托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县交通运输局 关于对BOT经营路桥养护及安全隐患 进行整改的通知 成文日期 2017-04-17
索引号 11150122011532117F/2018-04194 发文字号 托政交字[2017]41号 发文机关 交通运输局
组配分类 部门文件 主题分类 工业交通 文种分类 通知

托克托县交通运输局 关于对BOT经营路桥养护及安全隐患 进行整改的通知

呼和浩特达丰投资有限责任公司:

为了切实保障2017年BOT经营公路、桥梁交通运输安全畅通,县交通运输局于2017年3月30日,组织公路股、运输股技术人员对你公司管养的凉城-萨拉齐公路及沿线桥梁进行了综合安全检查,现就检查情况及隐患整改要求通知如下:

一、基本情况

凉萨线公路全长131.3公里,公路等级为二、三级,沿线桥梁共计20座,你公司管养范围为K94+219- K131+290段,管养桥梁共计15座,腾飞路限高架1处。

本次安全检查共计检查你公司管养的凉萨线公路37.071公里,沿线桥梁4座,分别为盐海子桥、哈拉板申桥、七星湖桥、伞盖桥。

二、存在问题

    (一)凉萨线(K94+219- K131+290段)

1、桩号K95+540、K97+832、K100+019处,公路路面破损严重,路面整体产生大面积龟裂,存在坑槽。

2、桩号范围K97+934- K98+034段,公路路面行车重载车道存在纵向车辙。

3、桩号K127+016处,公路路面损坏极其严重,路面结构现已整体破损,存在大面积翻浆、拥抱,车辆难以通行,存在较大行车安全隐患。

4、桩号范围K123+149-K123+416段,公路路面龟裂破损,重载车道部分路面沥青混凝土面层整体脱落,基层外露,路基产生沉降。

5、桩号范围K94+219-K95+000处,新营子十字路口段,公路路面、基层现已完全破损,在重型运输车辆的不断碾压下,部分路段路基存在不同程度的下沉,形成大面积坑槽,因该处过往重型车辆较多,处于平交路口,因此存在较大行车安全隐患。

6、腾飞路与省道S103线交叉口处限高架,因路面宽度较大,在路中限高架设有主支撑杆,缺少较为安全的防撞设施,过往车辆车速较快,因此存在较大行车安全隐患。

(二)桥梁

1.哈拉板申桥桥面泄水孔部分堵塞,梁板伸缩缝破损,桥梁引道处减速带破损残缺。

2.伞盖桥桥面西侧防撞护栏破损,排水管存在不同程度堵塞现象。

3.七星湖桥桥面泄水孔部分堵塞。

4.盐海子桥桥台浆砌片石护坡水毁严重,存在塌方。

三、整改要求

(一)公路路面、桥面铺装的沥青混凝土面层存在龟裂现象的,应当在本年施工期开始时及时对裂缝采取稀浆封层等有效措施进行处理。对公路路面破损极其严重的段落,特别是存在路面大面积坑槽、龟裂、纵向车辙、拥包段,现阶段应当及时组织技术人员对存在坑槽的破损路面进行回填砂砾找平处理,同时对公路路面纵向车辙、拥包等及时切除破损路面并回填砂砾找平。满足施工气候条件后,要及时对公路病害进行处理整治,对公路路面破损极其严重段落必须整体切除病害路面,重新摊铺,路基存在沉降的,要对路基进行重新换填处理,从根本上消除公路安全隐患。

(二)补充完善全线公路平交道口安全警示标志,修护补充公路沿线里程碑、百米桩。

(三)检查出的问题桥梁要有针对性的制定整改措施,待施工期内,你单位要严格按照规范要求及时对出现水毁的桥梁浆砌片石锥坡防护等进行修缮加固处理,满足加固设计要求,保证安全通车。同时,伞盖桥、盐海子桥梁上部缺失的防撞护栏要及时修缮,清理沿线所有桥梁的泄水孔,保证桥梁横向排水通畅。哈拉板申桥梁板伸缩缝要进行及时修缮,保证桥梁整体使用安全。

(四)依据《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)中第3章第2款、第3款的要求,要对桥梁按照技术状况进行经常性检查和定期检查,其中经常性检查一般每月不得少于一次,定期性检查最长不得超过三年。你单位管养的哈拉板申大桥于2002年建成,现阶段已超过规范要求的定期检查年限,因此为了确保桥梁的正常通行安全,现要求你单位必须聘请有专业资质的桥梁检测单位对该桥进行全面检测,确定该桥现阶段桥梁技术等级,并出具检测报告并上报我局,该项工作务必于2017年8月15日前完成。

(五)依据《呼和浩特市交通运输局关于转发内蒙古自治区交通运输厅关于印发贯彻落实交通运输部进一步加强公路桥梁养护管理若干意见的实施意见的通知》(呼交发[2013]307号)文件要求,中桥及以上公路桥梁需设置桥梁信息公示牌。因此,你公司管养范围内的中桥以上桥梁要及时设置桥梁信息公示牌。公示牌公示内容尽快与我局公路股对接。

(六)公路、桥梁要及时派专人对其定期检查清理,及时清理路面、桥面杂物等。同时,要对路肩草进行整修,路基边坡进行整体培土刷坡修缮处理。

(七)腾飞路与省道S103线交叉口处限高架,存在较大行车安全隐患,建议你单位拆除。

你单位务必在收到整改通知后5个工作日内将整改意见以书面形式上报我局。如不能按时完成整改,因存在安全隐患而导致的安全责任事故一切后果由你单位承担。


 

 

                                                            2017年4月17日