托克托县人民政府信息公开平台

标题 2020年托县扶贫办预算公开情况说明 成文日期 2020-02-06
索引号 1115012201153223XB/2018-04724 发文字号 发文机关 扶贫开发办公室
组配分类 部门文件 主题分类 民政扶贫 文种分类 其他

2020年托县扶贫办预算公开情况说明

2020年托县扶贫办预算公开情况说明

一、单位职责

托克托县扶贫开发办公室贯彻落实中央关于扶贫开发工作的方针政策,执行自治区党委、市委、县委相关决策部暑在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)开展有关扶贫开发政策研究,贯彻落实扶贫开发有关政策、规划、计划并组织实施。

(二)指导全县扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。

(三)组织开展全县贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。

(四)负责扶贫项目的监督管理。会同有关部门拟订扶贫发展资金分配方案,开展扶贫资金使用管理和监督检査、绩效考核工作。

(五)负责组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,组织开展扶贫工作方面的交流与合作。

(六)会同有关部门组织县直属机关单位定点帮扶工作。

(七)做好扶贫开发督查检查和考核工作。

(八)承担组织、协调和指导县革命老区建设工作。负责制定革命老区建设规划并组织实施。

(九)负责县扶贫开发领导小组办公室日常工作,会同相关部门落实行业扶贫开发政策。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

托克托县扶贫开发办公室设下列内设机构2个,分别是:

(一)综合办公室。负责机关日常运转,承担综合文稿起草机要保密、会务、财务、固定资产管理等工作。负责扶贫开发政务公开、宣传、信息、舆情监控等工作。负责机关信息化建设工作。负责机关后勤保障工作。承担县扶贫开发领导小组办公室日常工作。负责指导精准扶贫大数据平台建设。研究扶贫开发政策和重要问题,提出促进贫困地区扶贫开发政策建议。协调指导推进扶智、扶志工作。牵头开展全国“扶贫日”活动。负责扶贫干部教育培训工作。负责信访举报事项受理督办和“12317”平台建设及运行工作。负责机关单位预决算和内部审计等工作。负责组织指导实用技术、转移就业、致富带头人培训和科技扶贫工作配合上级对县委、政府扶贫开发成效考核工作。牵头组织全县扶贫开发成效考核工作。牵头开展扶贫开发的督查检查及问题整改工作。配合做好行业扶贫考核工作。指导开展贫困村退出后续工作。

协调和配合上级直属机关定点扶贫工作。负责县领导包联工作以及县直党政机关、国有企事业单位等单位定点扶贫工作。协调动员各类企业、社会组织及社会各界参与扶贫工作。组织开展减贫领域国际、国内、区内交流与合作。承担县脱贫攻坚工作队管理办公室日常工作。配合市派驻旗县脱贫攻坚工作队工作。协调联系县派驻各镇(管委会)脱贫攻坚督导组工作。联系市社会扶贫促进会工作。

(二)开发业务股。负责拟订扶贫开发规划计划并指导实施。参与拟订财政专项扶贫资金管理办法、发展资金分配方案,负责扶贫资金监督管理和绩效评价工作。组织推动金融扶贫工作。负责产业扶贫工作。组织指导贫困村提升和项目库建设工作。指导开展扶贫对象动态调整、扶贫信息监测工作。负责全县扶贫龙头企业申报工作。指导革命老区脱贫攻坚工作。负责落实行业扶贫工作。组织协调区域扶贫协作,统筹协调人才、资金、产业、劳务等扶贫协作。 

二、2020年公共财政预算安排情况及增减变化原因

1、2020年收入预算安排141.65万元,其中:财政拨款(补助)141.65万元。基本支出预算81.17万元,包括人员经费49.56万元,离退休费1.07万元,公用经费1.24万元,基本养老保险7.68万元,基本医疗保险2.88万元,失业保险0.03万元,大额医疗保险0.06万元,工伤保险0.1万元,生育保险0.34万元,年终奖励工资1.59万元,为休假补贴8.28万元,公车改革补贴4.14万元。项目支出预算60.48万元,包括政府人员购买经费60.48万元。

2、2020年收入预算安排141.65万元;2019年收入预算安排110.62万元;基本支出预算53.37万元;包括人员经费32.16万元,离退休费1.08万元,公用经费1.52万元,各项社会保障缴费8.39万元,年终奖励工资1.42万元,未休假补贴5.38万元,公车改革补贴3.42万元;项目支出预算57.25万元,包括政府购买人员经费57.25万元。

2020年收入预算安排141.65万元;2019年收入预算安排110.62万元;增加31.03万元,增加的原因是调入1名工作人员和增加1名政府购买人员。其中,2020年工资福利支出预算49.56万元;2019年工资福利支出预算33.24万元,增加16.32万元。因为增加2名工作人员。2020年公用经费预算安排1.24万元;2019年公用经费预算1.52万元;减少0.28万元,因为去除福利费。2020年预算安排新增社会保障缴费6.54万元,年终奖励工资增加0.53万元,未休假补贴增加2.9万元,公车改革补贴增加0.72万元,因工作需要新增2名工作人员和工资调整提高。      

3、2019“三公”经费支出预算安排情况及增减变化说明

2019“三公”经费支出预算安排0万元,与上年同期相比,增4.3万元。其中:因公出国(境)费用预算安排0元,公务接待费预算安排0万元,公务用车购置费预算安排0万元,公务用车运行费4.3万元。增加的原因是由于扶贫工作任务重、工作量大,向政府机关事务中心借用一辆公务用车。

三、机关行政运行经费安排及增减变化说明

2020年我办机关行政运行经费81.17万元,与上年增加27.8万元。增加的原因是调入2名工作人员

四、政府采购情况及增减变化说明

2019年度采3台电脑及会议室培训设备3.3万元。增加的原因是调入2名工作人员及会议室必要的设备。

七、名词解释

财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。例如:办公费,印刷费,邮电费、福利费、公务用车运行维护费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。例如:退休费,生活补助等。