托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第009号提案的答复 成文日期 2019-06-24
索引号 11150122MB1915712M/2018-02613 发文字号 托农牧字[2019]113号 发文机关 农牧局
组配分类 建议提案办理 政协委员提案办理 主题分类 农业林业水利 文种分类 其他

托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第009号提案的答复

 

邬俊堂委员:

    您提出的《关于加大地膜残留回收力度的建议》收悉,现就您提出的建议结合我部门工作实际答复如下:

托克托县属农业大县,近年来,随着玉米面积的不断增加,地膜使用量也不断增加。由于没有良好有效回收机制,造成田间地头,大小水渠旁边到处可见废旧地膜,耕地土壤中由于长期使用,也存在大量废旧地膜,既影响了农作物正常生长,又加剧对土壤污染破坏,对农业生产安全和环境构成了严重威胁,针对这些情况,我们做了如下工作。

1.今年我县按照上级部门要求,在古城镇黑沙图示范区开展残膜回收200亩的示范点,采用的是0.008mm—0.01mm的地膜,探索一条适合我县的残膜回收利用模式。

2.在全县范围内设立三个农田残膜污染调查定位监测点,分别在古城村,使用地膜30年以上一个点,河口村20年以上一个点和伍什家10年以上一个点,通过取样调查,摸清我县农田地膜残留量,为后续工作提供依据。

3.引进其它省市先进技术,依靠上级部门支持,大面积推广使用可降减地膜。积极争取各部门联合,建设废弃地膜回收网点,促进废弃地膜的回收利用。