托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县人民政府 关于印发《托克托县2016年财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目 实施方案》的通知 成文日期 2017-06-26
索引号 111501220115317040/2018-03884 发文字号 托政发〔2017〕53号 发文机关 政府办
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

托克托县人民政府 关于印发《托克托县2016年财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目 实施方案》的通知

各相关镇人民政府、县各有关单位:

现将《托克托县2016财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               

                                2017626

托克托县2016财政支持现代农牧业生产

发展奖励资金建设项目实施方案

 

为进一步加强财政支农资金的统筹安排和使用,提高支农资金使用效率,充分发挥支农资金支持现代农牧业优势主导产业建设的综合效益,确保资金安全高效使用,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以发展现代农业、提高支农资金使用效率为目标,通过将有限的支农资金捆绑使用,促进全县现代农牧业优势主导产业建设健康发展,带动周边农户稳定增收,深入推进社会主义新农村建设。

、项目建设原则

(一)合理布局

选择符合现代农牧业优势主导产业建设发展的区域,实施项目建设。有关镇、村要优化现有耕地资源,合理布局项目建设工程。

(二)集中连片

    为有效提高设施利用效率,充分发挥辐射带动作用,促进农业规模经营,不断推进我县现代农业发展步伐,建设区域要相对集中连片,规模化发展。

三、项目建设内容

    新建高标准日光温室3座,更换150座厚墙体日光温室的棉被和卷帘机,新增300座厚墙体日光温室的滴灌设备,新建温室区作业路2公里,购置自动播种机3台,水肥一体化设备3台以及育苗配套设备。

四、财政支持现代农牧业生产发展奖励资金用途

现代农牧业生产发展奖励资金建设项目,总投资1353.89万元,企业自筹553.89万元,争取自治区财政支持现代农牧业生产发展“以奖代补”资金800万元,用于现代农牧业生产发展奖励资金建设项目。项目从批准立项之日起8个月内完成,建设单位完成建设任务后,经县政府财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目工作领导小组验收合格后,可得到自治区财政支持现代农牧业生产发展“以奖代补”扶持资金。

五、效益分析

(一)经济效益

 项目建成后,项目区的内蔬菜生产和育种蔬菜苗基本实现标准化、规模化、集约化。销售收入为出售蔬菜、蔬菜苗的收入,预计每年可繁育1050万株蔬菜苗,年销售收入1237.5万元。

(二)社会效益

通过本项目的实施,可为托克托县设施农业生产提供种苗保障,增强全县特色优势产业的种苗供应能力,提高优势特色产业良种化、优质化和商品化率,增强产品市场竞争力,增加农民收入。

    六、保障措施

(一)加强领导,形成协调配合的工作机制

为确保此项工作的顺利开展,县政府成立了托克托县2016年财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目工作领导小组,组长由政府副县长担任,副组长由政府办分管副主任和财政局局长担任,领导小组成员由农牧业局、审计局、国土局和相关镇的负责人组成,全面负责财政支持现代农牧业生产发展奖励资金建设项目工作的组织指导和协调工作。在项目建设过程中,由县政府统一组织,各部门分工明确、协调配合。财政部门为项目牵头单位,主要负责项目计划、方案的编制、上报,项目资金的拨付和使用监管,与相关部门共同制定现代农业生产发展奖励资金建设项目的实施方案,随时掌握项目建设进度;农牧业局为项目管理单位,主要负责项目技术规程的制定、施工作业设计并指导建设单位进行规范施工,负责项目后期技术指导和病虫害防治工作;国土资源部门主要是对项目建设用地进行规划和审批;相关各镇主要负责项目地的土地流转、布局以及组织实施等前期建设任务。

(二)加强监管,完善支农资金高效利用的监督机制

 一是加强项目管理,积极推行项目公开制、项目法人负责制,确保建设项目顺利实施。二是加强资金管理。项目资金实行报账管理,设专人专账,严格按照专项资金管理有关规定支出。同时,发挥财政、审计等部门的监督作用,对支农专项资金的安排使用情况及时进行审查,规范项目管理,提高支农资金使用效益。

 

 

 

  托克托县人民政府办公室                   2017626日印发