托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于清明期间开展 “缅怀先烈 告慰英雄 做时代新人”主题教育实践活动的通知 成文日期 2019-03-27
索引号 11150122MB16566774/2018-02715 发文字号 托教字〔2019〕13号 发文机关 教育局
组配分类 公共服务与民生 教育信息 其他教育信息 主题分类 科技教育 文种分类 通知

关于清明期间开展 “缅怀先烈 告慰英雄 做时代新人”主题教育实践活动的通知

 

全县各中小学:

今年是新中国成立70周年,为大力宣传我县光荣传统与革命精神,引导未成年人传承红色基因,根据县委宣传部开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的要求,现将清明节期间开展“缅怀先烈 告慰英雄 做时代新人”主题教育实践活动通知如下:

一、活动内容

组织广大未成年人上网祭奠英烈,献花留言。同时,开展清扫烈士墓志愿服务行动,引导中小学生用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。

二、活动时间  

2019年3月28日——4月7日集中开展网上实践活动,网下教育实践活动不限。

三、活动安排

1、组织广大中小学生祭扫烈士陵园,观看红色旅游景区、革命战争纪念地、重大战役发生地、爱国主义教育基地、寻访英雄足迹,缅怀先烈,铭记革命历史。

2、结合语文、历史教学,引导青少年领悟、诵读有关革命志士经典佳作,开展网上祭英烈活动,慰问老战士,告慰英雄,增强国家观念和爱国情感。

3、开展以清明节为主题的班团队会、团日活动,了解清明节习俗,鉴别和摒弃不文明的丧葬,祭奠行为,引导青少年传承红色基因,争做时代新人。

四、工作要求    

1、各中小学选送学生、教师清明节期间的留言寄语(包括学校名称或单位名称、姓名、留言内容)每类至少10条,务必于3月28日前报送到县教育局德育股。

2、高度重视。开展清明祭英烈”活动是贯彻党的十九大精神,运用民族重要传统节日文化内涵加强未成年人思想道德教育的重要内容。各学校要提高认识,广泛动员,通过组织未成年人参加活动,引导他们缅怀革命先烈、继承光荣传统,潜移默化地进行党的历史、党的知识学习教育,帮助他们了解党的光辉历程和辉煌业绩,增强心向党的意识,激发爱国主义情感

3、精心组织各学校要制定实施方案,对活动作出部署组织未成年人积极参与。各学校要充分发挥乡村学校少年宫示范带头作用,组织未成年人踊跃参与。

4、务求实效。各学校要以清明祭英烈”活动为契机,扎实推进未成年人社会主义核心价值体系学习教育。要拓展活动的思想内涵,深入开展爱党爱国爱社会主义教育,开展革命优良传统和中华传统美德教育,引导未成年人牢固树立

心向党跟党走爱祖国爱家乡、爱父母敬师长的意识。要突出活动特色,激励未成年人继承光荣传统、弘扬雷锋精神,从自已做起、从身边做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

 

 

 

                             2019年3月27日