托克托县人民政府信息公开平台

标题 中共托克托县公安局委员会 关于印发《托克托县公安局深入整治形式主义、官僚主义 和“四官”问题净化政治生态实施方案》的通知 成文日期 2019-02-27
索引号 111501220115317633/2018-02638 发文字号 托公党发【2019】5号 发文机关 公安局
组配分类 政策法规 部门规范性文件 主题分类 公安安全司法 文种分类 通知

中共托克托县公安局委员会 关于印发《托克托县公安局深入整治形式主义、官僚主义 和“四官”问题净化政治生态实施方案》的通知

各所、队、室、中心:

现将《托克托县公安局深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题净化政治生态的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

       中共托克托县公安局委员会

2019年2月27日      


托克托县公安局深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题净化政治生态实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,按照市纪委监委、市局党委关于深入整治形式主义、官僚主义和整治“四官”问题净化机关政治生态的相关工作要求,结合我局实际,现就深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题净化政治生态制定如下实施方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,以及关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义及公安队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,作为首要任务。通过推动深入整治工作向纵深发展,建立健全公安队伍中治庸治懒治无为的长效机制,营造担当作为、干事创业的工作氛围。

二、   组织机构

全局各部门要将集中整治形式主义、官僚主义和“四官”问题作为一项重点工作,列为落实“两个责任”的重要内容,加强领导、明确责任、狠抓落实。为保证本次专项整治工作成果,县局党委成立由托县政府副县长、县局党委书记、局长、督察长沈毅同志任组长,县局各党委委员为成员的集中整治领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由县局党委副书记、政委胡万乐同志担任,办公室设在纪检监察室,具体负责整治工作的日常协调、督导检查等工作。

三、整治重点

结合我局公安工作实际,聚焦在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,聚焦影响上级决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,重点抓好以下六个方面17项内容的整治。

(一)在贯彻落实党的路线方针政策、上级决策部署方面,重点整治

1.对上级精神只做表面传达,不加消化、囫囵吞枣的传达;在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,空喊口号、表态多调门高、行动少落实差。

2.在政治思想、舆论宣传领域中,态度不坚决、工作不扎实,履责不力、监管不严、推诿扯皮。

3.缺乏正确的政绩观,为求政绩、求升迁,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”。

4.对各项专项工作监督检查敷衍塞责、弄虚作假,做表面文章。

(二)在管党治党方面,重点整治

5.党内政治生活制度落实不严,学习教育、民主生活、“三会一课”造假,警示教育过程化,敷衍了事、应付检查;批评与自我批评流于形式,讲成绩多、批评意见少,谈表象问题多、挖思想根源少,党内政治生活原则性、战斗性不强。

6.推动全面从严治党责任落实不深入,党建工作与业务工作“两张皮”,重公安业务、轻党建,抓党建促发展效果不明显,“两个责任”空转,管党治党松软,压力没有有效传导到下一级党组织。推动基层党组织建设不扎实,解决基层党组织不健全、党员先锋模范作用发挥不充分,屡屡发生违纪违法问题。

(三)在履职尽责方面,重点整治

7.不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;“不敢为”、“不愿为”、“不会为”,慵懒怠政,消极应付,失察失职,严防“懒官”出现。

8.弄虚作假,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题;思想僵化、墨守成规,精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,怕担风险不愿推进改革,不求有功、但求无过的“庸官”。

9.对领导言听计从、唯唯诺诺,领导说什么就是什么、让做什么就做什么,不问原由、不管对错;奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对身边的不良风气态度漠然、听之任之的“乖官”。

10.处事圆滑,看人下菜碟,善于揣摩领导意图,投其所好、见风使舵;干工作耍“花架子”,只注重留痕、不注重实效,当面一套、背后一套,消极应付、投机取巧的“巧官”。

(四)在联系群众,服务群众方面,重点整治

11.出警不及时,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;漠视群众利益,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

12.窗口单位态度差、办事效率低,“门好进”“脸好看”,但“事难办”“压着办”,热线不“热”,窗口服务意识不强、服务规范缺失。在办理户口、护照等行政服务工作中,对群众故意刁难等问题。

13.在“放管服”改革中,该放的权力不放,推动落实“最多跑一次”、“马上办网上办一次办”等工作机制不力。

(五)在纪律作风方面,重点整治

14.不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权,吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派。违反规定插手经济纠纷或干涉下级公安机关依法办案,为违法犯罪人员说情或通风报信等问题。

15.利用工作之便擅自在公安信息网和系统平台查询、下载、提供各类情报信息,为他人或本人谋取不正当利益等问题;收受、索取案件利害关系人、管理服务对象的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等问题;参与案件利害关系人及请托人的宴请和娱乐活动等问题;违法违规查封、扣押、冻结、挪用涉案款物或逾期不按规定及时返还,造成财物的损耗、浪费等问题

(六)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治

16.作风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实际;会风不实,开会不研究真实情况,不解决实际问题,为开会而开会;文风不正,发文过多过滥,超篇幅、超范围发文;文件不切合实际,“依葫芦画瓢”,照抄照搬,层层转发。

17.检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,重痕迹、轻效果,给基层造成沉重负担。用华丽的文字材料包装、掩盖不实的工作;工作未结束,就急于组织材料,闭门造车,进行美化,总结成绩,推广经验。

四、实施步骤

整治工作从2019年2月开始,至2019年12月底结束,分为动员部署、调研排查、建章立制、总结提高四个环节。

(一)动员部署(3月1日前)。各部门要认真学习领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,组织召开专题会议研究部署整治工作。研究部署情况于3月1日前报县局纪检监察室。

(二)调研排查(3月1日至3月31日)。各部门要对照深入整治重点内容,通过征求意见、公开举报电话等方式,全面摸清查摆本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单,逐一明确责任主体,建立台账。各部门问题清单于3月29日前报县局纪检监察室。

(三)建章立制(4月1日至11月30日)。各部门对照查摆出的问题清单,提出切实管用的整改措施,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,制定整改任务书和时间表。窗口服务部门的重点整治问题清单和整治措施通过办事大厅、部门官网或者其他新闻媒体适当公开,接受群众监督。县局将从制度规范和运行机制的建立和完善抓起,认真梳理总结现有的制度办法,提出拟制定出台的操作性强的制度,形成制度清单。各部门建章立制情况于4月13日前报县局纪检监察室。

(四)总结提高(12月15日前)。各部门对各阶段工作进行全面分析总结,每半年形成总结材料,于5月13日前报县局纪检监察室。各部门要对开展整治工作情况进行全面评估总结,分析研究并对总体情况、处理问题、社会效果、工作经验进行汇总,形成年度总结报告,于12月13日前报县局纪检监察室。

五、工作要求

(一)提高政治站位。全局各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,自觉从牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,深刻认识和把握深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题的重要性、必要性,把深入整治工作作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,摆在更加突出位置,坚决做到常抓不懈。

(二)压紧压实责任。各部门要将整治工作作为落实主体责任的重要内容,明确一把手是整治工作第一责任人,充分发挥领导核心作用,带头查摆和纠正自身存在的问题,以上率下、层层带动。县局纪检、督察要坚守“监督的再监督”职能定位,督促并协助各部门把整治工作纳入落实全面从严治党主体责任的重要内容,提出具体整改措施,逐项整改并不断巩固整改成效。

(三)畅通举报渠道。一是建立投诉举报专区。发挥群众来信来访和微信举报平台、举报电话等作用,进一步拓宽整治工作的举报受理渠道,面对面听取干部群众反映。二是纳入监督检查范围。发挥监督检查对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用。在常规检查、专项督察中,都要对其进行专门分析,在反馈中提出整改建议、列为整改重点,并督促整改到位。三是突出审查调查重点。在对各类违纪违法问题进行审查调查时,将查处形式主义、官僚主义问题贯穿于监督检查和审查调查全过程,重点深挖涉及整治内容的问题线索并依照相关规定处理。

(四)严格执纪问责。纪检监察部门要精准运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,做到早发现、早提醒、早解决。要用好问责利器,坚持“一案双查”,对履行主体责任和监督责任不力的,要严肃追责、精准问责,通报曝光。