托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县交通局 关于上报2016年春运工作总结的报告 成文日期 2016-03-04
索引号 11150122011532117F/2018-04202 发文字号 托政交字[2016]54号 发文机关 交通运输局
组配分类 部门文件 主题分类 工业交通 文种分类 报告

托克托县交通局 关于上报2016年春运工作总结的报告

县人民政府:

按照市交通运输局《关于认真做好2016年春运工作的通知》(呼交发[2016]18号)要求,切实做好我县2016年春运工作,县交通局在县委、政府的正确领导下,在区、市两级交通部门的指导下,坚持以“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”为指导原则,不断创新工作思路,完善工作措施,加强工作力度,克服种种困难,以把好“三关一监督”和维护道路运输市场及站场秩序为手段,圆满完成了2016年春运工作的各项任务,实现了春运安全生产无事故、旅客出行无滞留、交通运输秩序良好畅通的目标,满足广大人民群众过年回家这一最基本的民生需求。春运期间,长短途客运班车完成客运量9600人次,完成客运周转量76.81万人公里;城区公共交通车辆完成客运量28.1万人次,完成客运周转量21.49万人公里;未发生客运车船安全生产责任事故。现将春运工作总结如下:

一、精心组织、周密安排、合理部署

按照上级交通部门的文件及会议精神,县人民政府办公室于2016年1月22日上午组织召开了全县2016年安全生产暨春运工作动员会议。会上,县交通局副局长徐春燕同志传达了呼和浩特市交通运输局《关于做好2016年春运工作的通知》精神,县交通局副局长柴月清同志安排部署了我县2016年春运工作及2016年全县交通运输安全生产工作,县政府副县长高巴图同志与交通局各二级单位、道路水上客货运输企业、BOT项目路桥公司签订了2016年交通运输安全生产及春运目标责任状。会议要求春运各有关单位要进一步健全安全生产责任制,要做到“早准备、早检查、早安排、早落实”,确保公路安全畅通;做到了思想上重视,制度上落实,设施上配套,责任到人,使安全工作真正落到了实处;要提高管理水平,提升服务质量,“安全、优质、畅通、有序”为春运目标,为广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日营造良好的氛围。同时,及时了解路况和司乘人员的情况,确保旅客走的安全。根据春运客流节前分散、节后集中的规律,制定了合理的春运运输计划和应急方案,为春运的顺利开展打下了坚实的基础。

为加强对春运期间我县道路客货运输市场的监管,进一步提升道路长短途班车、出租车行业整体形象,不断规范道路客运经营行为和全面提升服务水平,防止长短途班车、出租车在春运期间哄抬票价,县交通局2月4日上午,召集局属各单位、市运管局托县分局及各道路客货运输企业的主要负责同志在局一楼会议室召开春运期间安全生产调度会。要求各道路客货运输企业一要统一思想、提高认识,切实落实道路客运企业的主体责任,严格执行《道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《出租汽车经营服务管理规定》等规定;二要努力提升长短途客运、公交、出租车行业形象,为人民群众提供安全、高效、便捷、舒适的出行条件。市运管局托县分局等部门要进一步加大对道路非法违规经营行为打击力度,净化出租车客运市场秩序,动员社会各界积极提供信息,举报非法违规营运车辆,形成人人参与的良好局面,保障道路客运从业人员和广大人民群众的合法权益,促进行业健康稳定发展。

二、严把“三关一监督”,加强春运工作监督检查

春运开始前,县交通局在系统内部开展了安全生产大检查,严格贯彻执行《道路旅客运输及客运站管理规定》,县交通局领导亲自带队,深入运输公司、汽车站、出租公司等单位进行安全检查,对在检查中发现的安全隐患,责成相关单位立即整改。不断强化措施,从局运输股抽调工作人员在春运期间进驻运输公司汽车站督促检查安全生产情况。

为营造良好的站场氛围,要求汽车站加大宣传力度,张贴标语,悬挂横幅,通过电子显示屏报道春运信息。按照《中华人民共和国道路运输条例》职责规定,由市运管局托县分局严把运输经营者市场准入关、严把运营车辆技术状况关、严把驾驶员从业资格关。严格要求县运输公司执行“三不进站、六不出站”制度,狠抓源头管理,对进站车辆全部进行安全例检,例检合格后,持安全合格证、行驶证、营运证、从业人员资格证、道路客运承运人责任险单方可进行报班路单签发。汽车站配备了专人进行出站前“三品”、“灭火器”检查,对进出站车辆进行客流量登记,严禁进出站车辆超员,要求站内工作人员必须做到“三优、三化”,为旅客提供安全、舒适的乘车环境。

春运期间,结合全县开展的集中联合整治道路客运非法违规经营行为专项行动,市运管局托县分局联合县公安局、县交警大队重点严查县汽车客运站周边、县龙发宾馆周边、县工业园区大唐托电周边等主要路段从事违法违规营运车辆,彻底消除非法经营聚集点。同时,在呼托旧路古城客运站建立道路交通安全联合检查点,严厉查处从事非法经营的无证、无牌、假证、假牌、套牌“黑车”及违规“拼客”经营的出租车。春运期间,共查处道路运输违法违规经营行为6起(其中查扣无证经营车辆4台,查扣违规拼客营运车辆2台),有效的保障了春运安全。

三、加大巡查力度,确保公路畅通

为了确保春运期间的公路完好、安全、畅通,公路养护部门强化管理制度,做到人员任务和职责三落实,实行了24小时值班制度。组成了10人突击抢修队伍。备防滑料220立方米,融雪剂15吨,车辆3台,对桥涵、弯道、陡坡段安排了专人负责管养工作。路政大队每天对管养路线进行巡查,发现问题及时汇报并组织抢修,春运期间,共出动巡逻车260台次,巡查里程17600公里,保障了春运期间我县境内公路的安全畅通。

县海事处在市海事局和县交通局的春运安排部署下,加强了凌汛期水上交通安全监管工作。针对冬季易出现沿河人员车辆涉冰过河的情况,海事处加强了日常巡查力度,在工作中实施滚动式隐患排查,发现问题及时进行处理。同时加强水上交通安全宣传,春运期间,共计巡查50个小时,发放、张贴禁航通告30余份,确保了水上运输安全。

四、维护运输市场秩序,提高运输服务质量

旅客运输作为公共服务领域的窗口行业,有责任有义务为社会提供优质的服务。县运输公司始终坚持“以人为本”的理念,从细节做起,在“便捷、整洁、规范、热情”四个方面下功夫,努力提高服务质量和服务水平,保障人民群众舒心出行。

加强了对站务人员和司乘人员的思想教育与管理,开展了规范服务、文明服务工作,提升了行业形象。开展了以“服务旅客、奉献社会、诚实守信”为主题的优质服务专项活动,并将优质服务承诺内容张贴在汽车站醒目位置,接受旅客监督,使广大旅客真正感受到宾至如归的感觉,充分展示了交通行业的风貌。

 

                                          

 

 

 

201634

(联系人:王劲松,联系电话:13488570518)