托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县财政局关于印发《托克托县财政局扫黑除恶专项斗争工作整改方案》的通知 成文日期 2019-06-21
索引号 11150122115317558/2018-02940 发文字号 托财发〔2019〕95号 发文机关 财政局
组配分类 部门文件 主题分类 财政金融审计 文种分类 通知

托克托县财政局关于印发《托克托县财政局扫黑除恶专项斗争工作整改方案》的通知


 

按照《中央扫黑除恶第15督导组下沉第一组反馈问题整改方案》的要求,对照《县扫黑除恶专项斗争问题整改责任清单》的要求,按照中央扫黑除恶专项斗争的总体部署和本轮督导工作要求,结合我实际,特制定如下整改方案。

一、统一思想,提高认识

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确工作主体,落实责任,进一步提升政治站位、强化政治担当,进一步明确目标任务、突出重点,进一步狠抓落实,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕打好扫黑除恶攻坚仗,持续把专项斗争引向深入。

二、明确责任、强化责任追究

各负责股、单位、财政所要坚持问题导向,突出整改落实,切实解决当前存在的突出问题,同时从存在的问题中看到工作落实的差距,从点上的问题看到面上工作的差距,对存在问题,深入分析原因,全部整改到位。

三、整改内容及主要措施

(一)政治站位方面

1.对扫黑除恶专项斗争的重要性、对黑恶势力的危害性和持续开展扫黑除恶专项斗争工作的必要性认识不到位。

整改措施:进一步学习领会习近平总书记的重要指示和中央、自治区、市、县的决策部署,切实增强四个意识,坚决破除不愿打、不真打、不敢打的错误思想,坚决把党中央的决策部署落到实处。

2.工作开展滞后,没有与政法部门形成齐抓共管的局面。

整改措施:将扫黑除恶纳入重要议程,及时学习传达中央、自治区、市、县开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和决策部署,专题研究存在的问题,切实加强领导,保障工作落实。

3.扫黑除恶专项斗争宣传氛围不浓,阵地拓展不够,宣传策划不够深入,缺乏持续性,群众知晓率不高。

整改措施:进一步加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,不断营造扫黑除恶专项斗争的特色氛围,坚定人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心,在全社会引起共识。充分发动和依靠群众的广泛参与,深入群众听取意见,发现线索,营造黑恶势力人人喊打的声势。

(二)依法严惩方面

线索摸排手段单一,质量不高。

整改措施:全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点区域、领域涉黑涉恶情况明察暗访,切实增强针对性、实效性。

(三)综合治理方面

综合治理重视不够,措施不实,基层治理工作不够深入。

整改措施:坚持什么问题突出,就重点整治什么问题,那里治安混乱,就重点整治哪里的原则,努力提升人民群众安全感。

(四)深挖彻查方面

1.深挖彻查涉黑恶问题和“保护伞”不够。

整改措施:将打击“保护伞”作为扫黑除恶专项斗争的重要方向,实现对黑恶势力的深挖彻查,针对问题比较突出,组建工作专班,深挖彻查关系网、“保护伞”。

2.以案明纪的正面导向作用发挥不够,相关典型案例通报曝光和专题警示会、反思会召开不及时。

整改措施:实施以案明纪,坚持做到典型问题发现一起,通报一起。

(五)组织建设方面

1.软弱涣散基层党组织整改措施单一,缺乏针对性,整顿工作推进不平衡。

整改措施:把整顿软弱涣党组织与整治治安乱象结合起来,以实实在在的成效推动扫黑除恶专项斗争深入推进,取信于民。

2.基层干部参与扫黑除恶专项斗争积极性不高,作用发挥不明显。

整改措施:充分发挥第一书记的作用,加强基层组织建设,推动工作落实。

(六)组织领导方面

痕迹管理不强,资料收集有所欠缺,资料归档不规范,不能准确反映工作开展情况。

整改措施:进一步科学、规范的收集资料,建立台账,制定目录清单。