托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第415号提案的答复 成文日期 2019-06-24
索引号 11150122MB1915712M/2018-02612 发文字号 托农牧字[2019]112号 发文机关 农牧局
组配分类 建议提案办理 政协委员提案办理 主题分类 农业林业水利 文种分类 其他

托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第415号提案的答复

 

民盟呼和浩特市委员会:

您提出的《关于推进我市土地确权工作顺利开展的提案》收悉,现就您提出的建议结合我部门工作实际答复如下:

为切实做好我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,经县委、县政府研究,结合实际确定了“试点先行,以点带面"的工作思路,采用“十步工作法”的工作方法,全面开展我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在自治区、市确权办的业务指导下,在县委、县政府的有力领导下,在农村土地承包经营权确权登记试点工作领导小组的精心部署下,在广大干部群众的积极配合和测绘公司的辛勤工作下,按照土地确权总体安排和要求,历经两年的时间,圆满完成了我县土地确权工作任务。

一、基本情况和工作完成情况

我县严格按照自治区、市、县《农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的要求,全面展开土地确权工作。全县辖5个镇1个管委会,120个行政村,557个村民小组,国土二调耕地面积99.96万亩(其中:二轮土地承包耕地面积60万亩),按行政区域划分为7个测绘标段,航拍、监理、数据库各一个标段,测绘方法“航拍辅以部分野外实测”,测绘比例尺1:2000进行。截至目前,我县已完成土地确权工作的行政村119个,占全县村数99.2%;已签订土地承包合同3.53万份,占应签合同3.68万份的95.9%;已完成土地承包经营权确权登记面积94.96万亩,占国土二调面积99.96万亩的95%。

 二、主要工作措施

(一)强化组织,统一领导。农村土地承包经营权确权登记颁证工作是一项复杂的系统工程,需要各方配合、共同推进。县委、县政府高度重视此项惠民工程,成立了以县委副书记、县长为组长的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,县农牧业局设立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室(简称县确权办),各镇、管委会、财政局、国土局、林业局、档案局等部门全力配合土地确权工作;县确权办成立了领导组、财务组、督导组(6个)、纠纷调解组(共计30余人),各小组成员按照职责分工,相互配合、相互支持,积极、稳妥、有序地加快推进农村土地确权工作。

(二)深入宣传,营造氛围。为了让老百姓深入了解并积极参与我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。我县农牧业局广泛宣传土地确权工作,充分依靠群众,保障农民的知情权、参与权、监督权和决策权。全县发放《致全县广大农民朋友的一封信》50000余册、背胶防水海报1200余份、土地确权工作手册2000余本。“托克托农村土地确权”微信公众号平台累计浏览量达到75578次,同时还利用电视、广播、标语、条幅等形式加大宣传力度。充分调动了农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开确权工作奠定了坚实的群众基础。

(三)严格招投标,统一标准。农村土地承包经营权确权登记颁证工作专业性强,为确保我县土地确权工作的顺利进行,经县政府批准通过公开招投标的方式招聘7家测绘公司、1家航拍公司、1家数据库信息平台建设公司、1家监理公司,形成统一技术路线、统一技术标准、统一图表册格式、统一数据库模式。

(四)誓师动员,稳步推进。2016年10月24日,由县委、县政府精心组织召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作誓师大会;各镇、管委会分管领导组织召开了农村土地承包经营权确权登记工作动员大会。

(五)培训学习,规范操作。2016年5月,县经营管理站组织举办确权颁证登记政策培训班2期,共培训镇村干部150余人次,让镇村干部对确权工作有了一定的认识;2017年6月,根据土地确权工作进展和实际需要,县确权办委托呼市万联培训学校分6批次对县确权办工作人员、各镇、管委会分管领导、包村干部、各村委会支部书记、村主任、会计、村民小组长、各测绘标段技术人员共计1100多人围绕农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策和业务培训,通过组织培训,参与人员全部能够准确理解和正确把握政策界限,熟悉掌握具体操作规程。

(六)落实进度,深入督查。为做好农村土地承包经营权确权登记工作,县确权办组织各测绘标段不定期召开了12次调度会,讨论解决工作中遇到的困难和问题;每月汇总土地确权进展情况,县确权办工作人员不定期深入各测绘标段、各村进行督查指导,累计下乡人数2200余人、出动车次540余次,确保我县土地确权成果的统一性和完整性,及时了解并解决土地确权工作中的矛盾与纠纷。

(七)落实经费,严格使用。我县土地确权经费已到位2284.68万元(其中:中央1016.09万元、自治区757.79万元、市510.8万元)。10个标段共需1979.32万元,培训费、宣传费、档案盒、经营权证书印制费等共需142.5418万元,土地确权档案室改建费99.024万元,剩余资金63.7942万元。