托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县环境保护局关于神舟生物科技有限责任公司年产500吨核黄素技改项目环境影响报告表的批复 成文日期 2016-03-21
索引号 环保局/2018-04273 发文字号 托环建批字[2016]7号 发文机关 环保局
组配分类 公共监管信息 环境保护 建设项目环境影响评价 主题分类 城乡建设环境保护 文种分类 批复

托克托县环境保护局关于神舟生物科技有限责任公司年产500吨核黄素技改项目环境影响报告表的批复

神舟生物科技有限责任公司:

你公司关于年产500吨核黄素技改项目环评审批的申请及由北京中科尚环境科技有限公司编制的《环境影响报告表》等相关材料收悉,我局组织专家对项目进行了现场踏勘和技术评审。

经研究,若项目符合托县区域规划控制条件和土地利用性质,我局同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于托克托工业园区神舟生物科技有限责任公司已建提取房内,总投资377.76万元,其中环保投资22万元,占总投资5.82%。项目为技改项目,利用已建提取厂房,原有发酵罐设备设计一套500吨/年核黄素生产线,同时利用现有装置的公用工程设施。    

项目同意按照环评文件所列地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。

二、项目应重点做好以下工作

1、项目主体工程、公辅工程、储运工程和环保工程按照环评要求应依托厂区现有设施,不再新建生产设备和基础设施。施工期需合理安排施工作业时间,规范建设,加强管理,施工噪声应符合《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)要求。施工期建筑垃圾须合理依规处置。

2、项目生产废水经厂内管网排至厂区污水处理厂处理,满足《发酵类制药工业水污染排放标准》(GB21903-2008)要求排入园区二级污水处理厂处理。严禁采用漫流、渗坑、渗井、裂隙或者直排等规避监管的方式排放。

3、项目发酵尾汽经碱水洗浴并灭活,由旋风气水分离器分离后引至2根27m排气筒高空排放。臭气需符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中标准限值的相关要求。干燥废气粉尘经袋式除尘器处理,确保除尘效率达到99%,并经21m排气筒高空排放,需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准的要求。

4、项目产生的固体废物发酵菌丝体废渣定点分区存放,并实现综合利用。

5、项目噪声需采取有效措施降低厂内噪声,经减震、墙体隔声和距离衰减后,满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)III类标准。

6、严格执行环评文件中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放,加强对环保设施的监督管理及定期维护。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

四、如工程的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批本工程的环境影响评价文件;项目在建设中产生不符合经审批的环评文件的情况,建设单位须组织环境影响的后评价,采取改进措施并报我局及县环境监察大队备案。如自取得环评批复之日起超过5年未开工建设,在开工前项目环评应报我局重新审核。

五、我局委托托克托县环境监察大队负责该项目施工期和运营期的环境保护监督检查工作;项目开工前15日须进行申报。

 

 

 

                        2016年3月21日