托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县国土资源局 开展严厉打击矿山企业破坏自然生态环境专项整治行动工作方案 成文日期 2017-07-19
索引号 自然资源局/2018-04463 发文字号 托国土资字〔2017〕134号 发文机关 自然资源局
组配分类 部门文件 主题分类 综合政务 文种分类 其他

托克托县国土资源局 开展严厉打击矿山企业破坏自然生态环境专项整治行动工作方案

地质矿产测绘股、土地监察大队、各国土资源管理所:

根据中央巡视组“回头看”反馈意见和上级党委、政府有关整改工作的总体部署,按照呼市国土资源局《关于对全市自然保护区内矿山企业开展专项整治行动的紧急通知》(呼国土发[2017]673号)文件精神,结合我县实际情况,特制订本方案。

一、工作目标和任务

根据中央巡视组“回头看”反馈意见,对辖区内所有矿山企业逐一排查,建立台账,摸清底数,找准问题,分类解决。要确保对破坏自然生态环境所有矿山企业停止生产作业及勘查开采活动;对发现的矿产资源违法行为,全部查处整改到位。通过强有力的措施,圆满完成中央巡视组“回头看”反馈意见的整改工作。

二、专项整治行动时间

2017年7月13日至9月30日

三、工作步骤

(一)制定方案,部署落实

召开专题会议,结合实际,制定切实可行的工作方案,在县政府统一领导下,协调相关部门联合开展专项整治行动。

(二)拉网排查,建立台账

由地质矿产测绘管理股牵头,各国土资源管理所要对辖区内破坏自然生态环境所有矿山企业进行拉网式排查,不留死角盲区。做到逐一核实,逐一登记,不漏不减,真实可靠。在此基础上,建立工作台账,客观、详实反映各矿山企业的真实情况。

(三)措施有力,按时关停

土地监察大队和各国土资源管理所要采取有力措施,确保2017年7月20日前破坏自然生态环境的所有矿山企业,停止生产作业及勘查开采活动;对拒不执行停止生产作业及其勘查开采活动的矿山企业,要及时报告当地政府,由政府组织公安、环保、供电、供水等部门开展联合执法,坚决关停。

(四)依法依规,查处到位

土地执法监察部门要对发现的矿产资源违法行为,从快、从严、从重处理,对应追究行政或刑事责任的,要及时移送纪检监察或司法机关,确保2017年9月30日前全部查处整改到位。

(五)强化巡查,履职到位

专项整治行动期间,各国土资源管理所严格按照《托克托县人民政府关于印发<托克托县国土资源动态巡查工作方案>的通知》和《托克托县国土资源执法监察网格化管理实施方案》文件精神,对所辖范围每日进行例行巡查,对巡查范围责任到人,要切实做到“履职到位、程序合法、建立台账、全程留痕”。

(六)建章立制,坚决遏制新的违法行为发生

我局结合本地实际,进一步完善日常监管及巡查制度,完善执法长效机制,加强日常监管,进一步完善动态巡查制度和执法监察网格化管理制度,加大巡查力度,快速反映,主动出击,坚决遏制新的矿产资源破坏自然生态环境违法行为发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导

本次专项整治行动,是一项综合性整治工作,是落实中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作的重要举措,是一项严肃的政治任务。县人民政府是实施主体。县国土资源局要向当地政府做专题汇报,在政府统一领导下,由国土、公安、环保、供电供水等部门联合开展专项整治行动,确保各项工作取得实效。

(二)落实整治措施

要针对专项整治行动的各项工作,倒排时间表,细化任务,落实责任,明确整改时限,确保相关问题整改到位。要健全辖区范围内所有矿山企业台账,随时动态监测矿山企业有关情况,做到底数清,数据实,监管有力,有据可查。

(三)加强监督,强化职责

要细化地质矿产测绘管理股、土地监察大队和各国土资源管理所的责任,对现有工矿企业区域要按照网格化管理确定的责任人绘制管护区域图,安排专人看护。对于监管不到位,私挖乱采现象严重,不及时报案的,一经查实,要严肃追究责任。在管辖区内,涉及到工矿企业新建设项目占地要将基本情况、占地面积、占地地点及时统计备案,要求办理相关审批手续。

(四)加大宣传,营造舆论氛围

通过此次专项行动,切实提高社会各界和广大群众的生态意识和法制意识,同时,引导群众支持配合专项整治行动,积极营造广大群众自觉参与保护国土资源的良好氛围。

五、工作总结

专项行动结束后,要及时总结开展专项行动取得的成效和经验,以及存在的问题和采取的措施。

六、注意事项

(一)由于此次行动时间紧、任务重、范围广,专项行动工作人员在执法过程中要注意严格、公正、文明执法。

(二)专项行动期间举报电话必须全天保持畅通。

 

 

 

 

2017年7月19日