托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县应急管理局 关于印发《托克托县危险化学品安全生产专项整治实施方案》的通知 成文日期 2019-04-15
索引号 11150122MB1915851C/2018-02553 发文字号 托应管发〔2019〕11号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通知

托克托县应急管理局 关于印发《托克托县危险化学品安全生产专项整治实施方案》的通知

托克托县应急管理局

关于印发《托克托县危险化学品安全生产专项整治实施方案》的通知

 

相关企业

现将《托克托县危险化学品安全生产专项整治实施方案》印发给你们,请结合本企业实际,精心组织,认真实施,确保专项整治工作取得实效

                                


                                                                                              2019年0415

 

托克托县应急管理局                                       2019415日印发


               托克托县危险化学品安全生产

专项整治实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求。根据《内蒙古自治区应急管理厅关于深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”特别重大爆炸事故教训立即开展危险化学品安全专项整治的通知》和《呼和浩特市应急管理局关于印发呼和浩特市危险化学品安全生产专项整治实施方案》的要求。深刻汲取3·21”特别重大事故教训,应急管理局决定从即日起至7月31日,在全县范围内立即开展危险化学品安全生产专项整治,结合当前全实际特制定以下具体实施方案:

一、 专项整治目标

县应急管理局将通过全面开展危险化学品安全隐患专项排查整治,关闭不具备安全生产条件的生产经营单位,停产整顿存在重大隐患或隐患较多的生产经营单位,处罚存在隐患而整改不力的生产经营单位,惩处非法违法责任人。深入分析研究解决影响危险化学品安全生产的基础性、源头性问题,推动企业严格落实安全生产主体责任,有效预防和减少危险化学品生产安全事故发生,促进全县危险化学品安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境

二、 专项整治时间及范围

从即日起至7月31日结束,全面排查整治所有危险化学品生产、经营、储存、使用医药化工生产企业。重点检查整治构成重大危险源的危险化学品生产经营单位;涉及易燃、易爆、有毒、有害气体的生产储存企业;涉及高温、高压容器的生产储存装置。

三、组织领导

为保证危险化学品安全生产专项整治活动取得实效,托县应急管理局特成立危险化学品安全生产工作领导小组:

   长:张依林(县应急管理局 局长)

常务副组长:郭俊成(应急管理局 副局长 

   员:薛志杰(县应急管理局 监察执法大队队长

        田永收(县应急管理局 综合办负责人

      祁瑞亭(县应急管理局 监察股股长

      付启哲(应急管理局 监察执法大队副队长

      霍雨佳(县应急管理局 应急股股

潘勖彦(县应急管理局 监察员          

、重点整治内容

(一)全面摸排安全风险。应急管理局将在前期摸排危险化学品安全风险的基础上结合国家、自治区、市、县部署的危险化学品安全综合治理工作要求,进一步核实情况,查缺补漏。完善危险化学品、化工、医药企业的监管台账

(二)深入开展危险化学品储存场所专项整治。各相关企业切实强化危险化学品储罐区(含气柜)的安全管控,特别是构成重大危险源的、涉及爆炸品及有毒有害气体的、涉及液化气体的储罐区,必须按要求设置符合规定的远程监控、报警联锁、紧急停车、安全仪表系统等设施装备,按规定强化日常巡检检查。加强危险化学品专用仓库安全管理企业严格执行危险化学品出入库核查、登记制度严厉打击危险化学品非法储存、超量储存、禁忌物混放混存等违法行为

()深入开展特殊作业专项整治。各相关企业全面落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)有关规定,进一步健全完善特殊作业管理制度,加强安全管理人员、操作人员、现场监护人员安全风险意识和特殊作业操作技能的培训,特别是强化对动火、进入受限空间作业的票证填写及审批、作业前风险辨识及消减措施、个人防护、取样分析、作业监护、作业升级管理等全过程的管控

()深入开展化工企业检维修专项整治。各相关企业切实落实《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三201388号)要求,建立健全和落实检维修环节安全管理制度、规程,持续开展“反三违”工作加强检维修人员的安全培训教育和考核,确保特种作业人员持证上岗要严密编制大中型检修工作作业方案或计划,严格审批,对作业过程中可能存在的风险进行全面分析,并采取科学可行的防范应对措施加强对承包商和合作单位的安全管理,严防承包商和合作单位管理不到位导致发生事故。

、专项整治方式

(一)企业自查。企业主要负责人要亲自安排部署,立即组织开展全方位、全过程隐患排查治理,对查出的隐患做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”。主要负责人要每日调度并组织风险研判,进行安全承诺。对于风险管控措施不完善、不落实的,要立即组织整改,经整改仍然达不到要求的,坚决停用,确保安全生产

(二)集中专项整治县应急管理局将组织专家对辖区内所有危险化学品企业进行全覆盖检查,确保不漏一户、不留死角。对排查出的风险隐患,督促落实风险管控措施,强化隐患治理,建立健全隐患排查治理台账。

、工作要求

(一)提高认识,立即安排部署。各相关企业要高度重视此次专项整治工作,结合近期安全生产大检查危险化学品安全综合治理,加强领导,精心组织实施。

(二)严格执法,彻底消除隐患县应急管理局将组织专业力量从差到好、从小到大全面排查风险,严查“差、乱、小”企业依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照关闭等行政处罚措施。对存在非法违法行为的,一律依法从严处罚对检查发现的重大安全隐患、不能确保安全的,律依法暂扣其安全生产(经营)许可证,停产整改对重大隐患整改无望的,提请县人民政府依法关闭对应当采取行政强制措施的,坚决依法采取查封、扣押、停止供电等行政强制措施。

(三)加强应急,严格值班带班各相关企业要实施严格的领导带班、值班制度,企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保有人驻守企业,确保遇事能够及时处置。

(四)认真总结,及时报送。各相关企业要结合近期安全生产大检查工作,每月最后一周上报本月隐患排查治理情况,并于2019年7月18日前将工作总结报送应急管理局。