托克托县人民政府信息公开平台

标题 托县公安局关心下一代工作委员会2019年工作要点 成文日期 2019-04-02
索引号 111501220115317633/2018-02642 发文字号 托公党发【2019】10号 发文机关 公安局
组配分类 政策解读 部门政策解读 主题分类 公安安全司法 文种分类 告知

托县公安局关心下一代工作委员会2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年。按照县关工委的工作安排意见,局关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合公安工作的特点和具体情况,在全县青少年中小学学生中继续深化“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,继续开展法制宣传教育,推动全局关心下一代工作持续、健康向前发展。为此制定出2019年局关工委工作要点如下:

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入“传承红色基因、争做时代新人”的主题教育,继续开展法制宣传教育,做好“失足”、“失教”人员的帮扶工作

局关工委各成员单位,法制副校长和五老人员要深入辖区内中小学校和社区开展法制宣传教育,突出党史、国史教育,让青少年学生熟悉《中华人民共和国宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律,增强法制观念,提高自我保护意识,知晓自己的权益与义务,知道什么是犯罪,懂得做人的规矩。要把《中华人民共和国宪法》作为重要的母法,深入浅出地开展宣讲活动。深入开展“传承红色基因、争做时代新人”的主题教育,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话,感党恩,跟党走,逐步确立社会主义核心价值观,担当起民族复兴的大任。要突出抓好“零犯罪学校”的整治,推动治理校园欺凌和暴力、电信诈骗、交通安全等校安工程建设。

局关工委各成员单位、各法制副校长和“五老”人员要加强与学校社区联系,掌握有严重不良行为的未成年人,落实帮扶、矫正措施,形成学校、社会、家庭全方位的帮教合力。局关工委要求各法制副校长、五老成员每学期至少要到辖区内学校、社区开展多种形式的法制宣传教育两次以上,并将开展活动的具体情况、受教育人数、师生反映等相关信息书面上报局关工委办公室或局政工监督室。局关工委要把此项活动内容作为年终考核各成员单位的一项重要依据之一。

挽救“失足”青少年,促进“失足”青少年思想行为的转化是公安局关工委工作的一个重要内容。局关工委要组织“五老”和法制副校长在社会文化监督、校园周边环境监督,维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,帮教“失足”青少年等方面,尽力办实事、解难事,“五老”要经常深入所、队和社区,掌握青少年违法犯罪的信息,并有针对性的写出调研报告。

二、贯彻落实县委组织部、县关工委《关于开展“党建带关工委”的实施意见》,继续深入开展创建“五好”关工委的活动,进一步完善“五好”关工委的基础工作,巩固已取得的成绩,提升“五好”的品牌与质量

经过几年的创“五好”建设,局关工委在“五好”活动的轨道上加速运行,取得了显著的成绩。今年,局关工委继续按照上级关工委制定的“关于深入开展创建‘五好’基层关工委活动的实施意见”为把手深入开展创建“五好”关工委的活动,认真做好查、漏、补、缺工作及常项工作的活动与记载,巩固己取得的各项业绩。局关工委常务班子和五老人员,要加强政治与业务的学习,学习习近平总书记十九大以来的系列重要讲话精神,学习关工委的工作精神和先进经验,保持政治坚定,思想常新,以良好的精神状态和工作的优异业绩迎接新中国成立70周年。

                            

托县公安局关心下一代工作委员会

2019年4月2日