托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县卫生健康委员会关于上报《2019年政府信息公开工作 年度报告》的报告 成文日期 2020-02-13
索引号 11150122MB1987943U/2018-04801 发文字号 托卫健发(2020)第55号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 报告

托克托县卫生健康委员会关于上报《2019年政府信息公开工作 年度报告》的报告


一、总体情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制托克托县卫生健康委员会2019年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

2019年,县卫健委认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进推进公共资源配置领域政务信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《关于推进重大建设项目批准和实施领域政务信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)精神,结合我县卫生健康工作实际,狠抓各项工作落实,全力推进全县卫生健康系统政务公开工作。

(一)加强组织领导

坚持把政务公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓、有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。建立了以党组书记、主任为组长,班子成员为副组长,机关各股室负责人、县直医疗卫生健康机构、各基层医疗卫健康机构主要负责人为成员的托克托县卫生健康系统政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓,层层抓落实的新局面,强化了组织保障。

(二)规范公开流程

为保证政府信息公开质量,确保信息安全,坚持“谁发布、谁负责”的原则,严格按照流程公开信息。确定专人负责上传公开信息,并严格按照一般工作信息由相关股室及分管领导核实,关系重大信息由主要负责人终审发布的流程发布。

(三)完善公开内容

1.大力推进卫生健康信息公开。主动公开的信息,在20个工作日内予以公开;收到依申请公开信息,不能当场答复的,在15个工作日内答复。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,积极拓展信息公开渠道,不断深化公开内容,丰富公开形式;充分利用网站、微博微信、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等渠道传播信息,确保了公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生健康服务信息。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善了医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题及时处理,医患矛盾持续减少。

2.主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”,充分运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过主要负责人参加接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。针对不同社会群体,采取不同传播策略,运用各级各类新闻媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

3.积极回应社会关切。完善政务舆情监测体系,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作;对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,通过认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等;对重大突发事件,做到了快速反应、及时发声。运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作;重要信息、重大政策发布后,运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

(四)提升公开质量

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。强化与各类新闻媒介的联动,增强信息传播效果。加强基层政务公开工作,通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

二、政务信息主动公开情况

(一)主动公开信息总数。2019年,托县卫健委坚持“公开为原则、不公开为例外”,积极做好主动公开工作,通过县政府政务公开网站,公开信息102条。

(二)主动公开信息分类。结合我委工作职责、内设机构和人员编制的规定以及卫生健康相关政策,修定完善了信息公开目录,调整了托县卫生健康系统政务公开工作领导小组制定了《托克托县卫生和计划生育局政务公开工作实施方案》,及时修订完善了信息公开指南,对相关信息公开目录作出调整,及时、动态地公开更新机构职能、政策法规等政府信息,增强了指南的实用性和可操作性。

三、复议、诉讼和申诉情况

我委2019年度收到政务信息公开事务的行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、诉讼和申诉的案件0件。

四、存在的主要问题和改进措施

卫生健康信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在一些不足,主要表现在:一是公开信息不能完全满足公众需求,公开深度、广度不够;二是网站管理还需加强,由于卫生健康业务工作繁重,人员严重缺乏,政务公开工作未做到专人、定时维护更新管理。对于这些问题,我委将进一步抓好学习培训,采取会议、交流、现场会和督查等形式加强领导干部、工作人员的学习培训和指导;进一步提高公开质量,公开内容主题明确、文字精炼、数据准确;进一步规范和完善政务公开的内容和形式,做好医疗卫生健康领域信息公开,扩大发布信息的受众面,加强与人民群众之间的交流沟通,倾听民声、畅通民意、集中民智,为加快建设健康托克托提供良好的舆论环境。

五、其他需要报告的事项

本报告在托克托县人民政府信息公开平台(/gk/)全文公开,如有疑问请与托克托县卫生健康委联系,地址:托克托县双河镇文化路南二巷,邮编:010200;联系电话:0471-8520330。