托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县安全生产委员会办公室 关于上报2019年安全生产月活动总结 成文日期 2019-06-28
索引号 11150122MB1915851C/2018-02540 发文字号 托安委办发〔2019〕10号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 报告

托克托县安全生产委员会办公室 关于上报2019年安全生产月活动总结

托克托县安全生产委员会办公室

关于上报2019年安全生产月活动总结

 

呼和浩特市安全生产委员会办公室:

    现随文上报《托克托县2019年“安全生产月”活动总结》,请予审阅。

             

                                  2019年6月28日   

 



托克托县2019年安全生产月活动总结

 

按照《托县2019年“安全生产月”活动方案》精神,我县以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署。

全县各镇、河口管委会、各部门、各生产经营单位紧紧围绕活动主题,以深入开展安全生产法律法规宣传工作为主线,以增强全民安全意识为宗旨,提前谋划,精心部署,相继开展了“安全生产月启动活动”、“七进活动”、“安全生产月咨询日活动”、“安全生产知识竞赛”、“安全生产预案演练周活动”等一系列丰富多彩的活动,第十八个安全生产月活动达到预期效果。

    一、领导重视,精心部署

县委、县政府领导高度重视第十八个全国安全生产月活动开展工作。5月底县安委会印发了《托县2019年“安全生产月”活动方案》、《托县安全生产“七进”活动方案》以及《托县安全生产月活动具体分工通知》,对全县“安全生产月”各项活动提出了具体要求。

二、主题活动,内容丰富多彩

(一)启动仪式活动

6月1日,县安委会组织各镇、各部门负责人和园区各企业主要负责人、安全管理人员100多人,在园区企业久泰新材料有限公司举办了全县安全生产月启动仪式。仪式上企业负责人作了表态发言。县委常委、政府常务副县长田立军作了讲话。启动仪式中,县各部门、企业共悬挂宣传横幅300多条、标语493条,设置宣传栏100多块,为宣传安全生产月活动拉开了序幕,创造了良好的宣传氛围。各企业均按方案要求开展了不同形式的启动仪式。悬挂安全生产月宣传横幅,张贴标语,设置宣传栏。

   (二)主题宣讲活动

组织各部门、企业的主要负责人以“习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话、指示、批示精神,《安全生产法》、《安全生产条例》、《意见》、《决定》和落实企业安全生产主体责任等为宣讲内容。6月26--28日,我县举办了全县各安委会成员单位和各生产经营单位的主要负责人和安全管理人员培训班。培训班采取聘请专家、县领导宣讲、安全考试等形式,对《意见》、《决定》、新颁布实施《生产安全事故应急条例》、危险化学品监管等进行了培训宣贯。金河生物股份公司、中牧药业公司等企业进行企业负责人讲主体责任的活动,参加人数2000多人次。

(三)开展多媒体宣传

县安委办协调利用县电视台、户外LED大屏幕、公交车、各部门单位的显示屏、微信公众号等多媒体,发布安全月主题、安全标语、安全公益广告等宣教活动,同时结合扫黑除恶专项行动开展了宣传。全县共悬挂宣传条幅500多条,公交车、显示屏60多个、制作视频5个、活力托克托微信公众号发布宣传信息30多条。             (四)安全生产咨询日活动

6月16日,县安委办牵头,组织交通局、住建局、市场监督局局、园区经济发展局、经信局、农牧局、电力公司等部门和企业在托县文化广场设立咨询台、散发宣传资料,并解答过往群众提出的安全生产有关问题,各部门累计在咨询日当天共发放安全生产各类安全生产方面宣传资料20000余份,制作宣传图板100多块,悬挂条幅120条、张帖宣传画210余张,接受群众咨询3000余人次。

  (五)开展了安全生产“七进”活动

6月17日,县应急管理局联合双河镇、伍什家镇、华奥化工公司等部门企业,结合扫黑除恶行动,举行了“进农村、进社区、进企业、进人员聚集场所”安全宣传活动;现场气氛浓烈,吸引了超过1000名群众积极参与。通过歌舞表演、安全知识竞答等群众喜闻乐见的方式,将安全理念和安全知识印入人心,增强了社区居民的安全责任感,使“社区是我家,安全靠大家”的理念更加深入人心,对进一步提升民众安全素质,推动了我县安全生产形势持续稳定向好。

  (六)开展了安全生产大检查活动

安全生产月期间,县领导带队对县内企业检查了大检查。各部门按照工作职责,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等重点行业领域进行了检查。县应急管理局出动执法人员利用2周的时间,对全县3家金属冶炼企业和13家化工制药企业进行了一次隐患排查治理行动。交通部门对道路交通;文体旅游局、经信局、消防大队对人员聚集场所;市场监督局对特种设备;其他各部门对本行业本领域均开展了隐患排查治理行动。期间,各部门单位共出动执法人员500对人次,共发现隐患300多处,整改治理280多处。下达整改指令书100多份。

  (七)开展了应急预案演练活动

6月25日,县安委办组织了拜克生物公司液氨泄露应急演练。在演练过程中,参演人员冒着高温,以实战的精神状态,按照预定的步骤和要求,全面演示了危险化学品泄露和火灾发生的报警处置、应急预案的启动、人员的转移、火灾的扑救、物资保障、警戒、后勤救护等各个环节。演练处置紧张有序,排险措施及时有力,效果非常明显,整个演练过程持续了1个小时。

通过演练使企业领导和员工懂得了如何进行事故应急的处置和救援,取得了良好的安全教育作用。安全生产月期间全县演练各种预案50余场次,其中县政府组织2次参加人数500多人;各企业结合自身实际,组织演练了火灾、防汛、全厂停电事故、有限空间中毒等应急演练45次,参加演练1500多人,重新修订预案30多份。

  (八)其他活动

一是在电视台开辟栏目,及时跟踪报道安全生产月各项活动。二是县总工会深入开展了“安康杯”安全生产知识网上竞答;团县委开展创建“青年安全生产示范岗”活动,全县50余个单位,6000余职工参加了活动,12家企业创建青年安全生产示范岗。三是住建、交通、消防、教育、文体旅游、市场监管、农牧、经信等部门都结合工作特点组织开展了本行业领域安全宣教活动。

    我县今年在“安全生产月”活动开展中,准备充分,活动内容充实、丰富,活动成效显著,受到社会各界广泛好评,取得了圆满成功,同时我们已清醒的认识到安全生产宣传教育工作是一项长期而艰巨的任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“防风险、除隐患、遏事故”的主题,进一步继续深入扎实开展安全生产监管工作,确保我县安全生产形势稳定。