事处请求救援和施救,县地方海事处收到遇险求救信号后立即组织力量救助遇险人员,同时向县交通运输局、县政府、市地方海事局报告。
   2、 险情(事故)报告包括以下内容:险情(事故)发生的单位、时间、地点;事故的主要经过、原因、性质、事故处理情况及采取的措施,需要抢救和处理的有关事宜;报告单位、签发人和报告时间。
   六、其他事项

本预案适用托克托县内河交通安全事故应急救援工作。