托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县气象局 关于上报2016年人工影响天气工作总结 的报告 成文日期 2016-10-15
索引号 12150122462020153Y/2018-04433 发文字号 发文机关 气象局
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 报告

托克托县气象局 关于上报2016年人工影响天气工作总结 的报告

 

托气发〔2015〕10号

 

托克托县气象局

关于上报2016年人工影响天气工作总结

的报告

 

呼市人工影响天气办公室:

 现将《托克托县气象局2016年人工影响天气工作总结》随文呈上,请审阅。

附:托克托县气象局2016年人工影响天气工作总结

 

                        ○一六年十月十五日

 

 

托克托县气象局                     2016年10月15日印

校对:邹利平

 

附件:        

托克托县气象局

2016年人工影响天气工作总结

 

2016年托克托县人工影响天气工作深入贯彻落实全市农村工作会议和全市人工影响天气工作会议精神,以建立和完善各项规章制度、考核制度、规范工作流程为重点,以提升人影作业保障能力和科技支撑能力为目标,全面推进全市人影安全监管体系建设,各项工作取得了明显成效。

    一、认真贯彻会议精神,及时安排部署。

全市农村工作会议和全市人工影响天气工作会议精神后,县人影指挥部办公室于7月4日组织召开全县人工影响天气专会,紧紧围绕全县农业生产防灾减灾需求,认真分析全县人影工作面临的新形势和存在的困难,结合呼市人影工作重点任务,研究制定了具体的工作措施,各项工作做到了早安排、早部署,为保证各项工作任务的落实和顺利完成全年工作任务,奠定了组织保基础。

二、积极开展人影作业,服务效益明显。

2016年县人影办公室结合当地的实际及早安排部署、制定工作措施,落实人影专项经费,按照“不放过一次有利天气过程“的工作要求,抓住有利时机配合自治区增雨飞机开展地面火箭增雨和高炮消雹作业,截止到9月底,全县增雨火箭作业5个点次,发射火箭弹45枚,使春耕和作物生长期间的旱情得到有效缓解。2016年托县共出现三次冰雹过程,共发射炮弹205发。

三、强化管理,保障作业安全。

按照呼市人工影响天气办公室的工作要求,县人影办公室配合市人影办组织专业技术人员从5月份开始,历时10天左右,对全县的9门高炮和1部增雨火箭进行了维护、年检和鉴定工作,年检合格率100%,同时对作业资质证和炮手上岗证进行了重新认证,保证了所有高炮和炮手按时进点作业。通过装备年检对炮手进行一对一的培训,提高了基层作业人员对作业装备故障排除和实际操作能力。按规定将作业人员有关信息和弹药存储情况抄送当地公安机关进行了备案。

通过中国气象局信息上报系统上报了半年报和次报表,并补充更新了全部人影数据信息。为人影作业人员配备了雨衣、雨鞋和安全帽,继续与保险公司签约,为每位从事人工影响天气的人员投保了人身意外伤害险一份,此举有效地调动了大家的工作积极性。按每个旗县公众责任保险达到100万元的标准缴纳公众责任保险。按照呼人影办发[2016]9号《关于撤回防雹高炮的通知》,日前我局已完成高炮撤炮入库工作,剩余的炮弹全部清点后存放到自建弹药库内,炮弹、火箭弹入库数、出库数、消耗数、库存数账目清楚。

四、加强作业安全管理,开展人影安全检查。

建立了人影作业公告制度,2016年3月份在地方电视台发布了人影作业公告。按照自治区人工影响天气与气象灾害防御指挥部办公室的部署,8月29日至30日,由呼和浩特人工影响天气与气象灾害防御指挥办公室牵头,市公安局、安监局以及托县气象局、公安局、安监局联合对全县各防雹炮点及地面火箭增雨作业点进行安全生产大检查。检查组对托县地区人影现代化建设、基础设施建设等方面给予了充分肯定,同时也提出了整改意见。年内人影办在重大节假日组织开展了5次人影安全自查工作,确保了人影安全。

五、强化人影业务建设,增强科技内涵

6月份对下滩和豆腐窑两个炮点进行了整改完善。8月底为弹药库、炮点和人工增雨作业车辆配备了20个8kg干粉灭火器和2个4kg干粉灭火器;按照市人影办确定的重点任务,10月份完成了4个炮点监控系统安装,为我县气象防灾减灾工作奠定了良好基础。

积极推进旗县级人影业务服务平台的建设。旗县级人影业务服务平台已运行良好。

六、强化业务指导,增强科技内涵

县人影办公室充分发挥人影业务系统的优势,强化对炮点高炮作业的指导,在人影指挥作业中发挥了明显的作用。2016年共发布指导预报8期,检验自治区人影中心产品20期,发布人影工作动态5期,制作人影简报5期,利用手机短信发布平台及时给地方党政领导及相关部门发送雨情信息18期。

七、加强制度建设,落实安全责任制。

建立和完善了各项安全管理制度。按要求重新制作了全县9个高炮作业点和1部火箭安全射界图、作业流程图、高炮作业安全管理制度、人影弹药管理制度、人影作业空域请示制度,并全部悬挂各作业点。按要求重新制作了高炮作业点地名牌、警示牌和公告牌,为火箭移动作业制作了3个移动警示牌,并全部安装到各作业点,同时对原有的规章制度进行了完善。

八、强化专项资金的管理,保障人影工作的开展。

为进一步规范和加强托县人工影响天气专项资金管理,实现财政专项资金管理的科学化、规范化,充分发挥资金的使用效益,根据《内蒙古自治区人工影响天气管理办法》和相关财务规定,结合我县实际,制定了《托克托县人工影响天气专项资金管理办法》,人工影响天气专项资金的使用做到了专款专用,保障了人影工作的顺利开展。2016年人影专项经费共计22万元,已全部到位。

九、加强作业人员培训,提高操作技能

按照市人影办制定的培训计划,结合本地区工作实际,采取集中培训的办法,于6月份对已申领资质证的作业人员进行了业务培训,参加培训率达100%。

十、存在问题

1)随着经济发展,高炮炮弹单价上涨(每发由115元涨到了150元),且地面火箭增雨经费和社会公众责任险未列入财政预算,2015人影经费在原有的基础上了增加4万元(主要用于炮手工资待遇上),仍无法满足工作需求,在一定程度上制约了人工影响天气事业的发展。

2)2015年县气象局将炮点的工资由3500元提高到了7500元,但是乡镇匹配的炮手工资却无法足额兑现,高炮炮手工资待遇仍然偏低,高炮作业队伍不稳定。

3)基层作业人员的素质急需提高。目前因大部分农民外出打工,部分作业组织已出现“用工荒 ”的问题,有的作业组织作业人员年龄偏大,这些问题必须引起我们的高度重视。