托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第042号提案的答复 成文日期 2019-06-25
索引号 11150122MB1915712M/2018-02614 发文字号 托农牧字[2019]114号 发文机关 农牧局
组配分类 建议提案办理 政协委员提案办理 主题分类 农业林业水利 文种分类 其他

托克托县农牧局 关于呼和浩特市政协十三届二次会议 第042号提案的答复


田新委员:

您提出的《关于加强农村秸秆综合利用的提案》收悉,现答复如下:

近几年托克托县农作物总播面积年平均92万亩,其中玉米种植面积年平均64万亩,全县农作物秸秆以玉米秸秆为主。如按照玉米农作物秸秆折算比例籽粒、秸秆重量比1:1.2计算,全县玉米亩产秸秆1000多斤,秸秆总产量30万吨。

一、农作物秸秆综合利用情况

目前其它地区在农作物综合利用方面,主要是通过秸秆肥料化、饲料化、能源化、工业化、基料化等多途径、多层次的合理利用,有效解决玉米秸秆露天焚烧带来的资源浪费与环境污染问题。我县近几年在秸秆综合利用方面,主要有以下几种途径:

1、传统的秸秆“过腹还田”。“过腹还田”就是把秸秆作为饲料,通过反刍动物的消化吸收,把秸秆转化为肉、奶等过程,其余变成粪便,经堆沤发酵后进行施肥。目前,全县牛存栏量保持在4.6万头左右,羊存栏量保持在41万头左右,通过“过腹还田”消化秸秆数量还远远不够。而进行玉米秸秆压块饲料加工、氨化处理在技术上工艺比较复杂,成本高、效益低,养殖户不能接受。

2、通过农业机械化秋翻整地作业,实现部分秸秆还田或根茬还田。秸秆粉碎还田技术包括整杆粉碎还田和根茬粉碎还田两种方式,我县玉米收获以机收为主,秸秆和根茬粉碎还田。存在的问题是,如果把玉米秸秆进行粉碎还田,而玉米秸秆腐烂不彻底,会严重影响春季播种和玉米产量,故我县秸秆粉碎还田面积只占到玉米总面积的5%左右。

二、加强秸秆禁烧工作

加大秸秆禁烧力度,不断提高禁烧监管水平,切实改善空气质量。制定了作物秸秆禁烧工作方案,明确了责任,划片管理、分工负责,责任到部门、到人。深入重点乡村、田间地头广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定。引导农场、农民专业合作社和农民科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。同时,积极协调相关部门,从制度、资金、技术等方面尽快出台务实实用的政策,提高农作物秸秆综合利用率,使秸秆变废为宝。

三、2019年秸秆综合利用试点工作

托克托县是自治区2019年秸秆综合利用12个试点县之一,中央补助资金930万元。通过秸秆综合利用试点项目,托县范围内秸秆焚烧现象明显减少。截止2019年1月底,托县地里的秸秆已全部收回,基本在地里看不到任何秸秆,秸秆收储作业工作已全部结束,共回收秸秆45.8万亩,其中打捆回收作业28.8万亩,农户自行秸秆还田和饲养牲畜自行回收秸秆面积17多万亩(因为没有来项目办备案不在项目监控范围,不享受秸秆补贴),秸秆综合利用率达到86%。  

(一)饲料化加工企业

   1. 秸秆黄贮。托县义利种养殖合作社,目前有11台玉米茎穗兼收机,今年收贮秸秆0.8万亩,黄贮秸秆6000吨。茎穗兼收机在进行籽粒玉米秋收同时,将玉米秸秆在收割过程中通过揉丝切碎工艺,直接喷入拉草车运送到养殖场,通过黄贮工艺窑贮。使玉米秸秆不落地直接回收,达到无尘土、无地膜的良好效果。收获玉米穗后,随着存放时间的推移,玉米秸秆营养价值不断降低,尤其是蛋白含量显著降低,所以玉米茎穗兼收是黄贮饲料化的最好选择。

   2. 玉米秸秆深加工精品饲料化。蒙菁农牧业有限公司、蒙梁蓝天种养殖合作社、圣聚丰养殖合作社、恒富饲料有限公司。购置上料机、滚筒筛、破碎机、揉丝机、液压打包机等。将玉米秸秆初级收集后,对玉米秸秆进行粉碎、去土、去膜、打包,或者压成颗粒等工序进行二次加工,作为饲料通过动物的消化实现秸秆过腹还田。

(二)秸秆燃料化加工企业

托县文林农机具合作社、内蒙古融勤商贸有限公司两家企业共投资800多万元进行生物质颗粒加工。生物质颗粒原料主要是玉米秸秆、水稻秸秆、葵花秸秆,经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,最后制成颗粒状的燃料。生物质颗粒燃料以绿色煤炭而著称,是一种清洁能源,对环境污染小。可替代煤、油、气,是高效且节能的环保产品。

(三)秸秆肥料化加工企业

    上禾国际种养殖专业合作社、托克托县美源现代渔业生态观光科技有限公司两家企业通过资源化利用畜禽粪便和农作物秸秆生产有机肥。采用先进的“秸秆生物处理技术”生产工艺制造成粉剂产品和颗粒产品,牛粪和秸秆按3比1配比。该项目利用两种途径集合三种原料生产一种高效的有机肥产品。运用微生物发酵分解途径,以养殖业的畜禽粪便、种植业的秸秆为主要原料,通过采用碱-氨复合处理秸秆,分解秸秆木质纤维素和半纤维素,以提高秸秆利用率,通过发酵和生物降解技术去除畜禽粪便中的病菌和重金属。

    内蒙古洪亿生物科技有限公司和内蒙古龙源生态种养殖农民专业合作社,利用蚯蚓生物消化处理生产有机肥。以养殖业的畜禽粪便、种植业的秸秆为主要原料,按照合理的配比混合,用以饲养白茎环毛蚯蚓,利用白茎环毛蚯蚓消化去除病菌和重金属。经过两种途径处理过的半成品按照一定比例再混合后进行熟发酵,生产出粉剂商品有机肥,还可深加工生产成高效颗粒有机肥,产生的经济效益、社会效益和生态效益显著。

    (四)秸秆综合利用中存在的问题

    一是秸秆综合利用途径单一 ,农户长期形成秸秆焚烧的习惯,在短时间内很难彻底改变,部分农户无理由阻拦秸秆收获机械进地工作,需要加强秸秆禁烧工作的力度。二是秸秆本身利用价值较低,进行二次加工后,成本的增长和加工后成品的附加值增长不成比例。导致秸秆加工产品去向问题不能得到有效解决,运输成本比收集成本高,运输和销路困难。如果没有政府的持续补贴资金的扶持,这些秸秆加工企业生存非常困难。

    我县在秸秆综合利用上进行积极探索,随着劳动力成本、运输成本的增加,秸秆综合利用效益低、经济性差、产业化程度低,解决秸秆综合利用问题还有很多工作需要去努力。
  以上是对您提出的建议的答复,有不妥之处,请批评指正,衷心感谢您对我县农业工作的关心和支持。