托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于印发《托克托县规范办学行为开展中小学 教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项 整治工作实施方案》的通知 成文日期 2019-07-15
索引号 11150122MB16566774/2018-02887 发文字号 托教字〔2019〕97号 发文机关 教育局
组配分类 公共服务与民生 教育信息 中小学信息公开情况 主题分类 科技教育 文种分类 通知

关于印发《托克托县规范办学行为开展中小学 教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项 整治工作实施方案》的通知

县直各中小学、乡镇中心校:

    现将《托克托县规范办学行为开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                        

   2019年7月12日

托克托县规范办学行为

开展中小学教师在校外培训机构兼职和有

偿补课专项整治工作实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大及全国、自治区教育大会精神,促进各类教育协调有序发展,维护良好的教育生态和教学秩序,依据《内蒙古自治区教育厅转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(内教基函201933号)、《内蒙古自治区教育厅关于强化规范中小学办学行为的规定》(内教发2018〕16号)、《内蒙古自治区教育厅关于推迟全区中小学到校时间的通知》(内教发2018〕18号)、《内蒙古自治区教育厅关于开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作的通知》(内教发20194号)《内蒙古自治区教育厅关于进一步加强治理在职中小学教师有偿补课问题的通知》(内教办字2018〕225号)《呼和浩特市教育局关于强化规范中小学办学行为的通知》(呼教通字2018〕88号)呼和浩特市教育局关于印发《呼和浩特市规范办学行为开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作实施方案的通知》(呼教发〔2019107等文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的教育方针和立德树人根本任务,以办好人民满意教育为宗旨,全面发展素质教育,切实减轻学生和家长负担,规范学校办学行为和教师从教行为,树立良好教育形象,建立良好教育生态。

二、治理对象

校外培训机构、中小学校及从事有偿补课的在职公办中小学校教师。

三、治理重点

(一)中小学、校外培训机构不规范办学行为

1.严格规范中小学生到校、离校时间;

2.严格执行国家和自治区规定的教学时间;

3.严格规范招生行为、执行招生计划、控制班额和校额;

4.严格落实教育部“十项严禁”招生纪律;

5.严格规范考试评价;

6.严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

7.严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

8.严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息

9.校外培训机构聘用中小学在职教师授课

(二)在职公办中小学校教师违规补课行为

1.严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

2.严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

3.严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

四、工作步骤

治理活动分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员、自查自纠阶段(2019年7月)

各学校要结合《托克托县规范办学行为开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作实施方案》和教育局规范办学行为治理违规补课专项行动推进会精神,及时做好宣传动员、安排部署,通过网络媒体等多种形式,广泛宣传规范办学行为、治理违规补课专项行动。各学校要科学制定专项行动治理工作方案,落实工作责任,全面开展自查自纠,建立整改台账,边查边改,进一步完善制度、规范管理。各学校务于8月1日前将自查报告和整改台账报教育局。

第二阶段:严肃查处、全面治理阶段(2019年8月9月)

学校自查自纠的基础上,对校存在的违规办学行为和在职教师违规补课行为要进行专项治理,要做到找准线索、摸清事实、依法查处。教师与学校要签订规范办学及师德师风承诺书,将《承诺书》向学生、家长、社会公开。教育局和学校要向社会公布举报投诉电话、邮箱,做到有人受理、有人查处,主动接受群众和社会监督。

对管理不严、监管不力、顶风违纪、群众反映强烈的学校和教师,各学校要对照整改台账,加大查处治理工作力度;教育局对治理不到位、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒的学校和教师要依法依规启动对校长和相关责任人的问责程序。

第三阶段:建立机制、长效治理阶段(2019年9月—12月

学校要对这次专项行动边治理边总结,依据治理过程中出现的问题、过程和成效积极思考完善,建立健全治理工作长效机制。对于本校规范办学和在职中小学教师违规补课问题常抓不懈,直至有效杜绝违规办学行为和违规补课现象发生。

五、组织结构

加强领导,明确责任。教育局成立托克托县规范办学行为开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项行动领导小组,负责指导、督促、检查专项治理工作。

 长:     教育局党组书记、局长

副组长:利英   教育局党组成员、纪委派驻

教育局纪检组组长

康莹洁   教育局党组成员、副局长

崔瑞俊   教育局党组成员、副局长

石瑞光   教育局党组成员、总督学

吕银忠   教育局党组成员、副局长

 员:王长江   教育党工委办公室主任

    教育局办公室主任

苗俊义   教育局人事股股

任瑞波   县教育局安全股股长

    教育局计财股股长

张先军   教育局基教股股长

张耀霞   教育局职成股股长

赵利英   教育局民教股股长

薄美清   教育局师股股长

王建中   教育局学前民办教育股股长

   教育局体卫艺股股长

王睿智   教育局团委书记

        刘满福   教学研究室主任

        樊建众   教科所所长

郭占斌   招生考试管理中心主任

刘宇峰   教育局督导室主任

领导小组办公室设在县教育局教育股,负责协调专项治理日常工作,各室按职责开展相应工作。托克托县教育局举报电话人事8511130教育股8520101学前与民办教育管理8511527。学校要相应成立专项行动领导小组,强化工作措施,压实工作责任,确保工作落实公布实施方案及举报电话。

六、工作要求

(一)做好宣传,提高思想认识。各中小学校强化国家、自治区、呼市及我规范办学行为相关文件的学习,充分认识治理工作的重要性和必要性,加强中小学教师队伍管理,自觉维护人民教师良好形象。

(二)强化问责,坚决打击违规行为。各学校要把专项治理工作与扫黑除恶专项斗争、教育脱贫攻坚、教育质量提升作为当前工作重点,对违规行为发现一起严惩一起;各学校对教师的教育管理负具体责任,对违规补课实行“一案双查”,即对当事教师严肃查处,也对学校及主要领导、相关领导问责。规范办学行为治理违规补课专项行动领导小组将根据问题线索对各学校工作开展情况进行不定期、不定时督查;对专项治理不力、问题频发、群众反映强烈的学校做出相应处理。