托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于对人大代表建议办理情况的汇报 成文日期 2019-05-30
索引号 11150122MB16507341/2018-03151 发文字号 发文机关 政务服务局
组配分类 建议提案办理 人大代表建议办理 主题分类 其他 文种分类 告知

关于对人大代表建议办理情况的汇报

赵红梅、赵晓红等代表:

您提出的《关于取消社区居委会出具部分相关证明的建议》已收悉,现答复如下:

您所提到的“关于取消社区居委会出具部分相关证明的建议”提议涉及众多行政事业管理部门,县政务服务局将协调相关部门认真开展核查,对证明的种类、涉及的公共服务事项进行梳理规整,对自行设定的、没有法律法规依据的证明一律废止。督促各部门、单位在为民办事的过程中认真贯彻执行内蒙古自治区党委、政府办公厅下发的《关于精简和规范社区工作的通知》文件要求,取消由社区居委会出具的居民婚姻证明、亲属关系证明、无犯罪记录证明、工作状况及收入证明、房产证明、家庭贫困证明、社区离退休人员生存和死亡证明等各类证明。各部门和单位在为民办事的过程中要依据居民身份证、户口本等各类有效证件和相关房产、公安信息进行取证,不要把调查取证工作推向社区居委会,加重社区居委会的工作负担。同时完善办事程序,避免出现取消证明后群众办事反而不方便的情形。