托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县国土资源局 地质灾害防治方案 成文日期 2017-05-02
索引号 自然资源局/2018-04460 发文字号 托国土资字〔2017〕78号 发文机关 自然资源局
组配分类 部门文件 主题分类 综合政务 文种分类 其他

托克托县国土资源局 地质灾害防治方案

为全面贯彻落实呼和浩特市国土资源局和托克托县政府地质灾害防治工作相关文件精神,并结合我县地质灾害工作的实际情况,最大限度避免和减少地质灾害造成的损失,保障全县人民的生命和财产安全,促进社会和经济健康发展,制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚持从实际出发,尊重自然和社会发展客观规律,动员社会各方面力量,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群治为主要手段,以维护人民生命财产安全、保障社会稳定为目标,最大限度地减少地质灾害损失,促进经济社会又好又快发展。

    二、2017年地质灾害趋势预测

根据我县地质环境条件,地质灾害的分布特征,预测2017年汛期,在地质灾害易发区及易引发崩塌、滑坡等自然灾害。

地质灾害可能发生的主要地段如下:

1、新营子镇细合窑村、李顶窑村、刘宽窑村属于崩塌易发区。地质类型有崩塌。

2、双河镇旧城、旧城古城墙取土场属于崩塌易发区。地质类型有崩塌。

3、黄河湿地管委会的大石窑村、耿庆沟村、碱池村、刘四窑村、后郝家窑村、下沙拉湖滩村、蒲摊拐取水口公路属于滑坡、崩塌易发区。地质类型崩塌、滑坡。

    三、地质灾害点防范范围

根据全县地质灾害可能发生的主要区段分布情况,确定2017年重点防范范围如下:

1、新营子镇细合窑村、李顶窑村、刘宽窑村。

2、双河镇旧城、旧城古城墙取土场。

3、黄河湿地管委会大石窑村、耿庆沟村、碱池村、刘四窑村、后郝家窑村、下沙拉湖滩村、蒲摊拐取水口公路。

    四、地质灾害重点防范期

 我县地质灾害重点防范期为每年5月1日至9月30日。主汛期为6月15日至9月30日。

    五、地质灾害防治措施

1、加强组织领导,落实责任制

为了全面加强地质灾害防治工作,成立了地质灾害防治领导小组,组成人员如下:

 长:何喜军  县国土资源局局长担任组长

    副组长:韩永红  县国土资源局副局长

      员:张    地质矿产测绘管理股股长

        乔子廷  双河国土资源管理所所长

        赵利平  黄河湿地国土资源管理所所长

            新营子国土资源管理所所长

            伍什家国土资源管理所所长

        田根元  古城国土资源管理所所长

        白喜平  五申国土资源管理所所长       

    领导小组下设办公室,办公室设在地质矿产测绘管理股,积极落实防治工作责任制,要认真组织好地质灾害群测群防工作,建立健全地质灾害群测群防网络体系,将地质灾害隐患点的防灾责任和监测责任落实到具体的人员,做好地质灾害监测预警工作。

2、开展汛期地质灾害巡查、排查工作,完善群测群防体系

县国土资源局和相关管理部门要加强汛期地质灾害排查、巡查的组织工作,根据地质灾害隐患排查结果,设立警示标志,落实群测群防责任制。对发现的地质灾害险情,及时采取有效地防灾减灾措施,要明确各级具体监测、责任,在全县范围内形成政府负责,部门联动,群众参与的地质灾害三级监测,预报网络和群测群防预警体系,对照“防灾明白卡”和“避险明白卡”的要求,做好防灾的各项准备工作,切实保障人民生命财产安全。

3、严格实行汛期值班制度和灾情险情速报制度

我局严格执行地质灾害24小时值班制度,加强应急值守、责任到人、值班到位,保持通信畅通。一旦发生灾情、险情,在立即处置的同时要按照地质灾害速报制度的要求,迅速上报县政府及市国土部门。

4、继续做好地质灾害防治知识宣传普及工作

我局及相关部门继续做好地质灾害防治的宣传和培训工作,以世界地球日、防灾减灾日、土地日等为宣传平台,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,积极开展地质灾害防治宣传活动,不断提高人民群众的地质灾害防治知识水平,防灾减灾意识,面对灾害应急和自救互救能力。

 

 

 

 

 

2017年5月2日