托克托县人民政府信息公开平台

标题 中共托克托县公安局委员会 理论中心组2019年度学习安排 成文日期 2019-04-16
索引号 111501220115317633/2018-02643 发文字号 托公党发【2019】13号 发文机关 公安局
组配分类 政策法规 部门规范性文件 主题分类 公安安全司法 文种分类 告知

中共托克托县公安局委员会 理论中心组2019年度学习安排

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。托克托县公安局党委理论中心组要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为推动托克托公安建设学习型党组织,切实提高党员领导干部政治理论素养,提供强大的思想理论支撑。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、给乌兰牧骑队员回信精神和参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实全国、自治区、市“两会”精神和全国公安厅局长、全区公安局长会议精神,紧紧围绕公安事业发展,发挥中心组理论学习引领作用,创新形式、丰富载体、注重实效,不断提升学习质量和水平,为扎实推进“平安托克托”建设提供有力的思想保障和精神力量。

二、学习重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本,进一步深刻把握这一重要思想是涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过学习,努力在这一科学理论体系和客观世界改造上取得新成效。

(二)习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。学习习近平总书记在中央政治局六次集体学习时对加强党的政治建设的重要论述,学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》《关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,学习十九届中央纪委二次全会、十九届中央纪委三次全会精神,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,切实承担好党委加强党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。

(三)习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对我区脱贫攻坚工作重要指示精神。深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,习近平总书记在5次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和对内蒙古脱贫攻坚工作的重要指示精神,学习中央脱贫攻坚决策部署和对我区专项巡视反馈意见。通过深入学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫基本方略,把脱贫攻坚各项工作落到实处。

(四)习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。认真学习贯彻中央和自治区关于防范化解各领域风险的部署要求,准确认识和把握外部环境的深刻变化和国家、自治区改革发展稳定的新情况新问题新挑战。深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导党员干部、民警辅警着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。通过深入学习,进一步强化政治职责,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,既高度警惕“黑天鹅”事件,也防范“灰犀牛”事件;既要打好防范风险的先手,也要打好化险为夷、转危为安的战略主动战,守土有责、守土尽责,切实做好防范化解风险的各项公安工作。

(五)习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。通过深入学习,理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把理论学习成果转化到维护托克托经济持续健康发展和社会大局稳定的各项公安工作中。

(六)习近平总书记关于民主集中制的重要论述。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导原则,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是发扬民主和集中有机统一,既激发创造活力、又统一思想行动。通过学习,强化贯彻民主集中制的自觉性,增强这种意识,提高这种能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使各项工作决策更加符合客观实际,符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

(七)习近平总书记关于意识形态领域工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。深入学习中央、自治区、市、县和上级公安机关关于意识形态工作的重大部署和要求,密切关注思想理论领域的动态,充分运用马克思主义理论武器纠正意识形态领域出现的各种错误思潮,在思想上政治上排除各种干扰、划清是非界限,增强政治定力,保持正确方向。高度重视对青年民警的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导青年民警形成正确的世界观人生观价值观。履行好党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(八)习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为一切工作的根本出发点和落脚点。通过学习,结合开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,把践行全心全意为人民服务落实到公安机关日常工作中,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(九)习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国成立70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。围绕庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习。通过深入学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

(十)习近平总书记在全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”和十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神、给乌兰牧骑队员回信精神等对内蒙古的重要讲话重要指示精神,深刻认识以习近平同志为核心的党中央对内蒙古各族人民的亲切关怀、对内蒙古发展寄予的殷切期望、对内蒙古工作的总体要求。通过学习,进一步凝聚思想共识,做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(十一)党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十二)学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》。请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。要认真学习,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉。局党委要带头执行《条例》,切实加强向市委请示报告工作,并按照《条例》要求加强对本系统本领域请示报告工作的指导。党委班子成员要切实负起政治责任,保证分管部门严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,认真做好请示报告工作。

(十三)宪法法律和党章、党内法规及党的基本知识。按照全面依法治国要求,结合法治宣传教育活动,加强宪法、民族区域自治法等法律法规的学习宣传,进一步推动领导干部牢固树立社会主义法治信仰,提高党员干部运用法律思维和法治方式深化改革,增强依法办事、公正执法能力水平。学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,牢固树立党章党规党纪意识,加强党风廉政建设,落实好党内监督各项任务,弘扬清正廉洁、勇于担当的干部作风,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(十四)围绕公安中心工作系统学习相关方面重要知识。根据党中央、自治区党委、市委以及公安部、自治区公安厅党委要求,将习近平生态文明思想、全面依法治国、总体国家安全观、军民融合、保密教育、民族宗教和统一战线、扫黑除恶专项斗争等内容,以及《中国共产党政法工作条例》、全国公安厅局长、全区公安局长会议精神等纳入中心组学习内容,紧紧围绕公安中心工作系统学习,做好维护首府安全稳定各项工作。

三、总体要求

(一)从严学习安排。党委理论中心组学习要严格按照学习型党组织的要求,把理论学习作为一项政治任务,牢固树立全员学习、全程学习、终身学习的理念,不断增强学习的主动性和自觉性,形成浓厚的理论学习氛围,全年集中学习不少于12次。

(二)抓好专题学习。要围绕今年党委理论中心组学习重点内容,紧密联系自身实际,制定学习方案,有计划地组织集体学习和研讨,坚持学原著、读原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。要进一步完善集中学习、理论研讨、专题交流、辅导讲座等多种学习形式,组织开展系统式学习,倡导开展研究式学习,营造浓厚的学习氛围。

(三)突出个人自学。局党委理论中心组成员要根据本计划,结合自身实际,制订自学计划,自觉利用业余时间进行学习。自学时,应紧密联系公安工作和队伍建设实际,特别是要注意研究带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,确保学习中有思考、体会中有收获、认识中有提高,并努力形成指导公安工作的理论成果。

(四)紧密联系实际。党委理论中心组学习要与扎实推进各项公安工作会议精神结合起来,与研究解决公安工作体制机制,强化基层基础、强化公安党建等工作结合起来,使学习贯彻的过程成为完善思路、破解难题、提高水平的过程,为全面深化改革创造安全稳定的社会环境提供强大理论指导和思想武器。

(五)健全学习机制。要严格规范管理,不断健全完善学习组织制度、学习管理制度、个人自学制度、集体学习制度、调查研究制度,搞好总结自查,确保完成中心组学习的各项任务目标。局党委理论中心组成员要做好平时自学及集中学习的学习记录。

               

 

中共托克托县公安局委员会

                           2019年4月16日