托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县安全生产委员会办公室 关于印发2019年“安全生产月”活动具体 工作分工的通知 成文日期 2019-05-29
索引号 11150122MB1915851C/2018-02537 发文字号 托安委办发〔2019〕7号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通知

托克托县安全生产委员会办公室 关于印发2019年“安全生产月”活动具体 工作分工的通知

托克托县安全生产委员会办公室

关于印发2019“安全生产月”活动具体

工作分工的通知

 

县安委会各成员单位

按照《托克托县安全生产委员会关于开展2019“安全生产月”活动的通知》要求,为更好的落实各项宣传教育活动,各相关部门要采取有效措施,完成好各自承担的任务。现将具体有关要求通知如下:

一、活动内容和任务分工

(一)“安全生产月”活动的安排部署

内容:5月底,召开全县安委会重点成员单位、重点企业、新闻单位的工作动员部署会。

任务分工:安委办(应急管理局)组织

(二)“安全生产月”启动仪式

内容:61日在园区企业内蒙古久泰新材料有限公司建设现场举行托克托县2019年安全生产月活动启动仪式”。由园区经济发展局主持,县政府常务副县长领导讲话,部门和企业负责代表发言,举行安全生产宣传活动。县安委会重点成员单位和媒体参加活动。

任务分工:1、内蒙古久泰公司于8:30前准备好礼仪搭台和宣传区域

2、县政府分管县长、企业主要负责人准备安全生产月启动表态发言;

3、大唐托电公司、大唐再生资源公司、常盛制药公司、金河生物公司、健隆生物公司、奥丰公司、金达威公司、神舟生物公司、中牧公司、广银铝业公司等企业安排5-10名从业人员;园区经济发展局、应急管理局、住建局等相关部门参加启动仪式。

(三)主题宣讲活动

内容:宣讲习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话精神;宣传党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府关于安全生产工作的方针政策和决策部署;宣讲安全生产法律法规、普及安全知识。

形式:

1、组织开展“安全大讲堂活动暨各部门、各生产经营单位主要负责人和安全管理人员培训班6月中旬,组织县安委会成员单位负责人、企业负责人,聘请自治区、市安全生产专家开展“安全生产大讲堂”活动,同时进行安全生产业务知识培训(培训文件另行发文)。

2、开展“企业家谈安全生产主体责任”活动。大唐托电公司、大唐再生资源公司、常盛制药公司、金河生物公司等大型企业开展活动。

任务分工:应急管理局对企业负责人宣讲进行督

(四)宣传咨询日活动

1、现场宣传活动

内容:向社会公众和企业职工宣传习近平新时代中国社会主义思想、党的十九大精神、安全生产领域改革创新、安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题。

形式:6月16日上午8:30,双河镇文化广场开展活动现场设置宣传展台、发放宣传品、设立各部门展板挂图、开设安全生产咨询服务、安全防护用品展示、消防专用器械展示、文艺演出

任务分工:1、县安委办(应急管理局)负责礼仪搭台;县交通局、双河镇、教育局、市场监督局、交警大队、消防大队、住建局等部门主要领导、分管领导以及至少5名工作人员参加宣传活动。2、各参加宣传的部门将准备的展板和安全生产宣传材料于上午8:30按要求摆放齐备3、应急救援大队准备消防器械的展示演示区。4、各企业要安排3-5名工作人8:30准时参加活动。

2、主流媒体宣传

内容和形式:安全生产主题采访、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式。6月份,县广播电视台滚动播放安全生产公益广告、安全标语。

任务分工:县融媒体中心负责

3、社会媒介宣传

内容和形式:在公交车、户外LED屏播放安全生产宣传片(语)、公益广告、微电影、安全为主题的电影等。6月期间县安委办将在双河镇文化广场、玫瑰公园、园区企业等场所播放5场以安全为主题的电影展播。

任务分工:应急管理局负责。

(五)“七进”宣教活动

内容:1、县各相关部门按照县安委会制定的实施方案,各牵头单位和相关部门扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所的“七进”活动开展,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强。县安委办将牵头组织举办及社区、进农村等活动。

2、志愿者义务宣教活动:组织和发动安全生产志愿服务者进企业、进校园、进社区、进家庭、进公共场所,向全社会传播安全生产理念、解读安全生产的法律法规、普及安全知识和技能,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

形式:各牵头单位结合各自实际,利用会议、培训、督查检查、文化活动等多种形式开展安全生产宣传教育“七进”活动。

任务分工:县安全生产委员会成员单位,按各自职责负责。

(六)警示专题教育活动

内容:围绕危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等易发生事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故;以近年来发生的典型事故案例为素材,进行警示教育。县应急管理局将深入各重点企业开展警示专题教育活动。

形式:通过开展会议通报、组织观看主题教育片、事故警示片、编印事故案例汇编。

任务分工:应急管理局负责。

(七)企业安全风险公告和隐患排查治理专项宣传活动

内容:组织危险化学品、冶金有色重点企业开展企业安全风险公告和隐患排查治理双重预防的专题宣传和教育培训,教育引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织企业开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

任务分工:各行业主管部门、各企业负责。

)应急救援演练活动

内容:以危险化学品、建筑施工、涉爆粉尘、城镇燃气、人员密集场所等高危行业领域为重点,围绕重大危险源、汛期安全、消防安全等内容开展应急演练。

形式:“安全生产月”期间,县安委会要至少组织一次由政府主导、部门参与、上下协调、政企互动的综合演练。6月下旬,由县政府主办、园区企业拜克生物公司承办一次危险品泄露事故应急演练。全县各中小学校要结合本校实际,必须组织开展一次学生疏散应急演练。

同时县各部门要指导督促各类生产经营单位结合本单位风险特点,全面开展车间、班组一线员工应急演练。组织评估、总结。

任务分工:应急管理、各行业主管部门负责。

“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”活动与“安全生产月”同步启动。

1、开展问题整改“回头看”行动。要紧盯自治区、市安全生产大检查发现的问题隐患整改落实情况,进行跟踪报道,宣传整改迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动落实安全生产责任。

2、开展危化品再排查再整治再落责行动。结合危险化学品安全隐患再排查、再整治、再落责行动,总结推广一批先进典型和好的经验做法。曝光一批隐患不整改、责任不落实的反面典型,借助媒体力量监督整改。

3、开展先进典型培树行动。各部门、各有关单位要结合自身实际,加强与媒体的合作交流,有重点、有选择地从安全监管一线和基层最前沿挖掘培树敢于担当、甘于奉献的先进集体和先进个人。

(十)优秀宣传作品征集展播活动

内容:征集安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、书法作品、漫画等安全文化作品。

形式:评比挑选部分优秀作品,通过电视、网络、微信等媒体广泛传播,向国家安全监管总局网站和全国“安全生产月”活动官方网站推送。

任务分工:应急管理和各行业主管部门负责。

二、有关要求

(一)认真开展工作。“安全生产月”活动是全重点工作,各相关部门和各企业必须高度重视认真对待。县安委办办公室要统筹全局协调推动,其他各相关部门要结合本行业领域特点,制定活动方案,明确活动的具体内容,分解细化任务,同时要将所承担的活动任务与业务工作同谋划、同部署、同落实确保活动取得实实在在的成果。

    (二)及时报送信息。各相关部门要对所承担的“安全生产月”活动任务的完成情况随时整理,以简报形式及时报送;各部门要在每周五报送本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。县安委办将继续对各部门开展“安全生产月”活动情况进行考评,纳入年度安全生产目标管理考核内容。

联系人及电话:田永收、霍雨佳    0471-8517577 

电子邮箱:497412391@qq.com   

          

           

                                               2019529