托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县人民政府办公室 关于印发《托克托县秸秆禁烧工作方案》的 通 知 成文日期 2016-09-14
索引号 111501220115317040/2018-04184 发文字号 托政办发〔2016〕31号 发文机关 政府办
组配分类 政府文件 政府办文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

托克托县人民政府办公室 关于印发《托克托县秸秆禁烧工作方案》的 通 知


各镇、黄河湿地管委会、县各有关部门:

    为认真贯彻落实国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知(国发(201337号)精神,切实做好我县秸秆禁烧工作,改善区域大气环境质量,现将《托克托县秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:托克托县秸秆禁烧工作方案

 

                                   

 

 

                           2016年9月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   托克托县人民政府办公室               2016914日印发

托克托县秸秆禁烧工作方案

 

为认真贯彻落实国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知(国发2013〕37)精神,切实做好我县的秸秆禁烧工作,改善大气环境质量,维护生态环境,保证人民群众身体健康,根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于全面加强秸秆禁烧工作的通知》和《呼和浩特市秸秆禁烧工作方案》等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以生态文明建设为先导,以大气环境污染防治“十条”为准则,以改善大气环境质量为核心,大力推进生态文明建设,按照“系统治理、两手发力”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与生态补偿相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,多措并举,强化舆论宣传,严格执法问责形成“政府统领、部门联动、分级负责、全民参与”的秸秆禁烧工作机制,实现环境效益、经济效益、社会效益多赢

二、工作目标

以全力推进改善生态环境为目标,按照“属地管理、分级负责、预防为主、积极控制”的工作思路,落实大气污染防治责任,突出重点、严格措施,大力推广秸秆综合利用。积存在路边、地边、渠边、坑边的农作物秸秆得到全面清理。严格措施狠抓秸秆禁烧,确保全县农作物秸秆禁烧工作任务圆满完成。环保部信息遥感监测秸秆焚烧点数量下降50%。

三、重点工作

(一)广泛宣传发动。各镇、黄河湿地管委会、县农牧业局、县环保局等部门要利用各种形式,广泛宣传有关秸秆禁烧法律、法规和县人民政府对秸秆禁烧工作的要求,深入重点乡村、田间地头广泛宣传,营造秸秆禁烧强大声势和高压态势。

(二)加大查处力度。对于烧秸秆的行为,检查执法人员按照“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的原则进行依法查处,对出现大面积焚烧现象,造成恶劣影响的,要严肃追究主管领导和有关人员的责任。

)推进秸秆综合利用

1.制作青贮饲料,除青贮玉米之外,用于羊的饲料可利用商品玉米秸秆。

2.在全县规模化设施蔬菜基地全面推广玉米秸秆反应堆生物发酵技术,改良土壤,提高果蔬产品的质量和数量。在全县已建成的大型沼气站重点推广综合利用秸秆的沼气发酵技术。

3.大力推广秸秆还田,通过农机补贴项目,引进玉米收获直接粉碎秸秆还田

4.鼓励开发加工产品,生产压缩板、包装箱等产品。加大研发玉米秸秆深加工技术,利用现有玉米秸秆加工木炭。

5.鼓励周边生物秸秆利用发电企加强玉米秸秆利用。

工作措施

(一)加强领导。县人民政府成立部门组成的工作领导小组,具体负责辖区内的秸秆禁烧工作。明确各单位工作职责,层层分解,任务到人,落实措施,确保禁烧工作取得实效。

各镇人民政府、黄河湿地管委会:负责做好各自辖区内秸秆禁烧各项工作。

县发展改革局:负责做好秸秆禁烧项目规划、综合利用的政策扶持工作。

县交通运输局:负责加强重要道路两侧秸秆禁烧宣传和巡查工作。

县安监局:负责秸秆焚烧重大安全生隐患的排查整治工作。

县环境保护局:牵头抓好秸秆禁烧监督工作。负责收集、通报信息,强化日常巡查和执法检查,及时查处焚烧秸秆行为。

县农牧业局:负责督导全县农作物秸秆综合利用工作,充分发挥基层机构的服务功能,推广普及有关技术,切实提高秸秆直接利用率。引导鼓励农民购买使用秸秆还田机具,加强农作物机收指导管理工作。

县监察局:负责追究秸秆禁烧工作不力的部门和部门负责人的责任,并严肃处理。

县公安局:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为予以严厉打击。

县消防大队:负责对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,及时做好灭火准备工作。

县广播电视新闻中心:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的情况进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。

(二)抓好落实。各镇、黄河湿地管委会、县相关部门应严格落实“大气十条”和各项措施,完善区域联动、部门协调的防控机制。继续强化“县负责、乡为主、村落实、组管片、户联防”和“县直部门包乡镇、乡镇干部包村、村干部包租包片、专职人员包地块”的网格化管理责任制,确保秸秆禁烧任务细化到田、责任到人。

(三)严格监管。各镇、黄河湿地管委会对管辖范围内秸秆禁烧工作负总责。要完善秸秆禁烧的相关政策措施,及时对秸秆禁烧工作进行部署和调度,尤其对县道、高速公路沿线等重要地区,重点开展检查,确保不发生秸秆焚烧现象。

(四)做好反馈。各镇、黄河湿地管委会要做好秸秆禁烧工作信息的收集和报送工作,及时围绕工作热点和亮点进行宣传,及时推广好的经验、做法,确保我县秸秆禁烧工作取得实效。