托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县交通运输局 关于认真做好2017年“五一”节假日 期间安全生产工作的通知 成文日期 2017-04-25
索引号 11150122011532117F/2018-04196 发文字号 托政交字[2017]47号 发文机关 交通运输局
组配分类 部门文件 主题分类 工业交通 文种分类 通知

托克托县交通运输局 关于认真做好2017年“五一”节假日 期间安全生产工作的通知

 

局属各单位:

2017年“五一”小长假即将到来,为切实做好我县交通运输系统节日期间的安全生产工作,确保道路水上客货运输、路桥建设施工项目安全稳定发展,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

各单位负责人要牢固树立安全生产“红线”、“底线”意识和“以人为本、安全发展”理念,切实加强对“五一”小长假期间道路水上客货运输、公路基础设施、路桥工程施工的安全监管领导工作,落实分管领导责任制和管理人员分片、分标段、包点责任制。做到思想认识到位、防范措施到位、监督管理责任到位。

道路水上客货运输企业、路桥施工单位要加强组织领导,增强做好“五一”小长假期间安全生产工作的责任感,进一步提高认识,周密部署,切实把保障节日期间安全生产作为当前工作的重中之重,完善各项安全应急预案,严格落实各项规章制度,确保各项措施落实到位,安全责任落实到位

二、认真排查,加强节前检查

(一)切实加强道路水上运输安全检查工作

1.市道路运输管理局托县分局一要严把“三关一监督”,严格执行《道路旅客运输及客运站管理规定》的相关规定,加强客运班车、旅游包车、出租车、临时客运班车的管理。二要严厉打击非法经营、无证营运活动,规范运输市场的经营秩序。三要强化落实安全监管主体责任和督促生产经营单位落实安全生产主体责任意识,坚决遏制和有效防范重特大事故发生。同时,积极开展节前隐患排查治理工作,对各道路客货运输企业安全生产制度建设、责任落实、现场管理等方面存在的隐患进行全面排查,对在排查中发现的问题,认真治理,及时整改,确保节日期间道路客货运输安全有序。

2.县地方海事处加强水运市场的监管力度,在节前对县境内的渡口、码头、船舶进行全面检查,发现隐患,及时进行整改。对运营手续、救生器材、消防设备不全等不具备适航条件的船舶,一律下达封船停运手续,严禁营运,确保水上交通客运形势安全稳定。

3.局运输股要加大对各客运公司、客运站、旅游码头、危险品运输企业的督查力度,坚决杜绝“三违”和“三超”现象,确保道路水上交通运输行业安全发展。

(二)切实加强公路基础设施安全检查工作

1.县路政执法监察大队要加大节日期间公路巡查力度,维护公路路产路权。

2.县公路段要加大危险路段、危险桥涵的巡查密度,及时处置路面病害,对易发生事故的路段,要完善警示标志和采取防范措施,加强公路事故多发危险路段的整治,重点加大对春融期间公路易发生病害的检查力度,发现隐患及时进行整改,确保节日期间公路安全畅通。

(三)切实加强公路施工安全检查工作

局公路股要加强对路桥施工建设项目的安全管理,严格落实项目负责人现场带班制度,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为,要加强对施工、停工、待工期间的各项安全管理工作,严格落实停工期间施工场地范围内的安全管理工作,严防坍塌、高空坠落、非施工人员进入场地发生伤亡等事故的发生。

三、突出重点,加强安全管理

各单位要克服侥幸心理、麻痹思想,认真做好节日期间安全监管工作,要加强对重点时段、重点企业、车站码头、重点路段、重点施工场地的监督管理,认真落实各自安全监管职责,并监督企业进一步落实企业主体责任,做到严防死守,确保全县交通运输系统安全平稳。

各道路水上客运企业及公路客运站、水运码头要根据节日期间客流情况,合理调配运力,安排好加班车船,制定周密的运输计划和应急疏通方案,对所有参加节日运输的车船要进行严格检查,严禁车船带病运营,确保车况良好;加强对车船驾驶员、安全员的技术培训和安全教育,强化安全意识,服务意识,加大对“三品”的检查力度,杜绝“三品”进站、上车船。同时,要加强公路客运站及水运码头管理,保持车站、码头及车船容貌干净、整洁,严禁站内喊客和乱停乱放车辆,进一步提高服务质量和服务水平,树立文明服务的窗口形象,以一流的环境,一流的服务水准,服务于假日运输。

各危货运输企业严格执行安全生产法规制度和操作规范,着力安全班组建设,加大安全生产投入,加强对驾驶员、押运员的安全教育及对营运车辆的日常维护保养,提高职工安全意识、实操技能及车辆技术性能。要切实加强对营运车辆的动态监管,配备专职人员实时监控车辆行驶状态,并做好GPS日常监控记录台账。要完善安全生产综合应急预案,从制度上及早预防各类事故的发生。同时要结合各自特点认真分析本企业易发事故类型、原因,查找安全生产管理中的薄弱环节,制定切实可行的措施,排查隐患及时整改,确保道路危险品运输形势安全稳定。

四、加强安防值班工作,确保信息畅通

各单位、各企业要做好本单位内部安全保卫和防火防盗工作,管好自己的人,看好自己的门。要加强节日期间值班工作,严格执行值班和领导带班制度,安排责任心强、熟悉业务的同志在岗值班,确保节日期间各项工作正常运转。各单位于4月27日前将“五一”节期间值班表报送县交通局运输股,并于5月3日前上报“五一”期间安全生产工作小结

 

 

 

 

                                                                                                                 2017年4月25日