托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于规范液化气充装使用的通知 成文日期 2015-03-30
索引号 11150122MB1915851C/2018-04891 发文字号 托安监管发〔2015〕8号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通知

关于规范液化气充装使用的通知

全县各用气户:

为了预防和减少液化气安全事故的发生,确保广大人民群众生命财产安全,规范液化气经营市场,结合我县目前液化气市场的实际情况,现就规范我县液化气充装使用通知如下:

一、使用的液化气瓶必须经过检验,未经检验的气瓶一律不得使用。气瓶检验周期为4年,超过周期未检的气瓶存在安全隐患,且因内部残液存留而影响使用。

二、充装液化气必须到具有充装资质许可的充装站充装,我县辖区内具有液化气充装许可资质的单位是托县奥丰汽车清洁燃料有限公司(奥丰液化站)。

三、禁止全县餐饮业使用无充装资质许可供应的液化气,一经发现,一律予以没收,并视情节给予处罚。

四、禁止全县各用气户,从无充装资质许可的送气者处购买液化气,其液化气质量无法保证,且缺斤短两现象比较突出。

五、2006年以前生产的液化气钢瓶使用年限为15年,2006年以后(包括2006年)生产的液化气钢瓶使用年限为8年;超过使用年限的气瓶应强制报废。国家规定螺丝瓶严禁使用。

六、居民、餐饮业等液化气用户应该定期对液化气瓶的输气管、阀门、减压阀、胶垫和液化气灶等进行检查,发现问题应及时维修或者更换,确保使用安全。

特此通知

 

 

托克托县安全生产监督管理局                                                                 托克托县质量技术监督局      

2015年3月30日                                                                                                               2015年3月30日