托克托县人民政府信息公开平台

标题 中共托克托县林业局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况报告 成文日期 2018-03-16
索引号 11150122MB1986449T/2018-03098 发文字号 发文机关 林业和草原局
组配分类 部门文件 主题分类 综合政务 文种分类 报告

中共托克托县林业局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况报告

中共托克托县林业局党组

关于落实县委第巡察组反馈意见整改

情况报告

 

根据县委统一部署,2017710日至2017729日,县委第一巡察组第一小组对我局开展了常规巡察,2017930日向我局书面反馈了巡察意见。客观公正地指出了我局在党的领导、党的建设及全面从严治党工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。为切实抓好整改工作,高度重视认真制定了整改方案,按照方案逐项进行了整改,现将目前整改情况报告如下。

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及林业事业发展。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。9月份以来共召开党组(扩大)会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

(二)抓实责任分解

局党组经多次研究同时多次征求干部职工意见,形成了《中共托克托县林业局党组关于落实县委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,对照问题清单,明确整改任务、责任领导、责任单位、完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的领导弱化方面”(3个)

1、关于“建设北疆绿色生态屏障意识不够强问题

1加大全县林地林木的执法力度。根据森林资源二类调查数据对全县林地进行按片分配,明确森林公安各派出所管辖林地界限,强化日常巡护,做好巡护执法记录。

2领导带头深入学习十九大关于坚持人与自然共生的基本方略,牢固树立践行绿水青山就是金山银山的理念,结合2015年、2016年两个年度森林资源航拍图片圈定的1200多个小班2.6万亩疑似非法占有林地行为进行为期一年的拉网式排查,核减销号了合理批占林地地块,对非法占有林地行为正在进行立案查处

3制定行政处罚跟踪监督机制,加强对行政执法案件执行情况的有效监督检查,同时加强执法林基地建设,确保执法到位。

4加强护林员队伍建设。细化护林员奖惩制度,强化护林员职责,对出现严重失职情况的护林员及时辞退;利用每季度护林员工作通报会对护林员进行集中培训提升护林员能力,切实提高护林员管护水平。

2、关于意识形态工作落实不到位问题

1专门成立意识形态领域工作领导小组,建立专人分管,专人负责抓意识形态工作的责任制。先后8次在中心组(扩大)学习会上,传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的讲话和指示精神,为抓好系统内意识形态工作明确了目标。

2化主流阵地建设,加强舆论媒体监督。建成党建阵地文化墙60平米,坚持干部带头深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,对系统内8台电脑建立了网络监督责任制,各基层组织抓意识形态工作的主动性、自觉性不断加强。

3加强对所属单位党支部落实意识形态工作情况监督检查10月份以来,共开展督促检查2

(二)关于党的建设缺失方面(5个)

1、关于“党组织机构不健全,职能和作用发挥不够问题

1健全党组织机构,对于人员变动单位及时增补委员,增补委员工作严格按照增补程序进行局机关党委、森林公安局党支部、林场党支部均按要求增补委员,党组织机构得到健全。

2规范换届选举程序,加强监督指导。局机关委员会及时派人参与和指导所属党支部换届选举工作选举程序、报批材料进行严格把关,选举工作会议通知、选票、影像资料、会议记录公示情况等相关材料均按要求留存。

3配强专职党务工作人员,成立支部党建工作小组6个,确定党建工作干部6名,配备年轻党务工作者8名,同时组织党务工作人员系统学习党务知识2,不断提高党务工作人员党务素质,切实提高党务工作质量,打牢基层党的建设根基。

4制定局党组党建工作联系点制度并严格执行,每季度开展督促检查1

5各党支部按要求制定发展党员计划积极发展年轻党员,高学历党员,充实壮大党员队伍。截止现在共发展1名积极分子,共有11名同志提交入党申请书。

2、关于“组织生活落实不严格问题

1深入学习党的路线方针政策,丰富组织生活,严格按照《党章》落实三会一课制度,局所属5个党支部年初均按要求制定三会一课计划,局党组成员亲自参加指导分管支部“三会一课”,加强对各支部落实三会一课制度的督促检查;

2严格落实民主生活会、组织生活会制度,按要求开展民主评议党员活动。按照县委组织部统一安排部署,局党组按要求于212日召开民主生活会,组织部及纪检委领导参会指导。各党支部按要求于310日前全部召开组织生活会,并完成民主评议党员工作,党组成员均参会指导。

3各党支部均按要求制定全固定党日活动计划,按要求坚持开展,并做好活动记录。

3、关于“党内政治生活不严肃问题

1)局党组中心组专题组织学习《中国共产党党内监督条例《关于新形势下党内政治生活的若干准则》1同时各党支部均对《条例》和《准则》进行了认真学习。

2严格执行民主生活会和组织生活会制度,局党组成员及各党支部支委亲自认真撰写批评与自我批评发言材料,严肃开好民主生活会和组织生活会。

4、关于“学习教育不扎实”问题

1切实推进“两学一做”学习教育常态化,制定2018年“两学一做”学习计划,将新党章、习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要精神、习近平治国理政(第一卷)(第二卷)、新宪法列为重要学习内容。各党支部每月至少集中学习1次,自学1次

2)充分利用托克托党建微平台、林业局“两学一做”学习教育微信群等学习载体推送学习内容,同时结合“固定党日”活动丰富学习方式,开展公益活动,参观红色教育基地,观看电影等活动列为活动内容,提高党员干部学习主动性、积极性;

5、关于“选人用人不规范”问题

1)组织学习《托克托县股级干部选拔任用监督管理办法》相关规定,制定了《托克托县林业局股级干部轮岗和交流实施意见》,严格按照选用环节干部,加强干部交流

2)按程序完成人大代表、政协代表的推荐其中人大代表1名,政协代表2名。

(三)关于全面从严治党不力方面4个)

1、关于“落实党风廉政建设主体责任不力问题

1制定党风廉政建设主体责任清单,年初按要求党风廉政建设工作进行了研究部署

2健全廉政约谈工作机制,增强廉政约谈、廉政谈话和诫勉谈话的针对性和实效性。党组按季度对二级单位负责人开展廉政约谈

3)召开干部职工大会,传达学习全县纪检大会精神,同时不断加强党员干部廉政教育培训,对系统党员违纪问题在单位内部进行了警示教育。

2针对关于廉政风险防控措施不健全问题

1制定廉政风险防控措施,对系统各单位风险岗位、风险人群认真梳理,围绕思想道德、权力行使、制度机制三个方面深入查找风险点,并按照危害程度确定高、中、低三个风险等级建立台账,做好情况汇总,同时对风险进行公示,接受社会和群众监督

2组织党员干部对违反中央八项规定、雁过拔毛等典型案例进行学习,做到对党员干部经常性的警示教育

3制定党员干部婚丧嫁娶备案制度,同时各党支部确定1名专人管理此项工作,确保每名党员干部均进行登记、报告。

3、关于三重一大民主决策制度落实不到位问题

(1)制定《托克托县林业局三重一大实施方案,做到集体研究、民主决策、接受监督

(2)制作三重一大事项清单,做好会议记录及相关材料留档备查,同时积极邀请纪检组工作人员参加会议,并按季度向派驻纪检组报备。

4、关于“工作纪律有待加强问题

1进一步完善《机关工作人员考勤制度》、《机关工作人员请假制度》、《公务用车制度》等机关管理规定,实行定期与不定期督查,形成用制度管人、按制度办事的良好氛围。 

2严格执行工作纪律。严格执行考勤制度,严肃上下班纪律杜绝无故脱岗、无故迟到早退等违规现象严格执行请销假规定,认真填写请假条,请假人员要按请假时限准时返回,需延长请假的,及时按请假程序补报。

3切实强化监督检查。主要领导及班子成员带头执行纪律,认真履行职责,管好班子,带好队伍。通过早晚抽查迟到早退、工作时间抽查是否在岗、外出下乡是否按照工作安排等举措,年后对各单位上下班情况进行了1次集中督查,将考勤管理制度落实到实处。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动林业事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。