托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县城镇管理中心印发《关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”专项整顿工作实施方案》的通知 成文日期 2019-09-16
索引号 12150122555488249L/2018-04007 发文字号 托城管发〔2019〕98号 发文机关 城镇管理中心
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 通知

托克托县城镇管理中心印发《关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”专项整顿工作实施方案》的通知

托城管发〔201998                                                签发人:张云飞  

 

托克托县城镇管理中心

印发《关于开展市容环境大扫除,干干净净迎国庆专项整顿工作实施方案》的通知

 

办公室、队、所、垃圾场:

现将《关于开展市容环境大扫除,干干净净迎国庆专项整顿工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

            

         托克托县城镇管理中心

            2019916  



关于开展市容环境大扫除,干干净净迎国庆专项整顿工作实施方案

 

为了以优美的环境迎接中华人民共和国成立70周年,让城市干净、整洁、有序,切实增加人民群众的获得感、幸福感、安全感,经城镇管理中心班子研究决定,从2019年9月16日至2019年12月15日,在全县范围内开展为期3个月的市容环境集中整顿工作。

 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,坚决贯彻以人民为中心的发展理念,全面落实县委、县政府关于城市管理的重要指示精神,持续深入抓好城市管理的各项工作,促进全县市容秩序环境卫生稳步提升。

二、基本原则

坚持“谁负责,谁管理、谁整治人人有责任、人人有任务、人人有担当”。

坚持“全覆盖、死角,出真招、出实招、重实效、求常效

坚持排查整治与每日常效管理同步推进、同步落实、常效坚持。

坚持各部门负责人头雁”领航”、“群雁”齐飞的骨干带头作用

坚持务实高效,协同互助的执法理念,不断磨合提升各部门,统分结合的配合协同,联动互助的机动能力。

坚持严格、文明、公正、规范的执法理念。

坚持把强化宣传、营造氛围、争取舆论支持贯穿排查整治行动工作始终。

三、目标任务

通过此次专整顿达到如下目标

(一)环境卫生:干净整洁,环境优美。

1、主次干道无暴露垃圾、无浮土烟头纸屑枯枝烂叶碎石瓦砾。

2、垃圾点的垃圾随产随清,垃圾转运站、垃圾池、垃圾箱、垃圾桶周边无外堆垃圾。

3、收水口干净无油污杂物。

4、垃圾收集车、箱、桶、池、站外观整洁干净无污损,周边无垃圾杂物

5、环卫工工作完毕后清扫工具摆放有序,不影响周边环境的整洁和美观

6、公园干净无杂物。

7、无乱倒生活垃圾、渣土、建筑垃圾。

8、公厕外观整洁干净,公厕内地面无污水,大小便池内无污垢、无杂物,洗手池干净无污垢

(二)市容市貌:整洁有序、秩序井然。

1、流动摊贩划行入市规范经营,无马路市场违章占道经营;季节性农副产品划定区域,指定时间,有序经营。早夜市,秋菜市场有效管控,无大音量招揽设备扰民。

2、店外无乱摆卖,乱堆放,乱作业,乱搭建,乱吊挂,乱贴广告。

3、非机动车摆放有序。

四、整治内容

(一)对环境卫生工作整治

1、环境卫生清扫保洁工作己经通过市场化由北控公司承担,具体部署整治工作北控公司具体实施,我单位实施监督管理,实现以具体目标。

2、环卫所及环卫考核组在此次专攻整顿中要加大督查考核力度,增加督查考核频次,促进环境卫生不断提质同时各中队协助加强环境卫生考核。

)对流动散乱摊贩沿街叫卖及马路市场大型展销市场的整治。

对巷口市场、校门市场,水果摊、烤串摊,鱼摊、菜摊、街头钉鞋修配、早市、夜市、经营性工程车农用车租赁市场、季节性蔬菜瓜果市场,节庆市场,大型展销市场等各种形式的违章占道经营行为进行规范整顿。

流动摊贩是近年来城市管理工作的难点和热点,也是脏、散、堵的主要源头,有随意性、流动性、反复性的特点,而且群体多为弱势群体及农,要规范这一现象,不能简单粗暴的取缔,我们既要市容也要繁荣,通过规范劝阻引导安置把流动经营,规范引导为划定区域、规定时间、入市有序固定经营,并常效执守管控,坚持长抓不懈。具体做法如下:

1设置便民市场。在不占道不影响交通的前提下,利用宽阔地带,因地制宜划定区域,规定时间合理设置流动摊贩临时销售点、便民市场、早夜市有序固定经营。让流动变为固定,让散乱变为有序,让脏乱变为整洁,让堵塞变为畅通,让简单的驱赶取缔变为合理的疏导安置,既保障了农民的收入,也方便了市民,还减少了执法的冲突,同时避免了城管与摊贩的矛盾激化也为城管开展工作迎得了良好的舆论氛围。

2加大宣传引导。给流动摊贩发放便民市场位置示意图,对市民也加大宣传引导力度,确保购销双方都知道便民市场位置及经营范围,便于入市经营和购买

3劝导入市经营。依法耐心劝阻制止违章流动摊贩占道经营行为引导流动商贩入市固定经营,把流动散乱违规占道经营行为逐步转化为集中固定规范经营行为。

4加强市场管理服务。每个便民市场设立管理小组(以老同志为主),制定市场管理制度,负责流动摊贩进入市场的引导安置、服务管理各管理组要认真负责,宣传到位,耐心疏导,合理安置,确保便民市场秩序规范,出入通畅,购销方便快捷。便民市场管的好不好,炒的热不热,直接关系流动摊贩呆不呆得住,通过市场管理组的耐心工作把市场管好炒热,让市民愿意来购物,让摊贩愿意来销售,使便民市场从被动安置变为主动吸引,从而减少流动摊贩占道经营,减轻基层执法中队工作压力

5对季节性摊贩的管理。对季节性蔬菜瓜果市场节庆市场,大型展销等规模占道经营行为要做到早知道、早谋划、早引导,早设置、早管理,通过集中整治管理,力争做到无沿街乱叫卖、乱占道、乱设摊点等违章行为。

6对商户或摊贩大音量音响设备招揽顾客的扰民违章行为进行集中整治取缔。通过集中整治做到无大音量音响设备等扰民行为

7严防死守防止反弹。在重要路段、商业密集区、“脏乱堵矛盾突出区、人民群众关注区,要加大高强度步行巡查管理力度和次数。流动摊贩容易集聚堵塞交通地段要留有专人定点定时长期执守,及时规范劝阻流动摊贩入市经营,巩固整改成果,防止违章占道反弹回流,重点对早夜市上下班高峰期要加强专人值守管控。

8互相配合,坚持常效。各中队要同时行动,形成合力,互相策应,协助配合,按制定方案长期执行,循序渐进,养成习惯,拼持久、拼耐力,不松劲不妥协不走样,常效坚持,常效管理。

 对沿街商铺店外摆卖整治。通过集中整治做到店外整洁有序无摆卖商品、无堆放杂物,无店外屠宰、无店外吊挂牲畜、无店外饲养家禽无店外加工生产维修行为。推行《门前五包十不准》。

 督促劝导规范非机动车有序停入非机动车停放区

五、完成时限

各部门接到实施方案后立即行动,周密部署。从9月16日开始,排查整治行动工作要全面展开。各部门要同步研究制定实施方案,明确整治范围,统计问题清单,明确计划进度、分配任务,责任人,确保人人有责任,人人有担当,人人有任务,工作有衔接,各项目标有落实。

1、9月16日至9月21日排查、宣传、告知,排查整治行动开始、统计并上报问题清单,以备督查考核验收

2,9月21日至9月28日集中整治阶段;

  3、9月28日至12月16日巩固提高;

  4、12月16日验收考核奖惩,形成常态化管理机制

、保障措施

   (一)  加强领导,落实责

中心成立由中心主任任组长,纪检书记、各副主任任副组长、各部门负责人为成员的督查考核领导小组,负责此次专项工作的督查考核工作。    

各部门负责人实地调查研究、制定整治措施、带头落实,整改到位,形成常态管理

整改过程“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个问题”。对检查中发现的问题,要现场依法提出整改处理意见,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的,要制定计划,在预定期限内完成,对重大问题要实施挂牌督办,部门负责人跟踪落实整改对严重影响人民群众的违章违法行为一律依法取缔各部门要结合当前中央扫黑除恶的重大部署,在执法工作中发现有涉黑涉恶的街霸、市霸菜霸、行霸等恶势力或其保护伞,要敢于斗争,并把线索提移送扫黑除恶机关。

(二) 注重协调,行成合

各部门及执法中队、市场管理部门在专项整顿工作中,遇到执法难点及重大违章活动时,本部门难以单独完成工作任务的,可向城管中心提出协助请求,中心接到请求后协调就近辖区中队或其它部门及时支援协助。各部门及执法中队、市场管理部门接到支援任务时,要有维护大局的意识,不得推诿,一定要发扬团队精神,及时到位全力支援协助,行成合力,共同攻坚克难。

(三) 加大宣传,营造氛围。

宣传科室和各自部门要切实加大新闻宣传和舆论宣传力度,组织媒体跟踪报道,宣传先进典型,曝光反面案例,争取舆论高点,争取群众认可,营造浓厚的舆论宣传氛围,增强全社会维护市容环境的意识,提高人民群众对城市管理工作的认可和支持。中心将联络媒体做好宣传报道对整治过程中,典型事例,重点成效,进行全方位的宣传报道。

(四) 强化督查,落实机制

加大督查督导协调考核力度。通过常效督查确保常效管理。城管中心督查考核小组,认真组织督查督导此次专项整治工作及后期的常效管理工作对重点地段、重大事项、人员在岗工作情况加强督查考核,在本次专项整顿工作中每周至少带队现场全面督查考核次。

并且要严明纪律,强化问责。一定要用好督查考核结果,对于工作不落实、整治不得力,顶着不办,拖着不干,整改不彻底、执守不到位,表态多,落实少,问题反弹的部门和个人,要约谈整改,对好的给予奖励旷工、迟到早退、坐岗、串岗、在岗不为现象,一经查实,记录在案,每月以红头文件公布一次,存入档案,按政策法规扣发绩效及休假补贴对严重违反工作纪律的人员上报人事部门严肃处理通过经常性较真碰硬的督查考核,促进真抓实干,常效坚持,确保整治工作实,整治过程扎实,整治结果真实,让整治成效真正获得群众认可、经得起时间检验。建立健全长效管理机制,巩固整治成果,确保不出现反弹回潮现象。