托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县国土资源局 关于印发《托克托县2016年度卫片执法检查工作方案》的通知 成文日期 2017-02-27
索引号 自然资源局/2018-04462 发文字号 托国土资字〔2017〕127号 发文机关 自然资源局
组配分类 部门文件 主题分类 综合政务 文种分类 通知

托克托县国土资源局 关于印发《托克托县2016年度卫片执法检查工作方案》的通知

园区分局、各镇国土资源管理所、土地监察大队、局有关股室:

为认真贯彻落实国土资源监管责任,全面做好2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,确保取得良好成效。切实解决我县当前土地矿产资源工作中存在的违法违规的问题,进一步加强执法监管。制定本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年2月27日

 

托克托县2016年度卫片执法检查工作方案

 

为认真贯彻落实《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发【2016】183号)、《内蒙古自治区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》、《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案通知》及呼国土发【2017】28号文件精神,切实解决我县当前土地、矿产资源工作中存在的违法违规问题,进一步加强执法监管,确保发现的土地矿产资源违法违规行为整改查处到位,集中开展土地矿产资源违法违规行为专项整治行动。为保证专项整治行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神中针对国土系统所面临的新形势、新要求、新情况、新问题、新目标,紧紧围绕局里的总体工作要求,充分利用卫片执法检查的管理手段。有效防范和遏制土地违法违规行为,科学保障托克托县经济社会发展的用地需要,构建规范有序的土地执法环境和土地市场秩序,促进我县经济社会平稳较快发展。

    二、工作任务

    结合2016年度土地变更调查工作,协同推进土地矿产卫片执法监督检查工作,对国土资源部下发的遥感监测图斑进行合法性判定,依据土地管理、矿产资源法律法规,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为开展查处整改工作,并对卫片执法信息系统上报有关数据。

    三、工作目标

严格按照卫片执法检查工作安排的时限完成各项工作,确保遥感监测图斑合法性判定真实、准确,严肃查处整改违法行为,应立案的违法案件立案率达到100%,违法行为查处整改到位率达到100%。通过开展卫片执法,有效遏制违法用地和违法勘查、开采矿产资源行为,进一步规范我县的国土资源保护和开发利用秩序。

四、组织领导

为加强对卫片执法检查工作的组织领导,局成立卫片执法检查领导小组,领导小组下设办公室负责卫片执法检查日常工作。

领导小组组成人员如下:

 长:何喜军    局党组书记、局长

副组长:田希俊    副局长

韩永红    副局长

裴东昀    副局长

郑旭东    总工程师

靳春雄    纪检组长

 员:白喜平    土地监察大队队长、兼任五申所长

              伍什家国土所所长

乔子庭    双河国土资源管理所所长

     新营子国土资源管理所所长      

田根元    古城国土资源管理所所长

赵利平    黄河湿地国土资源管理所所长

郭鲜政    办公室主任

高国军    监察股股长

    五、工作安排

    2017年2月27前完成市局下发遥感监测图斑的合法性判定,确定违法用地,通过卫片执法信息系统开始填报有关数据。

2017年3月30日前完成违法用地查处工作,将查处整改情况上报市卫片执法领导小组,并接受市卫片执法领导小组对查处整改数据填报审核。

2017年4月30日前做好准备工作,接受市卫片执法领导小组对我局卫片执法工作的预验收。

2017年5月10日前对市卫片执法领导小组指出的我局卫片执法中存在的问题进行纠正,并上报2016年度卫片执法工作情况报告及各类具体数据成果。

2017年6月10日前按照相关文件精神,做好迎接自治区对我局2016年度土地矿产卫片执法工作的验收准备。

2017年1月20日—2017年6月20日,每月20日前向本级政府和市国土资源局报送卫片执法进展情况(月报)。

    六、工作分工

各业务部门按照各自职责合理分工,密切配合。

地籍股负责提供卫片图斑及地块的土地利用总体规划,并对土地利用年度计划进行审查;负责提供卫片图斑及地块的农用地转用、土地征收、供地批文,对卫片图斑涉及地块农用地转用、土地征收、土地供应是否经过依法批准进行审核;负责提供卫片图斑涉及地块的土地利用现状图件、现状变更调查统计资料,对外业核查和测量结果进行审核。

土地监察大队、监察股、各镇国土资源管理所对各类土地违法行为进行调查、核实、统计上报和查处等各项工作。

县国土资源局办公室负责土地矿产卫片执法检查信息报送、宣传报道工作

    七、工作职责

   1、部署开展全县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,结合日常执法监管,在2016年度土地变更调查阶段,完成遥感监测图斑的判定;对下发图斑中涉及违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,依法依规立案查处土地矿产违法案件。对制止无效、查处违法到位的违法案件,及时按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资发【2010】58号)有关要求,向本级人民政府和上级国土资源部门专项报告;对依法应予以拆除违法建筑物的违法用地,提请政府组织实施拆除,并在职责范围内积极配合;按照工作要求完成卫片执法数据填报、组卷归档,验收准备工作,及时向本级政府报告工作进展情况,提出工作建议,按时报送本行政区域工作报告和检查数据,对查、报数据真实性、准确性直接负责。

   2、县国土资源局纪检监察人员负责加强与县纪委、监察局沟通联系,对于违反党纪政纪的行为,及时向纪检监察机关提出处分建议,协调纪检、监察机关,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部15号令)等有关法律、法规追究相关责任人责任。

    八、规范建档工作

      在完成信息填报的同时,及时对执法检查工作成果进行组卷归档,逐宗建立卫片执法检查宗地档案,把卫片执法检查工作中形成的各种登记卡、实地照片、相关审批文件材料、违法案件处理材料及其他相关文件资料进行归档,同时对各类统计报表及各种相关文件材料按年度进行组卷归档。