托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于印发托克托县金融领域专项整治工作方案的通知 成文日期 2019-07-08
索引号 121501220783743794/2018-02715 发文字号 托处非办发〔2019〕2号 发文机关 金融办
组配分类 政策法规 县政府规范性文件 主题分类 其他 文种分类 通知

关于印发托克托县金融领域专项整治工作方案的通知

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强防范打击非法金融和集资诈骗活动,坚决扫除金融领域黑恶犯罪势力,进一步完善工作机制,明确各相关单位工作职责和范围,确保上下联动,形成合力,营造良好的金融生态环境,特制定本工作方案。

一、工作意义

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。根据中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神和习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的重要批示、指示精神,按照中共中央、自治区党委、呼市及县委、县政府要求,各金融系统要提高政治站位,深化思想认识,把金融领域专项整治摆在更加突出的位置,强化工作举措,完善工作机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

二、工作目标

借助扫黑除恶专项斗争的强大攻势,围绕“三年总目标”,结合我县实际,从方案印发之日起至今年12月底,进一步梳理排查行业领域存在的问题,认真开展专项整治工作,通过加强监督管理、规范经营行为、健全完善制度机制,从根本上堵塞漏洞、改进工作;到今年底全县金融领域管理得到明显加强,人民群众安全感显著提升,营商环境、市场环境、社会环境明显优化,经济社会发展的基础更加夯实稳固。

三、工作原则

(一)坚持打早打小。按照“有乱治乱”的要求,注重发现“苗头性”问题,坚持打早打小打了,努力将金融领域各类问题消灭在萌芽状态,严防做大成势。

(二)坚持问题导向。紧盯我县金融行业存在的问题,把综合治理、源头治理放在重要位置,加大对金融诈骗、校园贷、现金贷、套路贷以及民间高利贷等非法金融活动专项整治力度 。

(三)坚持依靠群众。坚持以人民为中心,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众积极参与重点行业领域专项整治,认真受理群众举报投诉,完善保密和奖励制度,保障群众合法权益,形成全民参与、共治共享社会氛围。

四、任务分工

各金融机构要分工合作,形成合力,把相关单位日常监管与金融领域监管相结合,完善日常工作机制,全面做好防范和打击工作。根据县政府要求,按照“职责明确、打防并举、综合治理”的总体思路,以及“谁准入、谁负责;谁主管、谁负责”的原则,进一步明确各单位职责:

(一)县金融办:负责全县打击非法金融工作的组织协调和监督指导;组织研究建立打击防范非法金融的有关工作机制和工作制度;组织开展打击防范非法金融工作考评工作;

(二)人民银行托县支行:组织开展互联网金融的排查工作;监控有关企业资金流向,发现异常及时与有关部门沟通报告。

(三)其它金融机构:组织开展宣传教育,引导群众科学、合理投资,提高投资风险意识;整合各部门信息,建立健全重点监控信息系统和基本信息库,加强监测监管;利用网点优势组织开展非法金融专项整治排查工作。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年6月16日-6月20日)。成立县金融领域专项整治领导小组,制定具体工作方案,明确工作目标、重点任务、责任主体,建立金融领域专项整治工作机制,层层传导压力、逐级压实责任,推动重点领域专项整治工作扎实开展。

(二)摸排核查阶段(2019年6月21日-7月5日)。深入重点行业领域基层一线,通过召开座谈会、发放问卷公布举报方式等措施;全方位开展金融领域问题排查活动,对排查出的问题分类梳理、动态掌握,明确治理重点、不断夯实金融领域整治基础。

(三)整治攻坚阶段(2019年7月5日-11月底)。对摸排发现的突出问题,严格执法、规范管理,敢于动真碰硬,全力整治攻坚。

(四)总结验收阶段(2019年11月底-12月底)。在集中整治工作结束后,对整治情况开展“回头看”,对发现的问题及时整改。

六、保障措施

(一)健全完善工作机制。成立金融领域专项整治领导小组,全面负责全县金融领域专项整治工作,领导小组办公室设在县金融办,负责全县金融领域专项整治的综合协调、统筹调度,切实形成重点行业领域专项整治工作合力。

(二)全面压实责任。各金融机构要紧紧围绕“深挖根治”年度目标,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,在金融行业领域专项整治上持续发力,不断推进非法金融活动整治,加大宣传力度,形成有效震慑。

(三)实施举报奖励制度。积极发挥社会监督作用,针对非法金融活动隐蔽性强的特点,建立举报制度,对外公布举报电话,鼓励群众举报,为打击非法金融活动提供线索信息。