托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县图书馆开展2019年元宵节猜谜语、送图书及普及《公共图书馆法》系列活动 成文日期 2019-02-26
索引号 文化旅游体育局/2018-01879 发文字号 发文机关 文化旅游体育局
组配分类 公共服务与民生 公共体育 公益活动 主题分类 文化广电新闻出版 文种分类 其他

托克托县图书馆开展2019年元宵节猜谜语、送图书及普及《公共图书馆法》系列活动

欢庆中国传统节日,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,2019年2月17日,由托克托县文体局主办,托克托县图书馆承办的以“欢乐祥和 共度佳节”为主题的有奖猜谜活动在云中文化宫小广场举行。

本次活动旨在弘扬正能量共筑中国梦,提倡有阅读特色的过节方式,拉近图书馆与读者的距离。

猜灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。 古代,每届元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。

图书馆以托克托县2019年元宵节群众文化活动为契机,开展了《中华人民共和国公共图书馆法》宣传活动。

此次活动中,图书馆共提供谜语共500条,纪念品500份。每个猜谜者猜完一条谜语,需到工作人员处核对谜底,确认无误后,由工作人员发给兑奖券,猜谜者到兑奖窗口进行兑奖。有800名群众参加了本次猜谜活动。

通过此次活动的开展,不仅营造了温馨、祥和、欢乐的节日气氛,更活跃了群众文化生活,激发了广大群众参与公共文化活动的积极性,为继续建设我县公共文化服务体系起到了积极作用。