托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于印发《整治中小学校周边环境的工作方案》的通知 成文日期 2019-02-03
索引号 12150122555488249L/2018-02722 发文字号 托城管发〔2019〕21号 发文机关 城镇管理中心
组配分类 政府文件 部门文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

关于印发《整治中小学校周边环境的工作方案》的通知

托城管发〔201921                                                                                签发人:张云飞  

 

 

托克托县城镇管理中心

关于印发《整治中小学校周边环境的工作方案》的通知

 

中心办公室、各所队、垃圾场:

    现将《整治中小学校周边环境的工作方案》印发你们,请按照文件精神开展工作。


               托克托县城镇管理中心

                                               2019年23



托克托县城镇管理中心

关于整治中小学校周边环境的工作方案

 

为了加强学校及周边环境治安综合治理工作,切实解决校园周边存在的脏、乱、差、堵等突出问题,促进校园周边环境干净整洁、安静舒适、文明和谐,加大学校周边环境治理力度,为青少年成长创造良好的环境,结合我县学校及周边环境实际情况,特制定本整治工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以市创建全国文明城市为契机,着力加强未成年人思想道德建设,全面提升干部群众文明素质和城市文明程度,以创造良好的学校及周边环境,构建和谐社会为目标,进一步加大学校及周边环境的整治力度,建立和完善长效管理机制,维护学校及周边环境秩序,为广大师生创造一个整洁、有序的校园环境。 

  二、组织领导 

  为加强对学校及周边环境治理集中整治行动的领导,我中心成立专门领导小组。城管中心党组书记、主任张云飞为组长,派驻纪检组组长周莹、副主任王雪飞、刘俊如为副组长,办公室主任解海燕、薄青春等为成员,城管监察大队办公室负责日常工作,组织开展综合整治工作。 

  三、整治重点 

  校门外侧200米内的摆摊设点、占道经营、摩托车和自行车乱停乱放、随意张贴悬挂的各种标牌等。 

  四、时间安排 

  1.宣传发动,2月底前,召开动员大会,组织开展学校及周边综合治理工作,发放管理通告,对各商户进行相关城市管理法律法规宣传。 

  2.综合整治,3月至6月份,以日常管理和综合整治相结合的方式,积极开展学校周边综合治理整治工作,确保无乱摆摊设点占道经营现象。 

3.检查验收,7月份,对开展工作进行总结,查漏补缺,为开展好下一步工作奠定基础。

4.形成长效,通过综合整治,巩固校园及周边环境整治成效,形成长效管理机制,切实保障校园及周边环境整洁有序。 

  五、工作任务 

  1.城管中心办公室、执法大队负责对整治工作进行统一部署,检查督促落实,并与相关部门协调行动。 

  2.城管执法中队负责对学校及周边的车辆乱停乱放、流动摊点占道经营等清理和整治;积极协助相关部门开展联合执法行动,切实维护广大师生利益,严防各类安全隐患。 

3.环卫所加大督促检查力度,要求北控公司清扫保洁人员,加强对学校及周边环境卫生的清理的日常保洁力度。

4.市政管理所全面维护校园周边及街道两侧市政公用设施,更换破损雨污井盖、井箅,及时维修路灯,保证市政设施完好、齐全。

  六、工作要求 

  1.开展学校周边环境综合整治行动,是切实维护学校及周边环境秩序的有效措施,把综合整治行动作为全年工作的重点,强化各项工作措施,认真组织开展整治工作,确保工作取得成效。 

  2.要充分利用广播、电视、网络、报刊、工作简报、户外LED和标语,大力宣传学校及周边环境综合整治行动的重要意义,营造全社会积极配合、共同参与学校及周边环境综合整治行动的良好氛围。 

  3.落实责任,加强协调一是多次组织执法人员到校园周边对学生及其学生家长和广大干部群众进行相关安全、法律法规知识宣传教育,发放宣传资料,引导和督促学生正确消费,提高食品安全观念,积极参与和支持校园周边环境的治理工作。二是在具体管理中,注重对校园周边流动摊点经营者进行城市管理法律法规宣传教育,并积极引导他们去市场、临时便民服务点经营。三是借助新闻媒体,积极宣传校园周边环境治理的目的意义,及时报道治理工作相关情况,为校园周边环境整治工作创造良好氛围。 

4.要真抓实干,密切配合,抓出成效。对需要整治的问题,要具体将责任落实到人,做到不走过场、不搞花架子、不做表面文章,实实在在化解矛盾,解决问题。针对上学、放学等重点时段管理上易出现的问题,进一步加大执法力量,增加该处巡查次数,及时发现和处理相关违规行为。

5.要逐步完善机制,在建立整治长效机制上下功夫,防止反弹,要坚持做到突击抓与经常抓相结合。结合我县精神文明创建工作,继续加大对校园周边环境整治力度,整治行动中,要严格依法执法,文明执法,落实综合治理措施,巩固集中整治成果,切实推动校园周边环境持续改善。