托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县人民政府办公室 关于印发《托克托县解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案》的通知 成文日期 2019-10-15
索引号 111501220115317040/2018-04390 发文字号 托政办发〔2019〕27号 发文机关 政府办
组配分类 政府文件 政府办文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

托克托县人民政府办公室 关于印发《托克托县解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案》的通知


各镇人民政府,河口管委会,县各有关部门、单位:

经县人民政府第16次常务会议同意,现将《托克托县解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年10月15日

托克托县解决部分退役士兵社会保险

问题的实施方案

 

为解决部分退役士兵未能及时参加基本养老保险、基本医疗保险或参保后因企业经营困难、下岗失业等原因缴费中断,在享受养老、医疗保障待遇方面面临的困难和问题,根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔2019〕3号,以下简称《意见》)精神及自治区退役军人事务厅印发的《关于做好部分退役士兵社会保险接续工作的通知》,结合我县实际,提出实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党中央、国务院和自治区党委、政府,市委、市政府决策部署,在既有制度框架内,抓住主要矛盾,坚持问题导向,在全面落实退役士兵安置政策、保障合法权益基础上,通过完善基本养老、基本医疗保险参保和接续政策,依法合理解决广大退役士兵最关心最直接最现实的利益问题,使他们退休后能够享受相关待遇,共享经济社会发展成果,切实感受到党和政府的关怀与优待,体会到社会的尊崇。

二、适用对象

2019年1月21日(含)前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵(以下简称“退役士兵”)。

三、适用情形

2019年1月21日《意见》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保或参保后断缴的。

四、政策措施

(一)允许参保和补缴

未参加社会保险的允许参保。退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同基本养老保险、基本医疗保险缴费年限。在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役,国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

未参加职工养老保险和参加职工基本养老保险后出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限从后往前补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到15年的,允许延长缴费至15年。2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、达到法定退休年龄时累计缴费时间(含视同缴费时间)不足15年,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。政府补缴年限不超过本人军龄。已领取职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险待遇的退役士兵,存在欠缴、断缴的,不再补缴养老保险。

退役士兵达到法定退休年龄,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到规定年限的,可以一次性缴费至规定年限;政府补缴年限不超过本人军龄。

退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险,按现行规定执行。

(二)补缴责任和要求

退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担。原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由县退役军人事务局申请上级和县财政资金解决。政府补缴年限不超过本人军龄。

个人缴费部分由个人负担。个人属于最低生活保障对象、特困人员的,由县人民政府对其个人缴费部分给予全额补贴。基本养老保险以申请补缴时,基本医疗保险以实际补缴时由户籍所在地的民政部门认定。政府补助的补缴年限不超过本人军龄。未享受政府1992年1月—2002年12月下岗失业养老补贴的人员,此次一并补齐。

(三)缴费工资基数和费率

城镇职工基本养老保险。缴费工资基数按照补缴时上年度自治区职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按16:8。

城镇职工基本医疗保险。缴费工资基数按照补缴时我县上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按6:2。

(四)参保和补缴办理程序

建立“一门受理、协同办理”的经办机制。需要参加社会保险或补缴社会保险的退役士兵,持本人有效身份证件和退役证明,提出申请,并填写申请表,原安置单位存在的,退役士兵将所需材料提交原安置单位;原安置单位不存在的,提交给主管部门。原安置单位或其主管部门收齐材料后,交到县退役军人事务局。其它情况的,由个人将所需材料直接提交县退役军人事务局。退役士兵提出申请截止时间为2019年12月31日,之后不再受理新提出的申请。

县退役军人事务局对申请人服役经历和退役方式核查无误后,将申请表分别提供给人社局、医保局,认定断缴时间,计算需要补缴的单位和个人应补缴的资金,反馈给退役军人事务局。核查统计测算工作完成后,由退役军人事务局启动办理补缴手续。

县退役军人事务局告知退役士兵本人相应的补缴责任以及个人应缴余额,退役士兵将个人应缴余额缴到县退役军人事务局,由县退役军人事务局连同政府补缴余额一并向征缴机构缴纳。达到法定退休年龄,基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到最低缴费年限的,退役士兵凭身份证在人社局办理延长缴费手续并按政策缴费,延长缴费所需费用由退役士兵本人承担。达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,凭身份证到县医保局办理一次性缴费手续,超过本人军龄部分所需费用由退役士兵本人承担。完成补缴后,应及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续。

 对需要参加社会保险或补缴社会保险费但个人未申请的退役士兵,各镇、河口管委会、各有关部门要根据信息采集情况对未申请人予以告知。

(五)补缴实施时间

基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。

五、有关要求

(一)加强组织领导。解决部分退役士兵社会保险问题涉及人员多、时间跨度长、工作任务重,各镇、河口管委会、有关部门要高度重视,作为重要政治任务抓紧抓好,周密部署,尽快落实。要提高政治站位,全面摸排、建档立卡、精准施策、压实责任、接续到位、长效管理,确保如期完成工作任务。县退役军人事务局、县退役军人服务中心要充分发挥职能作用,强化对解决部分退役士兵社会保险问题的组织领导,加强会商研判,及时解决疑难问题。

(二)把握时间节点。为尽快落实政策,维护退役士兵合法权益,原则上退役士兵提出申请时间截至2019年12月31日,申请后逾期未办理完毕的可以继续办理,但不再受理新提出的申请。各镇、河口管委会、各有关部门要做好宣传发动工作,确保符合条件的退役士兵应知尽知。

(三)积极帮扶援助。对于达到法定退休年龄,按规定缴费后仍未达到最低缴费年限的,将通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助退役士兵就业创业。对于年龄偏大、扶持后仍就业困难的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业。有就业能力的退役士兵应主动就业创业,用工单位和退役士兵应依法缴纳社会保险费。

(四)强化督导落实。县委退役军人事务工作领导小组将建立工作进展情况通报制度,加强督导检查,对因工作不到位、责任不落实未能完成任务的,倒查责任、严肃追责问责。要强化责任担当,严格执行中央和自治区政策。各有关部门要主动配合、积极作为、抓好落实。退役军人事务、财政、人力资源和社会保障、医疗保障、审计税务部门要密切配合,按政策落实各自职责。加快工作进度,确保按时完成工作任务。

 

附件: 1.补缴社会保险个人申请表

2.公告

3.申报流程图

 下载信息  [文件大小:125 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:个人申请办理表(1).pdf

 下载信息  [文件大小:13 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:公告(1).docx