托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县农牧局 关于对呼和浩特市政协十三届二次会议 第043号提案的答复 成文日期 2019-06-24
索引号 11150122MB1915712M/2018-02617 发文字号 托农牧字[2019]117号 发文机关 农牧局
组配分类 建议提案办理 政协委员提案办理 主题分类 农业林业水利 文种分类 其他

托克托县农牧局 关于对呼和浩特市政协十三届二次会议 第043号提案的答复


田新委员:

提出的《关于加强对我市农村垃圾和污水处理的提案》收悉现就您提出的建议结合我部门工作实际答复如下:

根据《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案》、《呼和浩特市农村人居环境整治三年行动方案》、《托克托县农村人居环境整治三年行动方案》等相关文件精神,我县以建设生态宜居村庄为导向,以农村垃圾和污水治理、改厕和厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,用三年时间,加快补齐农村人居环境短板,不断改善农村生产生活环境,为决胜全面建成小康社会,建设现代化托克托打下坚实基础。

一、深入推进农村生活垃圾治理

按照县域乡村建设规划,综合考虑经济发展、土地利用以及生态环境影响和村民需求,科学布局全域垃圾处理设施。各镇、河口管委会组建专业化的垃圾清运队伍,采取“户投放、村收集、镇转运、县无害化处理”的模式将各村的垃圾收运到垃圾转运站,在垃圾转运站集中后压缩,运输到垃圾无害化处理场进行处理。

目前大部分村庄均已招聘本村村民组建环卫保洁队伍,各镇、河口管委会正在建立健全相应的管理机制。同时广泛开展垃圾分类知识宣传,鼓励村民自备垃圾分类收集容器,根据村庄实际情况设置数量相当的分类垃圾收集桶。2018年开始,统筹资金700万,购置垃圾处理设备。其中勾臂车6辆、垃圾箱90个、压缩垃圾车6辆、垃圾桶600个、吸污车等其它功能车5辆。目前垃圾处理设备分配到各镇、河口管委会。

二、有序推进农村生活污水治理

推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,县城周边及污水管网能够覆盖的村庄,尽最大能力接入污水管网集中处理;人口密集、污水产生规模大的镇要建设乡镇污水处理厂,采用污水集中处理模式;有条件的村庄可因地制宜采用集中处理或集中与分散相结合的处理模式,自建集中、联户等污水处理终端;其他村庄以分散处理为主,与农村改厕相结合,通过分户式、联户式的办法,采用装配式简易处理技术就地处理。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。取缔渗井、渗坑等处理方式。

对河流、河塘、沟渠、排水沟实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态。编制农村牧区黑臭水体治理实施方案,发布排查技术指南,划定治理范围,建立工作台账,明确农村牧区黑臭水体治理的总体要求和阶段性目标任务,“治”“管”并重,逐步消除黑臭水体。将水环境治理全部纳入河长制、湖长制管理。完成村级河长湖长公示牌设立,开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。