托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县医疗保障局落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案 成文日期 2019-04-10
索引号 11150122MB17666064/2018-02775 发文字号 托医保发〔2019〕2号 发文机关 医疗保障局
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 其他

托克托县医疗保障局落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案

按照《托克托县落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》文件精神,结合我局脱贫攻坚实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方针,坚持脱贫攻坚目标和现行医疗保障扶贫标准,将打赢医疗保障脱贫攻坚战作为当前和今后的首要任务,高标准高质量推动巡视整改工作,确保巡视指出的问题全部整改落实到位。

二、整改目标

重点聚焦因病致贫返贫等特殊贫困人口,立足当前、着眼长远,精准施策、综合保障,实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,充分发挥基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助、大病兜底保障等各项政策的作用下,切实提高我县建档立卡贫困人口医疗保障受益水平,为实现2020年我县在国家现行标准下建档立卡贫困人口脱贫提供坚强保障。

三、整改措施

(一)思想武装不够到位,聚焦聚力攻坚不够。

整改措施:一是健全完善学习制度,通过个人自学、集体学习、专题研讨等形式,全面深入系统学习习近平总书记扶贫开发重要论述和对内蒙古扶贫工作的重要指示精神,认真学习习近平总书记在5次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织局党员干部特别是扶贫干部,深入学习《习近平扶贫论述摘编》等有关著作,深刻理解领会习近平总书记扶贫开发重要论述,扎实开展驻村帮扶工作,推动党的决策部署落地生根。

责任领导:李二瑞

完成时限:立行立改,长期坚持,5月底前取得阶段性成效

(二)集中精力抓脱贫攻坚不够,对脱贫攻坚抓落实乏力。

整改措施:一是协助相关部门,确保精准扶贫建档立卡平台数据系统建设达标。对所有镇村两级卫生院(室)开展排查,对没有达到行业标准的及时整改,确保设备、人员、药物基本医疗服务达标,保障贫困人口基本医疗需求。二是全力保障贫困人口基本医疗需求。贫困人口在享受到城乡居民基本医疗保险制度的基础上,全面落实基本医疗保险、大病保险、健康保险、医疗救助和政府兜底报销制度等多重保障措施,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的患者,加大医疗救助和其他保障政策的帮扶力度,切实降低贫困人口个人医疗费用的负担,进一步提高了贫困人口的直接受益水平,做到医疗保障措施精准扶贫、精准脱贫。三是全面落实了贫困人口在县域内定点医疗机构住院治疗实行“先诊疗、后付费”的服务措施,在我县定点医院设立了贫困人口综合服务窗口,实现各项医疗保障政策一站式信息交换和即时结算,确保了贫困患者在第一时间得到安全有效的治疗,并尽最大努力减轻病人的经济负担,切实维护了贫困患者的身体健康。

责任领导:李二瑞、杨森

完成时限:立行立改,长期坚持,5月底前取得阶段性成效

(三)工作职责分工不够科学,没有形成脱贫攻坚合力。

整改措施:一是着力解决机构改革后医保局职责分工,优化细化职能职责。我单位根据改革的需要和管理的需要,坚持实事求是、不等不靠,积极配合协同有关部门落实好贫困人口“两不愁、三保障”脱贫攻坚的任务要求,确保筑牢医疗保障之底,提高健康扶贫质量和水平,解决好在改革过程中职能职责脱节、医疗保障措施缺位等问题,确保贫困人口享受的基本医疗保险、大病保险、健康保险、医疗救助、政府兜底保障等多重保障措施的全面落实到位,切实提高贫困人口的直接受益水平和满意度,用实际行动落实保障好我县贫困人口的基本医疗需求。二是完善细化健康扶贫医疗保障三年行动计划、脱贫攻坚推进方案,推进医疗保障脱贫攻坚工作,不断巩固和提升我县脱贫攻坚成效。

责任领导:李二瑞、杨森

完成时限:立行立改,长期坚持,5月底前取得阶段性成效

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。整改工作在县委领导下进行,落实一把手负总责的领导责任制,以上率下靠前指挥,做到既挂帅又出征。领导班子成员按照工作分工,切实担起责任,加强对扶贫工作的组织领导,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚持把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,切实增强抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真抓好问题整改工作。

(二)切实提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和2018年3月5日对内蒙古自治区作出的“扎实推进脱贫攻坚”重要指示精神,切实增强脱贫攻坚的责任感使命感和紧迫感,把打好脱贫攻坚战作为重大的政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,一鼓作气,真抓实干,确保党中央脱贫攻坚方针政策落实,如期高质量完成脱贫攻坚任务。

(三)切实健全长效机制。以中央专项巡视反馈意见整改工作为契机,根据脱贫攻坚实际,找准薄弱环节,补齐工作短板,各项整改措施要与“打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案”结合起来,建立完善打基础管长远的扶贫长效机制。高度重视扶贫领域中反复发生、普遍发生的问题,深究背后的原因和责任,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实效。进一步精准贯彻落实中央脱贫攻坚部署,立足现阶段客观实际,统筹考虑扶贫政策的制定与实施,坚持实事求是,防范急功冒进,严格执行现行扶贫标准,落实“两不愁、三保障、一高于”的要求,既不降低标准,也不吊高胃口,妥善处理好执行标准过高带来的问题。认真研究妥善解决健康扶贫医疗保障中存在的问题,加强规划指导,进一步提高贫困群众参与度,增强可持续发展能力,巩固脱贫攻坚成果,防止一边脱贫一边返贫。

 

 

 

 

                                2019年4月10日