托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县安全生产监督管理局关于开展“建立健全安全监管执法体系” 的工作方案 成文日期 2015-04-24
索引号 11150122MB1915851C/2018-04892 发文字号 托安监管发〔2015〕13号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通知

托克托县安全生产监督管理局关于开展“建立健全安全监管执法体系” 的工作方案

根据县委、县政府关于开展“勇于担当,攻坚克难”主题活动工作动员会及《工作方案》精神,今年我局将在全体干部职工开展“建立健全安全监管执法体系”的主题活动。为确保活动开展有序、扎实深入、取得实效,制定如下工作方案。

一、目标任务

开展“建立健全安全监管执法体系”主题活动是贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的重要措施,是党的群众路线教育实践活动成果的巩固扩大,是“机关作风建设年”活动的深化拓展,是新常态下创造性做好工作的迫切需求,对落实好“四个全面”战略布局,着力强化安全生产监督,切实维护人民群众生命财产安全和健康权益,从根本上实现全县生产安全形势稳定好转具有十分重要的意义。

开展“建立健全安全监管执法体系”主题活动,要深入贯彻落实全面推进依法治国战略以及作风建设的一系列部署要求,充分借鉴党的群众路线教育实践活动和“机关作风建设年”活动的成功做法和经验,坚持问题导向,树立攻坚意识,下大力气解决一些制约我县安全监管执法效果体制机制运行方面的“梗阻”问题。通过出实招解难题,使“激情干事、履职尽责、敢于担当、真抓实干、开拓创新”成为全局安监干部的思想自觉和行动自觉。活动内容具体内涵包括以下几个方面:

(一)建立完善安全监管责任制

建立完善安全监管责任制。依法加快建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产工作机制。全面建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实属地监管责任。负有安全生产监督管理职责的部门要加强对有关行业领域的监督管理,形成综合监管和行业监管合力,提高监管效能,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。加强安全生产目标责任考核,安全生产监督管理部门要定期向同级组织部门报送安全生产情况,将其纳入领导干部政绩业绩考核内容,严格落实安全生产“一票否决”制度。

(二)建立权力和责任清单

依照安全生产法等法律法规和规章,明确每项安全生产监管监察职权和责任,制定工作流程图,并通过政府网站和政府公告等载体,切实做到安全生产监管执法不缺位、不越位。

(三)完善科学执法制度

制定年度执法计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,确保执法效果。建立安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,对同类事项进行综合执法,降低执法成本,提高监管实效。

(四)强化严格规范执法

安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门要依法明确停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备,停止供电、停止供应民用爆炸物品,查封、扣押、取缔和上限处罚等执法决定的具体情形、时限、执行责任和落实措施。加强执法监督,依法规范执法程序和自由裁量权。建立现场执法全过程记录制度,2017年底前,所有执法人员配备使用便携式移动执法终端,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。

(五)加强重点监管执法和源头治理

要筛选确定重点监管的生产经营单位跟踪监管、直接指导。在“十三五”期间将安全生产和职业病防治纳入经济社会发展规划同步协调发展。加强有关建设项目规划、设计环节的安全把关,防止从源头上产生隐患。建立岗位安全知识、职业病危害防护知识和实际操作技能考核制度,全面推行教考分离。开展企业安全生产标准化建设,对不符合安全生产条件的企业要依法责令停产整顿,直至关闭退出。督促企业加强生产经营场所职业病危害源头治理,防止职业病发生。

(六)改进安全监督检查方式

建立完善“四不两直”、暗查暗访安全检查制度。制定事故隐患分类和分级挂牌督办标准,对重大事故隐患加大执法检查频次,强化预防控制措施。推行安全生产网格化动态监管机制,力争用3年左右时间覆盖到所有生产经营单位和乡村、社区。

二、步骤措施

本次活动从2015年1月开始,2015年底基本完成,大体分三个阶段进行:

(一)组织准备阶段(2015年1月至3月)

重点抓好组织领导、思想动员、宣传发动等前期工作,保障活动顺利开展。具体做好以下两项工作:

1、成立工作机构。成立我局“勇于担当、攻坚克难”主题活动领导小组及办公室,明确职能职责、任务分工、制定工作制度,建立工作流程机制。

2、召开动员大会。局党支部适时召开我局“建立健全安全监管执法体系”主题活动动员大会,统一思想,形成共识。

(二)集中攻坚阶段(2015年5月—12月)

建立健全与依法治国相运应的安全监管执法体系,共包括六个方面的具体任务。要按照工作侧重点和分工,分解到局机关各职能部门,明确时限集中力量攻坚克难。任务清单如下:

1)建立完善安全监管责任制(监察科)

2)建立权力和责任清单(办公室)

3)完善科学执法制度(办公室、监察大队)

4)强化严格规范执法(监察大队)

5)加强重点监管执法和源头治理(监察科、职业卫生科)

6)改价安全监督检查方式(监察科、职业卫生科、监察大队)

(三)总结提升阶段(2015年12月—2016年1月)

主要任务是及时总结好的经验和做法探索常态化的工作激励机制。

1、强求考核。把开展活动情况,纳入2015年局机关干部考核内容,与个人评先评优和干部培养推荐相结合。

2、开展机关效能检查。通过企业单位和个人的反映、明查暗访等途径,及时发现机关效能建设中存在的问题,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,按照相关认定程序和干部管理权限予以严肃处理。构成违纪违法的,按照有关法律规定追究纪律和法律责任。

三、工作要求

(一)加强领导、精心推进

4月份要成立局“建立健全安全监管执法体系”主题活动组织领导机构,扎实推进活动开展。

(二)强化宣传、营造氛围

利用板报、电子屏幕、户外标语等形式,为活动健康有序开展营造良好舆论氛围。

(三)联系实际、突出实效、

要根据各自实际,牢牢把握工作重点,把这次活动的重点落实在办实事解难题的具体办法上,落实在推进重点工作具体实践上,真正使活动达到干部受教育、群众得实惠、发展上水平的目的。

 

 

 

                              2015424