托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县应急管理局政务信息公开工作制度 成文日期 2020-01-01
索引号 11150122MB1915851C/2018-04393 发文字号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 其他

托克托县应急管理局政务信息公开工作制度

第一章  总则

 

第一条  为了进一步规范本局政信息公开工作,保证政务信息公开及时和安全,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。

 

第二条  本制度所称的政信息,是本局依照法定职权在履行职责过程中制作或者获取的信息。

 

第三条  本局公开政府信息应该遵循下列原则

 

(一)及时、准确、合法、便民原则

(二)先审查、后公开原则。

 

第二章  公开的内容与范围

 

第四条  本局政信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三种属性。

 

第五条  下列政信息应当主动公开:

 

(一)本局机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况

(二)本局印发的规范性文件、应急管理工作相关政策

(三)应急管理事业发展概况、安全生产年度统计信息

(四)本局负责的行政审批事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可和非行政许可需要提交的全部材料目录

)本局工作动态,包括重要会议、重点工作推进情况等

)本局干部人事任免、公务员和其他工作人员录用的信息

(七)在应急管理领域广大人民群众关注的热点问题和向社会承诺的其他事项

(八)法律、法规、规章及国家规定应当公开的其他政府信息。

 

第六条  本局下列政信息不予公开:

 

(一)涉及国家秘密的或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

(二)涉及商业秘密和个人隐私的信息;

(三)正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息;

(四)法律、法规、规章及国家规定不予公开的其他信息。

 

第七条  本制度第五条及第六条之外的其他政信息,原则上纳入依申请公开范围,主要包括:

 

(一)特定主体的政信息

(二)失效但仍有可能被公众利用的政府信息

(三)其他申请公开的政府信息。

 

第八条  本局制作的信息需县人民政府或其他上级机关批准的,未经县人民政府或其他上级机关批准不得公开。

 

第三章  工作职责与工作机制

 

第九条 具体组织信息公开工作拟订信息公开的工作规划、年度计划并组织实施组织编制公开目录负责拟订信息公开工作的相关规章制度,建立健全相应的工作机制对拟公开的政信息进行保密审查。

     

第四章  主动公开方式和程序

 

第十条  本局主动公开的政信息,应当采取符合其特点的以下一种或几种方式进行公开:

 

(一)县人民政府门户网站及其他网站,为本县政府信息主动公开的主要渠道

(二)新闻发布会和其他相关会议

(三)广播、电视、报刊、杂志等新闻媒体

(四)信息公告栏、电子显示屏、触摸屏等

(五)其他便于公众及时准确获得信息的形式

 

第十 本局主动公开的信息应当在该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。因特殊原因不能及时公开的,应报局办公室备案。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 

第五章    监督与保障

 

第十 局政务公开领导小组负责监督影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应及时报告局办公室,并提供准确的政府信息。

 

第十  在信息公开工作中应自觉接受社会公众及社会各界的监督,及时掌握服务对象对信息公开工作的反映,对发现和存在的问题应当认真研究,积极整改。

 

章 附则

 

第十  本局原有相关工作规定与本制度不相符的,以本制度为准。


第十  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

2020年1月1日