托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于2018年度自治区脱贫攻坚专项督查发现问题的整改报告 成文日期 2019-01-14
索引号 121501220783743794/2018-02709 发文字号 托金办字〔2019〕2号 发文机关 金融办
组配分类 政策解读 本级政府政策解读 主题分类 其他 文种分类 报告

关于2018年度自治区脱贫攻坚专项督查发现问题的整改报告

为落实好专项督查反馈问题整改工作,切实提高脱贫攻坚的质量和水平,根据呼和浩特市人民政府金融工作办公室印发《关于2018年度全区脱贫攻坚专项督查通报问题金融扶贫方面整改落实方案》的要求,结合开展金融精准扶贫实际,现将2018年度自治区脱贫攻坚专项督查发现问题的整改情况汇报如下:

一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区、市委、市政府和县委、县政府脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向和结果导向相结合,全面推进全县脱贫攻坚整改落实工作,深入查摆脱贫攻坚工作中存在的突出问题,立行立改、全面整改,确保各项工作全面达标,着力提高扶贫质量和效果,坚决打赢打好脱贫攻坚。

二、目标任务

全力做好全县金融精准扶贫小额贷款的宣传工作,准确把握扶贫小额信贷政策优势,积极引导扶贫帮扶金融机构在风险可控范围内提高小额信贷的投放力度。

三、整改范围

在参与扶贫帮扶金融机构开展脱贫攻坚专项督查反馈问题整改行动。

四、具体问题

群众对扶贫政策的知晓率有待提高,对建档立卡贫困户的金融精准扶贫政策没有做到家喻户晓、人人皆知。

五、整改措施

针对建档立卡贫困户对金融精准扶贫政策知晓度不够高的问题,我办和金融机构分别深入双河镇、古城镇、新营子镇、伍什家镇、五申镇、河口管委会,为各村镇村支书、主任和驻村第一书记介绍了金融精准扶贫贷款的相关政策,并组织召开了金融精准扶贫政策和小额贷款政策大讲堂,详细地向大家讲解了建档立卡贫困户申请贷款的条件、标准、额度、步骤,及时解决了广大建档立卡贫困户遇到的疑难问题。同时,通过微信建群等方式,经常性地向广大群众介绍金融精准扶贫和小额贷款的相关政策,并安排人员负责给大家提供网上咨询服务。此外,我办印制了6000份《托县金融精准扶贫贷款政策简介》宣传单,由县扶贫办会同各镇、河口管委会下发到贫困户手中,从而加大了金融精准扶贫政策的宣传力度,最大化提高贫困户对金融扶贫政策的认知度。

六、整改成效

通过组织召开金融精准扶贫政策和小额贷款政策大讲堂、组织“全国扶贫日”大型扶贫宣传活动、发放《托县金融精准扶贫贷款政策简介》宣传单等多种宣传方式,增强了各村镇建档立卡贫困户对金融精准扶贫政策的认知度和知晓面。同时,对于符合条件的建档立卡贫困户,引导金融机构在风险可控的情况下加大金融精准扶贫信贷投入,提高信贷效率,鼓励建档立卡贫困户创业致富。到目前为止,已为全县158户建档立卡贫困户发放了金融扶贫小额贷款618.98万元。

整改完成时限:2018年12月底,并将长期坚持。

我办始终把金融精准扶贫作为工作的重中之重,充分发挥金融在精准扶贫工作中的杠杆和支撑作用,有效地支持全县经济社会协调发展和贫困人口脱贫致富,全力推进全县金融精准扶贫工作,为打赢打好扶贫攻坚战提供强有力的保障。