托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于印发《2019年托克托县公安局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知 成文日期 2019-03-08
索引号 111501220115317633/2018-02640 发文字号 托公党发【2019】7号 发文机关 公安局
组配分类 政策法规 部门规范性文件 主题分类 公安安全司法 文种分类 通知

关于印发《2019年托克托县公安局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知

各所、队、室、中心:

现将《2019年托克托县公安局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

             中共托克托县公安局委员会

                2019年3月8日

 

2019年托克托县公安局党风廉政建设

和反腐败工作实施方案

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。全局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十届自治区纪委五次全会和十二届市纪委五次全会和公安部、公安厅、市局党风廉政建设电视电话会议的部署要求,牢固树立“一切为了人民、为了人民的一切”的理念,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,持之以恒加强作风建设,纵深推进全面从严治党治警,不断把全局党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

一、  以“两个维护”为根本,深入推进政治建警

一要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出政治监督重点,强化对贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,促使全局各部门把“两个维护”的政治自觉真正转变为行动自觉。二要严明政治纪律和政治规矩,着力纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。要严防“七个有之”和“五个有的”问题,坚决同政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题做斗争。三要强化政治生活锻炼,加强对坚持民主集中制、落实“三会一课”和新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人、学习教育等方面存在的突出问题。四要推进政治教育,积极开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,开展“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,加大对主题教育开展情况的监督检查力度,对搞形式、走过场的严肃批评、追责问责,切实把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。

二、  以从严治警为目标,切实压实主体责任

一要进一步强化党风廉政建设主体责任意识,进一步细化党委主体责任和纪委监督责任的具体内容,并落实到职能部门和相关人员,层层传导压力,实现党风廉政建设责任制对重点部门和关键岗位全覆盖。党委(支部)要坚持党风廉政建设“两个责任”与公安业务工作、队伍建设、党的建设同部署、同检查、同考核,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作各项任务的贯彻落实,至少每半年专题研究一次党风廉政建设工作。各支部要把政治生态建设作为一项长期性、基础性、根本性的政治任务来抓,深入开展“整治‘四官’问题、净化机关政治生态专项行动”。二要加强监督部门之间的联动配合。公安纪检监察、政工、督察和法制部门要形成合力,针对全局重点工作开展督察督办,创新督察督办形式,提高工作效能;加大督察督办力度,确保局党委各项决策部署落实到位,要不怕得罪人,敢于亮剑,全力推动各项工作落实的“最后一公里”。三要建立完善纪检监督体制机制。整合监督部门力量,在全局各部门设党支部的单位设立纪检委员,并建立健全局党委与派驻纪检组通报问题、交换意见、研究工作、决定处分等协调机制,完善派驻纪检组与公安机关内部纪检监察部门协作配合机制。

三、  以重大任务为牵引,强化廉明的纪律保障

一要全面做好70周年大庆安保工作纪律保障。严格落实上级部署要求,落实安保措施要求,强化双向监督执纪问责,强化现场督导检查和明查暗访。紧紧围绕防范化解重大政治风险、社会风险,开展对反恐防爆、维稳处突、缉枪治爆等重大专项行动的专项督察检查。二要深入开展扫黑除恶专项斗争。对涉黑涉恶线索和案件优先处置、优先办理。深挖黑恶势力“保护伞”,用好“一主线三支线”核查法,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理、推进专项斗争不力等问题。三要在日常监督上积极作为。坚持把监督摆在首位、挺在前面,贯通运用执纪监督“四种形态”,深入推进“四大监督”协调衔接,使日常监督常在、形成常态。坚持惩前毖后、治病救人,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。四要在监督重点上持续聚焦。继续加大对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查力度,持续开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,紧盯“四风”问题隐形变异种种表现,对监督发现的“四风”问题线索,盯住不放、深挖细查。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。要充分利用大数据手段,探索数据监督新经验,全力推进监督工作精细化、智能化、信息化。

四、  以关键少数为重点,严格管理精准监督

一要强化日常管理监督。局党委要强化对各支部、各部门,特别是主要负责人的监督,平时多过问,发现问题早提醒早纠正。各支部、各部门要经常开展思想教育、法制教育,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理。二要加大谈心谈话力度。领导干部要带头开展谈心谈话和提醒谈话,有苗头要敢于批评,有问题要认真查明。要突出管人、管钱、管物、管执法。全力集中廉政风险高和群众反映较多的领导干部加强约谈,对约谈了解的问题线索要按比例抽查核实,对欺骗组织的严肃处理。三要聚焦“三重一大”事项加强监督。建立并严格执行党员领导干部干预、插手重大事项纪律报告制度,加强经济责任和重大项目重大资金等审计,严格选人用人监督,完善领导干部廉政档案,开展个人重大事项报告抽查,加强廉政审核,严把政治关、廉洁关、形象关、作风关。四要把辅警、聘用人员纳入日常监督范围,一并进行管理监督。要严格落实公安机关维护民警执法权益工作规定,严肃追查诬告陷害行为,打击暴力袭警,威吓、报复、侮辱、诽谤民警辅警等行为。

五、  以查办案件为基础,保持零容忍的决心不动摇

要认真开展“高质量办案年”活动,加大办案力度,提升综合质量。对2018年以来转办的问题线索处置工作进行大起底,紧盯四个重点开展查办案件工作。一是领导干部特权腐败问题。坚决反对特权思想、特权作风,对领导作风霸道、社会交往复杂的领导干部要重点关注,严肃约谈,必要时建议调整,发现在选人用人中搞权钱交易、权权交易、权色交易,插手案件处理和经济纠纷捞取好处,甘于被围猎与不法商人利益勾结,利用职权和职务影响直接和由家人经营商业活动兼职取酬等问题的线索反映要及时核查处理。二是管理服务中不作为、乱作为、慢作为问题。监督改进服务作风,督导落实便民利民措施,推动“放管服”改革措施落地,大力整治冷硬横推、故意刁难群众、漠视群众危难的不良作风,整治吃拿卡要,违规检查收黑钱,内外勾结谋利等群众反映强烈的突出问题。三是执法办案领域突出问题。重点整治有案不立、立案不实、违规办案、办关系案、人情案、金钱案以及违规使用查封冻结等措施,扰乱民营经济发展等问题,督促加强执法规范化建设和涉案财务管理,严肃查处徇私枉法、收贿受贿、通风报信泄露公民身份信息、纵容庇护黑恶势力和黄赌毒违法犯罪等问题。四是权钱交易问题。围绕关键环节加强廉政风险管理,开展对公安转移支付资金的专项管理,加强对重大工程、重要警务装备、大众物资采购项目的监督,凡是收受贿赂好处搞利益输送的一经发现要坚决查处。纪检监察部门要强化审查调查,保持高压震慑,坚决把腐败分子清理出公安队伍。

六、 以忠诚、干净、担当为宗旨,加强纪检监察队伍建设

一要坚定信念意志,强化政治建设引领,坚定政治立场,保持政治敏感和敏锐,敢于同违反政治纪律和政治规矩的人和事作斗争,忠诚履职尽责。二要增强工作本领。认真落实“三化一高”要求,组织开展纪检监察民警培训,加强实践锻炼,不断提高执行政策水平、监督检查水平和审查调查能力,创新工作思路方法,切实推动公安纪检监察工作。三要抓好内部管理监督,牢记打铁必须自身硬,强化内部管理监督,严格执行监督执纪工作规则,严格依纪依法,理性、文明、规范、安全办案,自觉接受监督,从严查处执纪违纪、执法违法、跑风漏气、以案谋私等行为,严防灯下黑。