托克托县人民政府信息公开平台

标题 中共托克托县经济和信息化局党组 关于县委第二巡察组反馈意见 整改完成情况的报告 成文日期 2018-08-30
索引号 11150122MB1892676K/2018-03097 发文字号 发文机关 工信和科技局
组配分类 新闻发布会 主题分类 其他 文种分类 其他

中共托克托县经济和信息化局党组 关于县委第二巡察组反馈意见 整改完成情况的报告

中共托克托县经济和信息化局党组

关于县委第二巡察组反馈意见

整改完成情况的报告



根据县委统一部署,县委第二巡察组从2018年3月19日起对经信局党组进行了为期20天的巡察,并于2018年6月8日就巡察情况进行了反馈。反馈意见实事求是、客观公正地指出了经信局党组工作中存在的问题和不足,并有针对性地提出了改进意见和建议。为切实抓好整改工作,经局党组研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,已收到明显的预期效果。现将截止目前整改情况报告如下。

一、直面问题不回避 明确责任有担当

局党组认为:巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。局党组对此高度重视,完全同意并诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,旗帜鲜明地要求全局直面问题、勇于担当,以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及我县经信事业的发展。

 (一)抓实责任分解

经多次讨论,制定并形成了《中共托克托县经济和信息化局党组关于县委第二巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,全局上下层层带动,深入分析、查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(二)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、整改内容、整改措施和责任分工

(一)关于党的领导弱化方面

1、“贯彻落实意识形态工作不力”整改情况

一是成立了经信局党组意识形态工作领导小组。由党组书记蔡艳茹担任局党组意识形态工作领导小组组长,其他班子成员为副组长,各股室相关人员为组成人员。领导小组下设办公室。办公室设在综合办公室,负责日常工作。坚持“谁主管、谁负责”的原则。根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,个个身上有责任,自我要求、自加压力,有力地推动意识形态工作责任制的落实。制订了《2018年经信局党组意识形态工作计划》,将意识形态工作纳入局党组中心组学习的重要内容。按照党组安排,通过会议及其他形式,及时传达学习党中央、自治区党委、市委和县委关于意识形态工作的文件、讲话精神及决策部署,学习贯彻并践行社会主义核心价值观。召开党组意识形态工作研判专题会议,分解并确定工作任务和目标,不断提升我局意识形态工作水平。

二是制定了《2018年经信局突发事件应急预案》。完善了网络意识形态阵地管理制度及问责机制;按照“有稳定场所、有规范名称、有组织机构、有宣讲队伍、有管理制度、有工作计划、有经常性活动、有档案记载、有考核总结”的“九有”标准完善了基层学习讲堂建设,并专人专事阵地管理。

三是制定了《2018年经信局党组学习计划》。根据局党组2018年“两学一做”工作方案和学习计划认真组织开展局党组的学习,并为每位党组成员统一配发了学习记录本,统一制作了会议记录本、机关委员会学习和会议记录本、支部学习和个人自学记录本。严格学习笔记记录,做到每次会议的党组记录与个人学习笔记相统一,做到记载内容全面准确。6月份以来,先后组织召开专题学习会,传达学习了“十三届全国人大、政协一次会议”精神、习近平总书记在“两会闭幕式”和参加“内蒙古代表团”座谈会上的重要讲话精神,并召开座谈会,使全国两会精神及总书记讲话精神入心入脑、深入人心。

2、“发挥党组领导核心作用不强”整改情况。

一是认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,加强对重大事项的研究和有效监管,不断强化党组领导核心作用。今年以来,截止现在我局出色完成了县委县政府交办的各项工作任务,有序推进我县工业商贸经济平稳发展。编制完成了《托克托县招商引资宣传册》、《托克托县工业项目招商引资优惠政策》、《托克托县推动经济高质量发展专题汇报片》。

二是进一步加强对党员的教育培训。制定了《经信局2018年学习计划》。坚持每周一固定学习和“固定党日”学习活动,坚持集中学习和自学相结合的学习制度。组织党员干部及入党积极分子,深入学习《党章》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的各项规章制度。通过深入系统地学习,提高了党员干部及职工的政治理论水平,提升了党员干部的政治素质,加深了党员干部对所学知识的理解应用,做到真学、真懂、真用。

三是为离退休干部订阅《老干部参考》、《党建》等学习资料,满足老同志老有所学、学有所知的需要。以此来加强对离退休干部的教育和培训。

四是确定了两名年轻、政治素质高且有较强能力的干部专事党务工作。充实了党建工作力量。

五是今年以来,凡涉及大额资金使用、重要人事任免等事项,一律通过党组班子成员集体研究决定,并作为一项制度确定下来、坚持下去,并以党务、政务公开栏公示,接受党内外职工的监督。

(二)“党的建设缺失”方面

1、“重业务轻党建”整改情况

一是局领导多次在会议中强调党建工作的重要性,统一全体党员干部职工思想,把党建工作作为各项工作的重中之重,克服“重业务轻党建”思想。对上级安排的各项党建工作任务及时召开专项会议进行研究部署,适时落实、常抓不懈、抓紧抓实。

二是加强了党建阵地建设。专门开辟了党员活动室,党建会议室等,并配备了LED显示屏,电教设备专门用于党员干部职工观看视频及培训学习,拓宽了党员干部的学习培训渠道;为党员干部订阅了《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》、《习近平总体国家安全观》等学习资料,丰富了党员干部的学习内容。

2、“组织生活不规范”整改情况

一是召开专题学习会。学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;制定学习计划,深入学习新《党章》等党内规章制度。

二是严格执行“三会一课”制度。按期召开好支部党员大会、支部委员会、党小组会、上好党课。完善相关会议记录及谈话记录。

三是严格民主生活会和组织生活会程序,保证质量,不走形式,并将程序以文字形式印发到党员干部手中。从现在开始,已经开始着手准备民主生活会和组织生活会召开前的有关事宜。

3、“两学一做学习教育不扎实”整改情况

一是将新《党章》、习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神、《习近平谈治国理政》等内容列入党组和支部的学习计划及个人自学内容中去,按照学习计划,深入开展学习,以经常性的教育培训提高党员干部政治思想素质,提高主动学习的意识,使“两学一做”常态化制度化学习教育活动不流于形式。

二是制定了支部2018年“固定党日”活动年度计划和党员公开承诺台账。添置了党务活动公开栏。党员公开承诺书已张贴公开栏接受群众监督。

4、“财务制度不完善”整改情况

制定了《托县经信局财务管理制度》、《托县经信局预算管理制度》、《托县经信局财务报账管理办法》等相关财务管理制度。一是完善了财务制度;二是加强了财务人员的定期培训。整改以来能认真执行财务报销制度、公务接待规定,严格财经纪律。

5、“业务监管制度不健全”整改情况

制定了《经信局事中事后监管制度》。切实加强对我局各项业务工作的监管力度。强化监管意识,压紧压实监管责任,坚守职责定位,严格履行监管职能;切实担负起“管行业必须管安全”责任,完善安全生产相关工作制度、检查记录及相关资料。能够定期召开党组会议,研究部署安全生产工作,进一步规范安全生产检查手续,对检查中发现的问题及时出具书面整改通知。通过各种形式和平台,创新宣传方式,加强对电子商务进农村综合示范县项目的宣传力度,完善运营监管制度。聘请内蒙古济通会计师事务所对“电子商务进农村示范县”专项资金进行了审计,加强了对运营企业的监管力度。

6、“三重一大制度执行不到位”整改情况

制定了《经信局党组“三重一大”决策机制》、《经信局党组“三重一大”议事制度》、《经信局党组“三重一大”备案制度》。制作了“三重一大”事项公开栏。6月份以来,凡通过我局拨付企业的奖励资金、我局重要的人任免等事项,我局一律通过党组会议议定,党组会议议定以后再实施。

7、“选人用人方面”整改情况

制定了《经信局干部轮岗交流制度》。积极推进股级干部交流轮岗。今年以来,我局党组选派2名股级干部组成驻村扶贫工作队,到合同营村驻村参与扶贫工作,加强了对干部的培养锻炼;3月份,我局严格按照《托克托县股级干部选拔任用监督管理办法》规定,将一位日常工作表现优异的年轻干部任命为股级干部,使对年轻干部的培养和使用不停留在口头上。通过对股干部的下乡锻炼和对年轻干部的培养锻炼,不断加强我局股级干部队伍建设;在日常管理中,局党组不断加强对股级干部的严格管理,保障干部茁壮成长;建立谈心谈话制度,随时掌握年轻干部工作、思想等情况,帮助引导其正确面对组织的培养和选拔使用,着力提高股级干部的综合素质。 

(三)“全面从严治党不力”方面

1、“党组落实主体责任不强”整改情况

一是制定制度制定了《经信局2018年党风廉政建设工作目标》、《经信局2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》、《经信局加强廉政风险防控管理工作的实施方案》、《经信局廉政风险防控机制》、《经信局廉政风险点及防控措施一览表》。认真贯彻落实上级部门关于党风廉政建设的相关要求和我局党组制定的相关制度,自觉扛起全面从严治党的政治责任,落实好党风廉政建设主体责任。

二是定期召开党组会议。5月份,我局党组召开了“2018年党风廉政建设及意识形态工作推进部署会”,加强对党风廉政建设工作的进一步落实;日常工作中,对一些倾向性苗头问题及时开展约谈、督办,并做好记载;认真贯彻执行民主集中制和执行“三重一大”民主决策制度,做好会议记录,保证会议记录全面、详细,真实反映会议情况,并严格会议记录、会议签到签名制度。

三是严格考核检查。加强对各股室落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,促进责任落实。强化对各项工作的落实及执行力的监督考核,及时督导解决工作中的问题,力求务实高效。

2、班子成员“一岗双责”落实不到位整改情况

局党组班子成员结合分管工作实际,制定了《廉政风险防控机制》、《廉政风险点及防控措施一览表》等措施,通过落实制度,不断加强对分管领域内的党员干部的管理,推进分管领域内的党风廉政建设。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面整改情况

制定完善了经信局党组《党风廉政建设责任制考核暂行办法》、《党风廉政建设领导干部责任追究暂行办法》、《领导干部廉政谈话提醒制度》、《公务用车管理制度》、《考勤制度》等10个配套制度。严格执行婚丧嫁娶事宜备案制度,完善公车管理使用台账。通过制度管事、制度管人,进一步推进党组党风廉政建设和反腐败工作。截止目前,未出现一起违反制度的事宜,收到了预期效果。

三、严格制度、严明纪律、加大执行力度,是抓好下一步工作的重点

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局党组将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我县工业商贸经济又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实。对已经整改的要巩固完善、不断提高,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党。严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转,取得成效。