托克托县人民政府信息公开平台

标题 中共托克托县公安局委员会 关于印发《托克托县公安局开展纪律作风整顿活动 实施方案》的通知 成文日期 2019-02-27
索引号 111501220115317633/2018-02639 发文字号 托公党发【2019】6号 发文机关 公安局
组配分类 政策法规 部门规范性文件 主题分类 公安安全司法 文种分类 通知

中共托克托县公安局委员会 关于印发《托克托县公安局开展纪律作风整顿活动 实施方案》的通知

各所、队、室、中心:

现将《托克托县公安局开展纪律作风整顿活动实施方案》印发给你们。请结合各单位实际,认真贯彻落实。

                中共托克托县公安局委员会 

2019年2月27日

 托克托县公安局开展纪律作风整顿活动

实施方案

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求,牢固树立杨伟东副主席对公安工作“三化一高”新理念新标准新要求,严格落实“一切为了人民,为了人民的一切”局训要求,进一步提高公安队伍执法素质和纪律作风水平,切实担负起维护地区政治稳定、社会安定的重大职责,按照市局党委的统一部署,我局决定从3月1日至6月1日,在全局开展纪律作风整顿活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上级党委的决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,结合我局工作实际,以作风建设的新成效净化和修复全局政治生态,查找整治公安队伍在执法思想、执法行为、执法纪律、工作作风等方面存在的突出问题。通过纪律作风整顿,使全局各部门和广大民警执法为民的理念进一步强化,执法行为进一步规范,执法监督进一步健全,执法公信力进一步提高,队伍形象进一步改善,警民关系更加和谐。

二、组织领导

为确保教育整顿活动有效开展,成立由托县政府副县长、县公安局党委书记、局长、督察长沈毅同志任组长,县局各党委委员为成员的托县公安局纪律作风整顿活动领导小组,负责活动整体规划、内容设计、督导落实,统筹推进全局纪律作风整顿活动工作。

领导小组下设办公室,主任由县局党委副书记、政委胡万乐兼任。办公室设在县局纪检监察室,负责全局纪律作风整顿活动的日常工作和具体实施。

三、时间安排

从2019年3月1日开始至6月1日结束,为期三个月。

四、方法步骤

这次教育整顿活动共分三个阶段进行。

(一)  动员学习阶段 (3月1日至3月31日)

按照局党委的统一安排,全局各部门要进行广泛深入的思想发动,使每个民警充分认识开展这次活动的重大意义,切实增强广大民警参与整顿活动的主动性和自觉性。各部门要结合工作实际,认真学习研究县局制定的工作方案,明确活动的具体内容、总体目标和基本要求。要自行制定学习计划,组织民警认真学习《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等纪律条规,学习习近平总书记关于纠正“四风”和作风建设的重要指示、对政法工作的重要指示,通过教育培训,使广大公安民警进一步增强法制观念、纪律观念、责任意识,做到警钟长鸣。各单位动员学习阶段小结于3月30日前报县局纪检监察室。

   (二)自查剖析阶段(4月1日至4月30日)

在查摆剖析阶段,本着实事求是的原则查摆问题,开展好以下几方面工作。

一是在班子建设方面,着重解决各级领导干部是否存在搞无原则纠纷、凝聚力不强、民主集中制不落实,责任心不强、自身表率作用差、不重视队伍建设和“一岗双责”履职不力的问题;二是在制度执行方面,看是否存在执行制度不严格、不到位、打折扣,警令不畅、政令不通,工作制度和纪律规定行同虚设的问题;三是在纪律作风方面,看是否存在民警大局意识淡薄、工作拈轻怕重、办事推诿扯皮、工作消极懈怠、组织纪律松懈的现象;四是内部管理方面,看是否存在民警迟到早退、无故缺勤,日常管理松懈,内务脏乱差,工作时间之外管理有漏洞的问题;五是在违法违纪方面,看民警是否存在违法违纪的问题,是否存在交友不慎、情趣不良、行为不检等违法违纪的苗头和倾向,是否存在对民警违法违纪问题从轻处理、庖庇护短、隐瞒不纠等问题。各部门要组织民警对自身查摆过程中存在的问题进行剖析,查找不足,提出切实可行的整改措施。本阶段结束后,各部门及全体民警要分别撰写查摆剖析材料,提出具体整改意见。自查剖析阶段小结于4月29日前报县局纪检监察室。

  (三)整改提高阶段(5月1日至6月1日)

针对自查出的问题,要区别不同情况,明确整改重点、整改时限、整改责任,对各类违纪违法问题坚持“零容忍”,特别对教育整顿期间顶风违纪的,除了严肃追究涉案民警的直接责任外,还要对涉案民警所属部门的负责人进行问责。各部门要认真总结整顿活动中一些好的经验和做法,建立完善队伍管理的长效机制,从制度上巩固和提高整改成果;要认真做好活动效果的转化工作,以整顿促工作,以整顿促规范,以整顿促形象,力争使整顿活动达到预期的效果。各部门纪律作风整顿活动总结于5月30日前报县局纪检监察室。

  五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。这次纪律作风整顿活动任务紧迫、责任重大,各部门要在方案下发后尽快行动,及时安排部署,切实加强领导,确保整顿强有力地推进并取得实效。全体民警特别是领导干部要从思想认识上高度重视,深刻理解抓好这项工作的现实性和必要性。

(二)深化部署,搞好结合。一是把纪律作风整顿活动与“不忘初心,牢记使命”的主题教育结合起来。以纪律作风整顿的成效来促进“不忘初心,牢记使命”的主题教育的落实。二是把纪律作风整顿活动与落实中央八项规定精神和开展的深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题净化政治生态活动结合起来。既全面查摆民警在执法思想、纪律作风等方面的问题,又突出抓好查执法安全和执法规范,并将其作为纪律作风整顿活动的切入点,以点带面,整体推进。三是把纪律作风整顿活动与教育惩处结合起来。通过增强教育的说服力、制度的执行力和惩治的威慑力,使广大民警的牢固树立执法为民思想,自觉践行“一切为了人民、为了人民的一切”的局训,切实提高执法公信力。

(三)强化督导,注重实效。县局纪检监察室、政工、法制和警务督察部门要按照有关要求,加大督查力度。要结合整顿活动内容,以查执法规范,查日常管理,查制度落实,查工作环节为重点,深入查找窗口服务和执法办案过程中的薄弱环节,督促限期整改,切实堵塞漏洞。活动期间,市局、县局专项活动领导小组将对各部门活动开展情况进行明察暗访和督导检查,对发现的问题提出整改建议或通报批评。各部门要在解决实际问题上狠下功夫,坚持边学边查、边查边改、边改边建。要针对问题挖根源、论危害、定措施、堵漏洞。要结合实际,突出重点对象、重点环节、重点问题,真正把问题找准吃透,做到有的放矢。要统一思想、统一目标、统一标准、统一要求,做到“时间、人员、内容”三落实。

(四)措施有序,方法得当。纪律作风整顿要讲究工作方式,要定位准确,不搞剑拔弩张,既要查摆剖析问题到位,解决问题彻底,又要注意保护民警的工作积极性,使民警认识到纪律作风整顿不是为处理哪个民警,而是为了发现问题、解决问题、全面提高。

联系人;王娟   联系电话:17704713023  

电子邮箱:txdcdd@ga.nm