托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县环境保护局关于内蒙古金河环保科技有限公司年产15000吨有机肥生产项目环境影响报告书的批复 成文日期 2016-03-21
索引号 环保局/2018-04272 发文字号 托环建批字[2016]6号 发文机关 环保局
组配分类 公共监管信息 环境保护 建设项目环境影响评价 主题分类 城乡建设环境保护 文种分类 批复

托克托县环境保护局关于内蒙古金河环保科技有限公司年产15000吨有机肥生产项目环境影响报告书的批复

内蒙古金河环保科技有限公司:

你公司关于年产15000吨有机肥生产项目环评审批的申请及由南京国环科技股份有限公司编制的《环境影响报告书》等相关材料收悉,我局组成踏勘组对项目进行了现场踏勘,并组织召开技术评估会对该项目进行评审。

经研究,若项目符合托县区域规划控制条件和土地利用性质,我局同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于托克托县工业园区,污泥干燥车间建设在内蒙古金河环保公司院内南侧(地理坐标:40°11′1.67″N,111°19′2.00″E),占地面积14666.74m2(约22亩)。有机肥生产线建设在托克托县工业园区南郊垃圾填埋场南侧(地理坐标:40°10′34.75″N,111°17′47.43″E),占地面积8666.71m2(约13亩)。两处地点运输距离2km。内蒙古金河环保公司北侧为金隆街,隔路为空地;项目南侧为金河公司整体搬迁项目,隔路为健隆公司;项目西侧紧邻溢多利酶制剂基地,隔路为升华拜克公司;项目东侧为中兴环保、常荣糖业、华奥化工。有机肥生产线南侧30m为Y102呼准铁路,东侧为融成公司。项目总占地面积为23333 m2(约35亩),总投资2619.71万元,其中环保投资362万元,占总投资13.82%。项目生产规模为生产有机肥15000t/a,日处理湿污泥(含水率85%)150t/d。

项目同意按照环评文件所列地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。

二、项目应重点做好以下工作。

1、项目在建设期须严格按照市政府《关于开展建筑垃圾扬尘污染专项治理的通告》(呼政发[2013]34号)文件中相关内容执行;切实做好施工期的污染防治工作,合理安排施工作业时间,规范操作,加强管理。施工噪声应符合《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)要求。施工期食堂、采暖和热水应依托厂区现有设施。施工期建筑垃圾及生活垃圾须合理依规处置。

2、项目大气污染源主要是生产工段恶臭气体及食堂燃料废气及油烟废气。恶臭气体需送入金河污水处理厂臭气处理系统处理,并符合《恶臭污染物综合排放标准》(GB14554-93)二级标准限值。粉尘排放量要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准。项目食堂油烟需用油烟机进行托油烟处理,处理后满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求。

3、项目运营期产生的废水主要有污泥脱水废水、污泥暂存场渗滤液、车间地面冲洗废水、冷凝排水及生活污水等。所有生产废水经污水管道送入金河污水处理厂进行处理,生活废水经隔油池、化粪池处理后排入金河污水处理厂进行处理。严禁采用漫流、渗坑、渗井、裂隙或者直排等规避监管的方式排放。

4、项目运营期产生的固体废物主要为生活垃圾和有机肥生产车间除尘器收集的粉尘。生活垃圾要集中收集于后,定期由当地环卫部门统一处理。粉尘需集中收集处置后由15m排气筒高空排放。

5、运营期间厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)III类标准。

6、严格执行环评文件中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放,加强对环保设施的监督管理及定期维护。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

四、如工程的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批本工程的环境影响评价文件;项目在建设中产生不符合经审批的环评文件的情况,建设单位须组织环境影响的后评价,采取改进措施并报我局及县环境监察大队备案。如自取得环评批复之日起超过5年未开工建设,在开工前项目环评应报我局重新审核。

五、我局委托托克托县环境监察大队负责该项目施工期和运营期的环境保护监督检查工作;项目开工前15日须进行申报。

 

                        2016年3月21日