托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县民政和民族宗教事务局 关于民政服务机构消防安全专项整治 工作的报告 成文日期 2016-04-21
索引号 111501223530951724/2018-04269 发文字号 托民政字〔2016〕30号 发文机关 民政局
组配分类 部门文件 主题分类 民政扶贫 文种分类 报告

托克托县民政和民族宗教事务局 关于民政服务机构消防安全专项整治 工作的报告

市民政局:

为切实加强我县民政服务机构的安全监管,提高民政服务机构安全防范能力,确保民政服务机构的安全和稳定。进一步扎实有效做好民政服务机构安全管理工作。县人民政府副县长卜音太同志组织召开了民政服务机构安全管理协调会,要求民政部门等相关部门充分认识服务机构安全管理工作的重要性和紧迫性,切实把民政服务机构管理工作的安全放在首位,提高民政服务构安全管理水平,明确责任分工,强化安全监管,优化服务环境,确保安全工作万无一失。

一、目标任务

通过本次消防安全专项整治工作,进一步排查和整改我县民政服务机构存在的安全隐患。组织加强消防宣传教育,落实消防安全责任制,切实加大日常防火检查巡查力度,努力提升民政服务机构的消防安全意识和自我防范能力,确保消防安全。

二、专项治理的范围、重点和整改要求

2015年5月底开始,我局联合县消防大队、辖区派出所,对全县养老机构进行了一次大规模的检查整顿。先后深入公建敬老院和民办老年公寓等养老机构进行检查,特别对建筑结构、疏散通道、安全出口、消防设施、器材、电气线路、用电设备等消防安全设施进行了详细检查。在检查中发现建筑方面有不符合安全标准的设施,消防方面主要存在着消防设施不完善、消防栓无水或压力不够等。

经检查综合老年养护院无封闭楼梯间、消防栓无水,当时消防栓无水因工程没有验收,所以没有审核。通过整改,现消防栓已启动供水,并清理疏散楼梯内杂物,已通过消防队的验收合格。

新营子镇敬老院采用不符合的夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板建筑。通过整改本院入住的老人已安置到托克托县综合老年养护院暂住,待整改完成后接回安置,目前把新营子镇敬老院已封存。

福欣缘老年公寓天花板和线路不符合消防安全标准,电线私接乱拉且未做穿管保护等问题存在。通过认真整改有问题的墙壁、地面、天花板现已按照消防部门要求更换为无毒、无害、易清洗材料,已清理私接乱拉电线并做穿管保护,彩钢板搭建房屋已整改完毕,并新增了8个灭火器。

温馨老年公寓电线线路不符合标准。通过整改现已清理私接乱拉电线并做穿管保护,添置了4个灭火器。

映红老年公寓,厨房电线存在私接乱拉现象、窗户设置护栏影响疏散逃生。通过整改现已清理私接乱拉电线并做穿管保护,拆除了窗户护栏,炉灶口设置在外面。

三、工作措施

   (一)把好消防安全源头关。对于未依法取得消防行政审批手续,或者未进行消防备案的,我部门不给予许可;对于未经批准、擅自开设的养老服务机构,我部门要会同有关部门责令整改:1、符合法律法规规定的,依法补办相关手续;逾期达不到法定条件的,要报告当地政府,抄告有关部门,责令停办并协调合理安置入住人员。2、协调消防大队,对消防审核符合条件的养老服务机构,要积极受理,及时实施消防设计审核、验收和备案抽查。3、对于不符合条件的出具整改意见。

   (二)严格执行“九个严禁”。民政服务机构严禁使用达不到国家工程建设消防技术标准的建筑、场所;严禁采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板搭建有人居住或者活动的建筑;严禁私拉乱接电线,超负荷用电;严禁在起居室内卧床吸烟、使用明火;严禁在起居室内使用电热毯、电炉、热得快等大功率电器设备;严禁锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道、消防车通道;严禁在活动室的外窗设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;严禁违规存放、使用易燃易爆危险品;严禁埋压、圈占消火栓,擅自停用、关闭消防设施设备。

落实消防安全监管职责。督促民政服务机构严格落实消防安全管理规定,建立长效管理机制,组织落实防火检查巡查、消防设施维护、隐患及时整改等工作。

    (四)协调消防大队对工作人员及院民进行消防演练,提高自保自防自救能力,加大宣传力度,不定期的宣传消防知识、消防器材的使用等,提高火灾自防自救能力。制定消防安全工作方案。民政服务机构认真履行对民政服务机构的消防监督管理职责。

在公安局和消防大队等部门的指导下,民政服务机构住房安全、线路设施、消防安全等多方面整改完善。

四、今后工作

今后我们要加强联合协作机制,加大宣传力度,加强演练质量,提高防范能力。高度重视民政服务机构的消防安全工作,从小处着手、从细处防范,把民政服务机构的安全管理作为常态工作来抓。要牢固树立“以人为本”和“安全是一切工作前提”的理念,进步强化防范措施,努力将隐患消灭在萌芽状态,确保民政服务机构的消防安全,为民政服务对象营造安全、温馨、幸福、和谐的环境。

 

 

 

                                       2016年4月21日