托克托县人民政府信息公开平台

标题 (补录)五申镇H7N9动物疫病防控应急预案 成文日期 2019-11-26
索引号 111501220115317040/2018-03634 发文字号 发文机关 五申镇
组配分类 政府文件 政府办文件 主题分类 其他 文种分类 其他

(补录)五申镇H7N9动物疫病防控应急预案


为了做好H7N9动物疫情防控工作,以发生疫情时能够及时、迅速、高效、有序的进行应急处理,保障我镇畜禽业健康发展,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《重大动物疫情应急条例》精神,制定本预案。

一、总体目标

按照“密切追踪、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,认真做好动物H7N9禽流感的监测、预警、疫情的应急准备和处置工作,做到及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。

二、H7N9动物疫情的确认

1、动物防疫、动物卫生监督机构接到疫情报告后,立即派出2名以上具备资格的防疫人员到现场进行临床诊断,提出初步诊断意见。

2、对疑似为H7N9动物疫情的,县动物防疫机构及时采集病料送呼和浩特市动物疫病防控中心实验室进行血清学检测,诊断结果为阳性的,可确认为H7N9动物疑似病例。

3、对疑似病例必须派专人将病料送国务院兽医主管部门指定的实验室做病毒分离与鉴定,进行最终确认。

4、国务院兽医主管部门根据最终确认结果,确认H7N9动物疫情,并予公布。

三、H7N9动物疫情防控应急指挥措施

1、成立应急指挥部

为加强对H7N9动物疫情防控工作的组织领导,保障人民群众生命财产安全,经镇政府研究决定,成立H7N9动物疫病防控工作应急指挥部,负责指挥、组织、协调、部署和落实H7N9动物疫情防控的各项工作。具体组成人员如下:

挥:胡  汛(镇党委书记)

副总指挥:苏  强(镇长)

          元茂盛(副镇长)

   员:耿广钧(畜牧兽医工作站站长)

崔俊琪(乃只盖卫生院长)

宣布志(五申卫生院院长)

张平汉(乃只盖派出所所长)

 宇(五申派出所所长)

 峰(五申总校校长)

付瑞光(五申交警队队长)

周志恒(五申镇食品药品监督管理所所长)

雎银瑞(五申村支部书记)

          常二红(伞盖村支部书记)

          云元元(团结村支部书记)

          苏国平(两间房村支部书记)

          高进先(崞县营村支部书记)

          王仲生(左家营村支部书记)

          丁瑞军(官士夭村支部书记)

          樊安俊(大井壕村支部书记)

            军(乃只盖村支部书记)、

          张三满(一间房村支部书记)

          王平在(三间房村支部书记)

          赵仲生(土力亥村支部书记)

          李永红(祝乐沁村支部书记)

          武根柱(补还岱村支部书记)

          彭林科(老官营村支部书记)

          蔚二喜(伍把什村支部书记)

          李利荣(鸡咀营村支部书记)

          刘长锁(帐房坪村支部书记)

          王有全(黑兰更村支部书记)

          韩东红(刺尾沟村支部书记)

          李利光(新营子村支部书记)

          温永新(乃同营村支部书记)

          高先军(万全店村支部书记)

          各村动物防疫员

指挥部下设办公室,办公室设在镇政府办公室,办公室主任由元茂盛同志兼任,联系电话:8601257

2、疫情应急反应

各村必须加强对辖区内从事畜禽饲养、经营及畜禽产品生产、经营单位和个人的监督管理,发现或接到可疑H7N9疫情报告时,要立即派人赶赴现场,进行流行病学调查,同时对发病畜禽被告临时隔离措施,限制同场畜禽及其产品的流动,并监督消毒措施的实施。

3、确认疫情后,要及时划定疫点、疫区和受威胁区,立即调动动物疫情处理预备队,迅速采取疫情控制措施,同时向县H7N9防控应急指挥部报告,并将疫情按照紧急动物疫情报告制度的规定迅速上报。

四、其它事项

1、各村要成立相应的领导小组,具体负责本行政区域内的H7N9动物疫情控制。

2、各村要加强应急值守,严格执行24小时专人值班制度,一旦发生疫情,要迅速报告,及时应对,采取有效措施控制和扑灭疫情,防止蔓延。实行零报告制度,本预案印发之日起每天下午3:00报镇H7N9动物疫病防控应急指挥部办公室