托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县人民政府办公室关于印发《托克托县农业面源污染防治 工作方案》的通知 成文日期 2016-09-14
索引号 111501220115317040/2018-04185 发文字号 托政办发〔2016〕32号 发文机关 政府办
组配分类 政府文件 政府办文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

托克托县人民政府办公室关于印发《托克托县农业面源污染防治 工作方案》的通知


各镇、黄河湿地管委会、县各有关部门:

为进一步加强农业农村环境保护工作,促进农业资源永续利用,持续改善地区生态环境,现将《托克托县农业面源污染防治工作方案》印发于你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:托克托县农业面源污染防治工作方案

                                   

 

 

                                2016年9月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   托克托县人民政府办公室               2016914日印发

 

托克托县农业面源污染防治工作方案

 

为进一步加强农业农村环境保护工作,落实环境工作责任,牢固树立生态农业发展理念,指导农牧业生物质产业发展和节能减排工作,指导农民科学使用农药、化肥和农膜,指导秸秆利用及禁烧,防止和减少农业面源污染,特制订工作方案。

一、指导思想

全面深入贯彻落实十八大十八届三中、四中、五中全会近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,紧紧围绕生态文明建设的总要求,坚持生态优先、全面协调、绿色发展、可持续发展理念,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,合理规划农业生产布局,优化农业增长方式,控制和减少农业面源污染,不断提升农业可持续发展能力。

二、工作内容及目标

(一)农药控制方面

通过“一构建、三推进”围绕建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药使用量零增长。

1.构建病虫监测预警体系。按照先进、实用的原则,重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系;完善测报技术标准,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。做到防早、防小,有效减少农药的使用,降低防治成本。

2.推进科学用药。重点是“药、械、人”三要素协调提升。做好新农药的试验示范,加快高效低毒低残留农药品种的筛选和推广应用;积极引进和示范推广先进、高效、实用防控机械,提高农药利用率;加强对专业合作社等新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织、种植大户等的用药技术培训,强化农药店经营人员的培训宣传和指导,帮助其熟悉掌握安全用药知识。指导农民科学防控,建立蔬菜、玉米、马铃薯等主要作物病虫害全程防控示范区,示范应用作物全程解决方案。

3.推进绿色防控。通过抓好绿色防控示范区建设,推进绿色防控技术体系集成创新。大力培训和宣传绿色防控工作不断推进绿色防控技术的应用。主要应用防虫网、杀虫灯、诱虫板、生物农药、低毒农药等。

4.推进统防统治。提升装备水平,利用农作物重大病虫害统防统治补助、农机购置补贴及植保工程建设投资及相关农业项目,组建病虫害防治的专业化组织,按区域、按作物品种统一防治。改善植保防控装备,提升技术水平,集成示范综合配套的技术服务模式,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业提升服务水平。植保部门要创新服务方式,加强技能培训、信息传递、病虫监测、技术指导、宣传引导、市场培育等服务,提高技术覆盖率和到位率。

(二)化肥控制方面

1.大力推广测土配方施肥。测土配方施肥技术的推广是提高科学施肥水平、实现农业可持续发展目标的重要措施之一。目前,全县各镇、黄河湿地管委会已经推行测土配方施肥技术,这对提高化肥利用率、减少N、P流失、降低农作物生产成本、控制农村水体N、P污染具有积极作用。

 2.推广应用新型肥料。积极开展新型肥料的试验示范研究,应用水溶肥、缓释肥、液体尿素等新型肥料可大幅度提高化肥利用率,从而减少化肥流失污染。

 3.推广水肥一体化技术应用。通过采用喷灌、滴灌施肥技术,按照农作物生长需求,把养分和水分定量、定时、按比例均匀、准确地直接喷洒或滴施在农作物根部土壤达到省水、省肥、省工的目的,实现灌溉施肥同步进行。

 4.挖掘有机肥源,确保有机肥的施用比例。肥料定点试验表明,要维持土壤有机质平衡,每年需投入1.5~2.0吨/亩有机肥。因此,在规模养殖区开展粪便无害化处理试点,将处理后的畜禽粪尿制成厩肥施入农田。其次,适当恢复绿肥种植,推荐种植豆科作物,拓宽有机肥源。同时,还要积极示范、推广有机、无机复混肥系列产品。

(三)农膜使用控制方面

加强地膜污染防治,以消除地膜残留污染为重点,大力推广双降解生态地膜栽培技术,充分利用双降解地膜在自然环境条件下,降解完全、定时可控和生态无害的特点,实现地膜栽培的清洁生产,消除“白色污染”。研究制定相应政策措施,推广使用0.01mm以上标准地膜。合理规划布局,建设废旧地膜回收站,配套相关设备,制定优惠政策,鼓励农民捡拾回收地膜,采取差价补贴的方式,换取新的标准地膜或可控降解地膜。

(四)秸秆利用方面

1.制作青贮饲料,除青贮玉米之外,用于羊的饲料可利用商品玉米秸秆。

2.在全县规模化设施蔬菜基地全面推广玉米秸秆反应堆生物发酵技术,改良土壤,提高果蔬产品的质量和数量。在已建成的大型沼气站重点推广综合利用秸秆的沼气发酵技术。

3.大力推广秸秆还田,通过农机补贴项目,引进玉米收获直接粉碎秸秆还田

4.鼓励开发加工产品,生产压缩板、包装箱等产品。加大研发玉米秸秆深加工技术,利用现有玉米秸秆加工木炭企业,就地转化玉米秸秆。

5.鼓励周边生物秸秆利用发电企加强玉米秸秆利用。

三、保障措施

(一)加强组织领导

为打好农业面源污染治理攻坚战,县农牧业局要成立农业面源污染防治推进工作小组,加强对各镇、黄河湿地管委会的工作指导与服务。

(二)强化责任落实

农业面源污染防治是一项复杂的系统工程,涉及农业系统多个行业部门,必须建立分工明确、责任到位、统一配合、协同推进的工作机制。土壤肥料站负责实施化肥减量工程;植保站负责实施农药减控工程;农业环境保护和农村能源站负责实施清洁生产工程。要切实强化农业面源污染防治责任意识和主体意识,结合当地实际,针对农业面源污染存在的突出问题,明确工作目标,建立目标责任制,制定方案、细化分工、强化协作,力推进工作开展。

(三)完善监测体系

强化农业面源污染控点的运行维护、样品监测、数据上报等基础工作,以实施耕地质量提升计划为契机,加强化肥、农药、地膜、秸秆监测预警。加强农产品质量安全风险监测能力建设,积极推进农业环境和农产品质量安全检测工作,着力开展水质、土壤、空气、农产品样品检测及无公害农产品、绿色食品的认证检测,提升风险监测预警评估能力。

(四)强化宣传引导

充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传农业面源污染防治的重要性和紧迫性加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广。围绕农业节水、减量控害、资源利用、产品安全等主题,大力普及农业面源污染防治知识和先进实用防治方法,广泛宣传和交流各地开展农业面源污染防治取得的成效、经验和做法。