托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县退役军人事务局关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知 成文日期 2019-04-01
索引号 11150122MB18988873/2018-02732 发文字号 托退军发〔2019〕1号 发文机关 退役军人事务局
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 通知

托克托县退役军人事务局关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知

县各镇、河口湿地管委会、局属各单位:

今年是新中国成立70周年,五四运动100周年,为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,弘扬中华民族传统文化,建设中华民族共有精神家园退役军人事务局将联合县委宣传部、文明办、团县委关心下一代工作委员会决定清明期间在全县范围内广泛开展传承·2019清明祭英烈宣传教育主题活动。活动方案如下,望遵照执行。

                                        2019年4月1日


托克托县退役军人事务局

清明节期间“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动工作方案

 

一、活动要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以传承·2019清明祭英烈”为主题,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,教育引导广大基层干部和青少年牢固树立共产主义理想信念,践行社会主义核心价值观,激发爱国情感、继承先烈遗志、树立远大志向以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年

二、活动主题

传承·2019清明祭英烈

三、活动内容

(一)统一祭扫活动

时间:2019年4月3日(星期三)上午9:00

地点:李裕智烈士陵园

具体内容:组织青少年代表开展“传承·2019清明祭英烈活动,为革命烈士扫墓、敬献花篮, 追忆烈士生平事迹、唱国歌、重温历史等活动。

参加范围:

县各镇、河口湿地管委会、局属各单位和团县委直属团组织、托克托县第三中学团员代表300

具体要求:

1.各有关单位要高度重视此项工作,精心策划、认真组织,确保活动有序开展和活动祭扫安全。

2.各关单位须购置花篮(1.5米),并于43日(星期三)上午8:00前自行送到李裕智烈士陵园。

3.前来祭扫的学校等青少年组织由团县委负责接洽和通知祭扫事宜 

(二)主题教育活动

1.开展理想信念教育。通过开展“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动与庆祝新中国成立70周年、培育和践行社会主义核心价值观实践活动有机结合,用社会主义核心价值体系教育引导广大基层干部和青少年的爱国情感,进一步牢树共产主义理想信念

2.广泛开展爱国主义和革命传统教育。根据广大基层干部和青少年的特点开展以爱国主义和革命传统教育为主题的系列活动,通过开展英烈故事讲述、革命传统教育讲、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览等形式多样的活动;

广泛开展走近英烈亲属、走进英烈家庭的走访慰问工作,倾听英烈亲属对英烈精神传承故事等活动形式,多渠道、多层次地进行爱国主义和革命传统教育,号召广大基层干部和青少年继承革命先烈遗志,树立为社会、为国家、为人民贡献一切力量的远大理想。

    3.开展“感恩教育”活动。以“感党和国家的培养之恩感革命先烈的奉献之恩、感父母前辈的养育之恩、感老师先贤的教导之恩”为主要内容,协同县关心下一代工作委员会、将迎县讲师团优秀代表教师等多种形式走进基层企事业单位、社会、学习等开展感恩教育系列讲座,全面提高青少年的道德素质,教育引导广大基层群众和青少年继承和发扬中华民族传统美德,时刻怀有感恩的心,做到“心中有祖国、心中有集体、心中有他人”, 践行和培养知恩相报、诚实守信、道德高尚的核心价值体系。

4.积极倡导健康文明的纪念缅怀形式。组织基层干部和广大青少年和广泛宣传健康文明的祭扫方式,倡导以献一束花、敬杯酒、植一棵树等健康文明的祭扫方式替代街头烧纸等陋习,要倡导移风易俗,绿色祭扫,规范祭扫仪式和流程,丰富祭扫内容,寓宣传教育于祭扫活动之中,树立现代文明的祭扫观念积极倡导网络祭奠通过上传怀念文章、英烈照片和遗物照片、留言,组织网上学习、网上祭扫、网上献花和留言等形式开展网上祭英烈活动。要利用融媒体、校园广播、宣传橱窗张贴海报等方式,广泛宣传介绍革命先烈,学习革命人物光辉事迹

四、活动要求

(一)清明节是中华民族的重要传统节日,是进行革命传统教育、弘扬优秀传统文化的重要抓手。各有关单位要对此项工作高度重视,精心组织安排安排清明节期间相关事宜,制定活动实施方案创新开展各项活动 

(二)各有关单位要将此次活动与当前正在开展的其他活动有机,做到既有声势又有实效。

(三)有关单位、要发动群众、学生,微信、微博等网络新媒体广泛宣传清明节的由来、习俗和开展青少年祭祀扫墓活动的意义,播放有关清明题材的诗文、短片,及时报道主题活动的开展情况,营造文明祭祀的浓厚节日氛围。

(四)有关单位要按通知要求,抓紧策划、组织,及时上报活动方案进展情况