托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县安全生产委员会办公室关于在全县范围内开展安全生产标准化建设、应急预案编制和投保安全生产责任险的通知 成文日期 2019-05-13
索引号 11150122MB1915851C/2018-02536 发文字号 托安委办发〔2019〕6号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通告

托克托县安全生产委员会办公室关于在全县范围内开展安全生产标准化建设、应急预案编制和投保安全生产责任险的通知

托克托县安全生产委员会办公室

关于在全县范围内开展安全生产标准化建设、应急预案编制和投保安全生产责任险的通    

 

各镇、河口管委会、各相关部门、各生产经营单位:

今年是新中国成立70周年,为了防范和遏制重特大事故的发生,县安委办按照《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》和《安全生产条例》的有关规定,决定在全县各生产经营单位中开展安全生产标准化建设、应急预案编制和投保安全生产责任险工作,具体事宜通知如下:

一、开展的范围

各镇、河口管委会、各负有安全监管职责的部门,全县道路交通,建设施工,危险化学品经营、商场、超市、宾馆、旅游景区等人员聚集场所,园区企业中常驻的外协单位,以及各类中小型生产经营单位。

二、开展活动的法律依据

(一)编制应急预案的法律依据

应急救援预案为有效预防和控制可能发生的事故,最大程度减少事故及其造成损害而预先制定的工作方案。依据《安全生产法》第77、78条规定,《生产安全事故应急条例》第5、7、8条规定,各镇、河口管委会、各负有安全生产监管职责的部门和各生产经营单位要编制应急救援预案,在县人民政府和主管部门备案。并每年组织进行有针对性的应急演练。对未编制应急救援预案和开展应急演练的生产经营单位,负有安全监管职责的部门依据《安全生产法》第94条规定,给予处罚。

(二)开展标准化建设的法律依据

安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人(人员)、机(机械)、料(材料)、法(工法)、环(环境)、测(测量)处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。生产经营单位同时督促外协企业做好这项工作。《安全生产法》第10条规定,《安全生产条例》第16条明确规定,各生产经营单位必须开展标准化建设,对未开展标准化建设的生产经营单位,负有安全监管职责的部门依据《安全生产条例》第65条的规定,给予处罚。

(三)投保安全生产责任险的法律依据

安全生产责任保险是指保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。《安全生产条例》第24条规定,道路交通、建筑施工、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业必须投保安全生产责任险。依据《安全生产责任保险实施办法》第26条规定:对未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时将赔偿保险金支付给受害人的,保险机构预防费用投入不足、未履行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构开展事故预防工作的,安全生产监督管理部门、保险监督管理机构及有关部门应当提出整改要求;对拒不整改的,将其纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,对违反相关法律法规规定的,依法追究其法律责任。

三、工作要求

(一)各镇、河口管委会、各负有安全监管职责的部门要高度重视,制定结合本部门的工作方案。由主要领导牵头,组织专门力量或聘请专家,编制符合本行业领域实际的生产安全事故应急救援预案,并开展有针对性的应急演练。通过应急演练达到锻炼应急救援队伍,与各相关部门和监管的生产经营单位的应急预案有效衔接,对突发生产安全事故能够迅速响应,有效处置。

(二)开展应急救援预案编制、安全生产标准化建设和投保安全生产责任险是当前一项主要工作,各镇、河口管委会、各部门和各生产经营单位要统一协调,整体推进,确保此项工作的顺利开展。

(三)各镇、河口管委会、各负有安全监管职责的部门要各司其职,督促本行业领域的生产经营单位开展应急救援预案的编制、标准化建设和投保安全生产责任险。

应急管理部门负责危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸以及大型企业内部常驻外协单位;

交通部门负责道路交通运输单位(水上运输、危货运输、客运站、公交公司等);

文化旅游部门负责旅游景区、网吧、KTV等人员聚集场所;

住建部门负责本县和外来建筑施工等建筑单位和供热、供水、供气等生产经营单位;

农业部门负责牧场、饲料加工、渔业等生产经营单位;

工信部门负责商场、超市、宾馆等生产经营单位。

煤炭交易服务中心负责嘉和煤炭物流园的生产经营单位。

云中现代农业园区负责园区内生产经营单位。

园区经发局负责园区内生产经营单位。

(四)县政府已经将此项工作纳入各镇、河口管委会和各部门年度安全生产考核。对未完成或因此导致事故发生的部门,将按照相关规定追究责任。

附件:法律法规依据

 

 


2019年513

 下载信息  [文件大小:18 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.docx