托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县气象局 关于解决气象预警中心迁建工作 相关问题的请示 成文日期 2016-11-01
索引号 12150122462020153Y/2018-04434 发文字号 发文机关 气象局
组配分类 部门文件 主题分类 其他 文种分类 其他

托克托县气象局 关于解决气象预警中心迁建工作 相关问题的请示

 

 

 

 

 

托气发〔2016〕13号                       签发人:杨森

 

托克托县气象局

关于解决气象预警中心迁建工作

相关问题的请示

 

托克托县县委:

    现将解决托克托县气象预警中心迁建工作的相关问题,请示如下:

一、基本情况

托克托县国家一般气象站始建于1958年,位于托克托县双河镇文化路,至今已积累了50多年的气象资料。建站以来,积极向地方提供综合气象服务,为经济建设做出了重要贡献。但随着全县经济的快速发展,城镇和人口规模不断扩大,该站所在区域已成为城镇中心区。按照《气象设施和气象探测环境保护条例》(中华人民共和国国务院令第623号)规定,现有站况已影响到气象数据的代表性和准确性。同时,在《托克托县城市总体规划》(2008-2020)中,该站所处位置及周边区域被规划为危旧平房集中连片改造项目。

鉴于上述原因,经县人民政府和上级气象部门批准,托克托县国家一般气象站进行整体迁移,以彻底解决气象探测环境保护与城镇发展之间的矛盾。

为此我们主要做的工作有,一是2012我们向时任杜延峰县长做汇报,同意用置换方式解决。二是2013-2016年由县政府主持新址建设,期间我们向时任张国平县长请示后,办理相关手续,在位于双河镇远大路西新建托克托县气象灾害预警中心大楼, 占地面积2万平方米,建筑面积2300平方米,总投资约1378.8万元。目前,项目主体已全部完工,进入收尾阶段。三是我们委托内蒙古中盛达房地产土地资产评估有限公司对位于托克托县双河镇文化路125号的县气象局旧址进行了资产评估,评估价为1314.42万元。

二、急需解决的问题

目前,新预警中心建设资金均由中标单位垫资。由于建设资金不到位,已严重影响气象局正常搬迁和业务运行。为解决建设资金问题,我局提议:一是县政府继续主持,由新预警中心中标单位对旧址开发改造,通过资产评估进行置换;二是我局将旧址所有资产全部移交县政府,县政府将新建气象灾害预警中心所需经费拨付我局,用于解决建设资金问题。

如无不妥,请批复。

 

附件:内蒙古自治区呼和浩特市托克托县气象局土地估价报告

                               

 

 

 

    2016年11月1日

联系人:杨森  联系电话:18647978087